注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

如何正确认识一个人  

2008-11-24 20:33:00|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

非非人辑录[原创]

智慧的人乐于立功建业,勇武的人喜欢实现自己的志向,贪婪的人急于得到他的利益,愚饨的人不考虑生死。

 

背信弃义的人,言辞诈;心存疑惑的人,言辞乱;善良的人,言辞少;浮躁的人,言辞多;诬陷善良的人,言辞游移不定;失去操守的人,言辞屈从别人。

通过实践考查事情、人物的真伪,是最高明的方法

文才本于辞藻丰富,辩才始于口齿伶俐,仁爱出于慈善怜恤,好施生于大方,谨慎生于畏惧,廉洁起自不拿别人的东西。

事物之表面现象相似但实质不同,是很容易迷惑人的

目空一切的人看样子很聪明其实并不聪明;愚笨得可爱的人看上去像个君子其实不是君子;粗鲁的人好像是很勇敢,其实不是。历史上的亡国之君大多给人一种颇有智慧的印象,亡国之臣往往表现出忠心耿耿的模样。混杂在禾苗里莠草在幼苗时期与禾苗几乎没有区别;黑牛长上黄色的花纹很像是老虎;白骨像是象牙;色泽像玉的石头很容易与玉石混淆。

人心比山川还要险要,知人比知天还要困难

有的外貌和善,行为却骄横傲慢,非利不干;有的貌似长者,其实是小人;有的外貌圆滑,内心耿直;有的看似坚贞,实际上疲沓散漫;有的看上去泰然自若,慢慢腾腾,可他的内心却总是焦躁不安。有看似庄重而实质上不正派的;有看似温柔敦厚却做盗贼的;有外表对你恭恭敬敬,可心里却在诅咒你,对你十分蔑视的;有貌似专心致志,其实三心二意的;有表面风风火火,好像是忙得不可开交,实际上一事无成的;有看上去果敢明断而实际上犹豫不决的;有貌似稀里糊涂,浑浑噩噩,反倒忠诚老实的;有看上去拖拖拉拉,但办事却有实效的;有貌似狠辣而内心怯懦的;有自己迷迷糊糊,反而瞧不起别人的;有的人无所不能,无所不通,天下人却看不起他,只有圣人非常尊重他。一般人不能真正了解他,只有非常有见识的人,才会看清其真相。

如何彻底识别一个人

如果你想知道一个人语言的表达能力,可以向他隐晦模糊地突然提出某些问题;连连追问,直到对方无言以对,可以观察一个人的应变能力;与人暗地里策划某些秘密,可以发现一个人是否诚实;直来直去地提问,往往能看出一个人的品德如何;让人外出办理有关钱财的事,就能考察出是否廉洁;用女色试探他,可以观察一个人的节操;要想知道一个人有没有勇气,可以把事情的艰难告诉他,看他有何表示;让一个人喝醉了酒,能看出人的定力。派人到遥远的地方办事能知道一个人是否忠诚;在跟前办事则能观察出他是否尽职;一直让人做冗杂的工作,可以看出他有没有临烦不乱的才能;突然向一个人提问可以观察其机智;仓促间和一个人约定的方法来观察他是否守信。使一群人杂然而处,看某个人的神态变化,就能发现其人的种种隐私。仕途通达时看他所尊敬的人是谁;显贵的时候看他所追求的目标是什么;富有的时候要看他所抚养的对象。听其言,观其行,可以知道一个人是否仁义;看一个人经常接触些什么东西就能知道他的爱好;经常接近一个人要体味他说话的涵义;一个人穷困时要看他憎恶什么东西;贫贱时要看他不爱做什么事,这样就能看出他有没有骨气;在一个人高兴时能检验出他是否有自制力或者是否轻浮;快乐时能检验出他的嗜好是什么或是否俭朴;让人愤怒可以考验他的本性优劣;让人悲伤能知道一个人是否仁爱,因为居心仁厚的人见到人悲哀也会与之同哀;艰难困苦可以考验一个人的志气或是否有随遇而安的涵养。受重用、宠信的人,要看他会不会骄奢淫逸;被当权者疏远,贬斥的人,要看他会不会背逆或有什么越轨行为;荣贵显达的,要看他是不是见人就炫耀自己,显得了不起;默默无闻的人,看他是不是有所畏惧。青少年要看他能不能恭敬好学又能与兄弟和平相处;壮年人要看他是否清廉实干,勤恳敬业,大公无私;老年人要看他是否思虑慎重,各方面都衰退了,身体精力都不济了,是否还要拼命挣扎。父子之间,看他们是否慈爱、孝顺;兄弟之间,看他们是否和睦友爱;邻里之间,看他们是否讲信用;君臣之间,看君主是否仁善,大臣是否忠诚。只有正直但不柔软就是僵直;强劲而不精纯就是徒有死力;光是坚定但不端正就是愚笨;有血性但不精纯就是放纵;性格开朗但心气不平和就是放荡。性情坦荡还是猥琐的本质取决于神;聪明还是愚蠢取决于精;勇敢或怯懦取决于筋脉;坚强或懦弱的根源在于骨质;急躁还是安静取决于气。

