注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

内蒙古赤峰市敖汉旗高中、幼儿园停课  

2008-12-22 18:50:52|  分类: 教师/教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年12月16日内蒙古赤峰市敖汉旗高中、幼儿园停课

  2008年12月16日8点,内蒙古赤峰敖汉新惠中学,上课的铃声已响过,各班的学生象往常一样静静的等待着老师的到来,准备上课,然而却迟迟不见老师们的身影,不久就有震惊的消息传来--新惠中学、箭桥中学等敖汉旗重点高中相继停课了。

  2008年12月17日,继高中停课仅一天之隔,敖汉旗各大幼儿园也相继停课,在街上我们看到人们都带着孩子上班。

  笔者于17日9点多走进新惠中学,新惠中学是敖汉最大的中学,有100多个班级,往日都是书声朗朗,文化气息浓厚,而今天却是一片寂静,各班都是学生在自己上自习。而老师都在办公室里静静的坐着,神色黯然。笔者找到了一个不愿透露姓名老师,据他说:“新惠中学的老师停课也实属无奈,这里的老师都很敬业,把孩子们放在教室里不管我们也很心痛。但是我们都看到了,自赤峰各地因工资问题停课以来,敖汉旗各中学都没有采取任何过激的行为,因为我们相信党和政府会给我们个合理的交代的,会保证教师的合法权益不受侵害的。然而我等来的是原来的400也不涨了,高中教师一分不涨!这是个教师们无论如何也接受不了的结果,开始说涨400,现在又不涨,难道教师的工资只是谁随便一句话就定了?没有相关的政策了?”

  笔者又走访了高三的学生,学生们很郁闷,高考还有几个月的时间了,现在停课真不知道会有多大的影响,学生们也表示同情和理解老师,其中一个学生说:师徒如父母,看到父母被欺负,你会是什么心情?

  内蒙古赤峰敖汉旗,素有“天下第一村”的美称(敖汉境内有“大甸子夏家店下层文化遗址”、“兴隆洼原始聚落遗址”、“城子山山城遗址”三处国家级重点文物保护单位,距今8000年的“兴隆洼文化遗址”被中国考古界誉为“华夏第一村”),这里历史悠久,民风淳朴,而对于今所出现的这一事件实在是我们所不愿看到的,我们呼吁相关部门妥善解决这一问题,尽快恢复那朗朗的读书声。

  据悉,与敖汉停课的同时,又有5所高中相继停课,而这一数字还不知是不是最终数字,我们继续关注事件的进一步发展。

 

赤峰市高中全体教师同仁们:

  大家好!

  我们都有一个共同的称谓''老师,我们同站在神圣的三尺讲台上,不断的进行着知识与文化,人性与人格的接力传递。古往今来,多少帝王将相,无数仁人志士的背后几乎都有我们的影子,家家户户的香火神龛之上也曾为我们留了位置。

  可是今天,现实对我们而言是严厉无情的!养家糊口、房贷按揭……无一不是一座座沉重的大山压在你我的肩上,多数同仁都还在为自己的千余元甚至几百元的工资能否用到下个月而发愁。而《教师法》第六章第二十五条之规定:“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。”但一直以来,我们教师的总体收入严重低于公务员总体收入。特别是公务员实行所谓“阳光工资”,即绩效工资后,公务员绩效工资达到了年均35000元,而教师年均发放仅15000元。我们之间的工资差距更加扩大,同级别公务员工资收入甚至达到了教师的三倍。

  可笑!可叹!堂堂法律竟如一纸空文!这究竟是谁的悲哀?

  同是教师为何两种待遇,一个重点大学的师范本科生竞然不如一个中师毕业生啊,试问高中教育谁来继承,可笑,这样高中教师全去做义教吧,工资高,假期长,还有双休息,相对高中工资低,假期短,还没有双体而言中是多么轻松,我相信他们做义务肯定会更加出色。政府相关部门有关人员也通过非官方渠道提出过即将兑现教师绩效工资。但是公务员的绩效工资已经发放近两年了,我们教师的绩效工资还没有一点眉目,目前为止,也没有官方的承诺。作为教师,我们也理解政府的困难,但我们不理解为什么公务员绩效工资的发放就没有这诸多的困难?我们也相信政府有诚意解决我们应得的报酬,但我们不知道这一天究竟还有多久?

  真是可悲可叹:悲教师家贫徒四壁,叹人间何时重斯文。圣人曰:“君子谋道不谋食”难道真的是要我们作一匹既不吃草又能永远奔跑的神马吗?那些口口声声称自己是公仆的人,当他们拿着丰厚的俸禄,心安理得地占有和享受着国家公共资源的时候,他们或许早已淡忘了是谁教自己念“人之初”的了。公理何在?公平何在?

  为了谁?为了我们自己,为了我们的家人,为了我们的人格尊严,为了我们不再卑微,我们需要赤峰市政府能还给高中老师一份公平!

 

来源:http://hongdou2.gxnews.com.cn/forumview.asp?topic_id=3873373&pagenum=1 16楼

 

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017