五常

骨骼坚硬而柔顺,本性就坚强刚毅,坚强刚毅是仁爱的本质表现。气质清朗而高雅,就是文理,文理是礼的根本。形体端正而结实,就是坚贞安定,这是信的基础。筋脉强劲而精神,就是勇敢,勇敢是义的根源。态度平易而畅达,这是通晓幽微之理的条件,通晓幽微之理是智慧的源泉。

气色

面部的气色可以发现一个人的忧喜悲伤,严肃会在仪表上表现出来;态度的变化表现在脸上;和缓、暴躁的情绪会在言谈中表露出来。如果是心性质朴纯净,怡淡平和,内心聪颖,外表开朗,精力充沛,声音高雅,颜色和悦,仪表高洁,容颜端庄,这乃是具有纯粹之品格的象征。

听气

心气粗糙的人,他的声音就会沉重而散漫;心气周祥谨慎的人,他的声音就显得平和而有节制;心气鄙陋怪戾的人,他的声音就粗犷;心气宽缓和顺的人,他的声音就温和圆润。讲信义的人心气柔和平易,讲义气的人心气从容不迫,和气安详的人心气简易随和,有勇气的人心气雄壮奇绝。

察色

真正聪明的人一定会表现出难以言说、无法穷尽的神色;真正宽厚的人一定具有值得尊敬的神色;真正勇敢的人一定具有不可震慑的神色;真正忠诚的人一定具有一种耐人寻味的神色;真正纯洁的人一定具有难以玷污的神色;真正有气节的人一定具有值得信任的神色。质朴的神色正气凌然,坚强而沉稳;虚伪的神色游移不定,让人烦躁不安。

考察心志

如果一个人的语气宽和温柔,神色恭敬而不奉承,先礼厚言,常常自己主动流露自己的缺点,这样的人是可以给别人带来好处的人。

如果说话盛气凌人,话语上总想占上风,想方设法掩饰自己的不足,故意掩饰他的无能,这种人只会伤害别人。

如果一个人的神情坦率而不傲慢,言谈正直而不偏私,不掩饰自己的美德,不隐藏自己的坏处,不防备自己的过错会使自己被动,这是质朴的人。

测隐

如果发现他要吃小亏而占大便宜,让小利而争大得,言语恭敬顺装作老实,假装慈爱以充忠诚,小心谨慎地做事以博取好名声,这就是用仁爱贤惠来包藏祸心的人。

如果向他提问他不回答,仔细追问他又含糊其辞;外表让人感到很有学识,打着传播真理的招牌放纵自己;为环境所困时,一旦没招就故作深沉。这是借学问理论来隐匿其良苦用心的人。

如果他大唱高调以示廉洁,装作雷厉风行给人造成他勇于作为的假相,内心怯懦却在虚张声事,屡屡自我矜傲,狐假虎威,盛气凌人,这是用廉洁和英勇来包藏私心的人。

若服事君主或双亲时,喜欢向人夸耀他怎样忠诚、孝顺,好做表面文章,其实并没有忠孝的诚心,名义是侍奉君亲,真实目的却是为获取美名,这就是用忠孝来达到个人目的的人。

若一个人言行不一,开始和结束背道而驰,内心和外表不相吻合,假立名节以迷惑他人耳目,这就叫“毁志”。

若果一个人与别人因吃吃喝喝而亲密,因行贿送礼而结交,以损人利己而臭味相投,一旦有了权力和名誉就把感情掩藏起来,这种人就是贪婪而卑劣的人。

如果有人只有一些小聪明而没有大学问,只有小能耐而不能做大事,只注重小利益而不懂得大道理,这就叫虚伪。

揆德

如果一个人言语忠诚,行为庄重,由于意志坚定而大公无私,做了好事不求回报,内心忠厚而明察,其貌不扬但性情安静稳妥,这是居心仁厚的人。

如果一个人遇有突发性变故而能卓有成效地处理,身处穷困之境而能奋发向上,进身立功能够如意,这是有智慧的人。

如果一个人富贵显赫之后仍然恭敬勤俭而不失威严,对人彬彬有礼而不骄傲,这是有福德的人。

有的人处在简陋贫寒的状况下而无所畏惧,处在安乐富贵的情况下而不奢侈,功劳卓著而不背叛,高兴或愤怒时都很有节制,这是有操守的人。

有的人恭恭敬敬地侍奉君王,恩恩爱爱地孝敬父母,与人感情不睦但决不背叛,竭尽全力而不违逆,这是忠孝的人。

圣贤最欣赏的是聪明,智者最看重的是知。能知人识智,各种人才就会都有合适的位置,小事大事都能办妥。

所以孔子在教诲弟子们时提出“六蔽”的说法,目的就是为了防止偏才的错误。

指出狂傲与耿介的偏失,以疏导有偏执拘谨或高傲刚直之缺陷的人才;痛责空泛而无信的弊端,向人们提醒那些似是而非的人是无法信任的;明察一个人安身立命之所在,考察他所作为的动机,籍以了解他的日常行为。按照这样的原则和办法去观察人,无论他是怎样的人,又怎么能伪装、隐藏得住呢?

 

引用:非非人如何正确认识一个人

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017