注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

当灾难突然降临之时……   

2008-05-15 11:32:56|  分类: 国内话题二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当灾难突然降临之时……  (引用)

2008年五月十二日,国际护士节的这天的14时28分,中国大地颤抖了!九百六十万平方公里的土地上,至少有六百万平方公里感觉到大地在颠簸、在摇晃,人们不知道发生了什么?随即人们判断很可能是地震,震感较大的地方,人们开始往外面跑……,

14时30分,人们互相打手机、发短信询问那里发生了地震?震中在哪?多少级别?

新华网发布官方消息:在位于北纬31度,东经103.4度的四川汶川,发生了强度为7.6级的强烈地震……

半个小时之后,国家地震局修正数据,说强度不是7.6,而是7.8级!

        15点半左右,胡总书记发出重要指示、温总理登机飞赴灾区亲自指挥救灾工作……

      21点半,地震发生七个小时之后,温总理已经到达都江堰市这个目前能够到达的最前线……

    直至此我发文时,震中情况依然不明,据说是因为多处塌方,无法进去……

    灾害发生已经过去了十多个小时,距离成都市仅仅159公里的震中汶川县竟然没能进去,或传出一点点消息!

    道路中断,那我们的野战工程兵呢?还有我们的空降部队呢?难道这个时候还不能动用他们?还是他们也进不去呢?

    这仅仅是一场地震,如果是战争,距敌仅仅159公里已经过去了八个小时,连敌人的情况都没摸清楚,算什么?能打得赢吗?!

          在灾害面前,我们都将得到考验!

    我们的最高指挥官,是好样的!不到七个小时就到了前沿指挥所!

    我们的通信系统,除了大把挣钱,在灾害面前一筹莫展!

    我们的应急抢险部队,八个小时过去了,还没有进入核心地带!   

         我们用大把银子养着的,肩负战时御敌,平时救灾使命的军队,面对159公里,不!据前沿指挥所都江堰市仅仅不足五十公里,竟然无法突破?!“养兵千日,用兵一时”,在这关键时刻,我们需要的是由黄继光董存瑞组成的虎狼之师!而不是跟着宋祖英将军唱《兵哥哥》的文艺之旅!!!

   我瞪大眼睛,继续注视着局势,看着我们将经受的考验!……

    2008,注定是考验年,冰雪、藏独、奥运……这又来个地震,还会有什么?谁也不知道!但我们必须经受考验!

当然它不光考验老胡老温,也考验各部大员和封疆大吏直至九品小官,也考验我们的各行各业,考验我们的军队,考验我们的人民,也就是说,今年注定要好好考验一下我们这个共和国!

附:汶川县情概况:

自然地理汶川县位于四川省西北部、阿坝州境东南部的岷江两岸。是阿坝州的南大门,有“川西锁钥”和“西羌门户”之称。是大禹的故乡。县城-威州镇,居县北部杂谷脑河与岷江交汇地,海拔1326米,距省会成都159公里,距州府马尔康204公里。县境东西宽84公里,南北长105公里,总面积4084平方公里。界于北纬30°45′~31°43′与东经102°51′~103°44′之间。东邻彭州市、都江堰市,南靠崇庆、大邑两县,西接宝兴与小金县,西北至东北分别与理县、茂县相连。东北部为龙门山脉所控,西南部受制于邛崃山系。地势由西北向东南倾斜,西部多分布海拔3000米以上的高山,四姑娘山海拔为6250米;东南部漩口地区的岷江出口处海拔仅780米。岷江由县北部入境,贯穿东部,长达88公里。杂谷脑河、草坡河、寿江为县境岷江主要支流,由西向东,分别在北部、东部、南部注入岷江。沿岷江及各大支流河谷、半山地带为全县主要经济活动区。西部开发较少;西南部为著名的国家级自然保护区-卧龙大熊猫自然保护区,1970年正式建为卧龙特别行政区,世界上首屈一指的大熊猫研究中心设此。

建置沿革全县现辖六镇七乡(六镇:威州镇、漩口镇、水磨镇、映秀镇、绵虒镇、卧龙镇。七乡:克枯乡、龙溪乡、雁门乡、草坡乡、银杏乡、三江乡、耿达乡)。其地古属冉马龙(公元前111年)以冉马龙地置汶山郡,辖绵虒等5县,绵虒为郡、县旧址在今威州镇姜维城。东汉曾改绵虒县为绵虒道,西晋改绵虒县为汶川县。东晋后汶川郡侨迁都安(今都江堰市),废绵虒县。肖梁于绵虒县地置汶川县,西魏时省。北周天和三年(568年)复置汶川县,县治仍在姜维城,直到明代宣德年间过治寒水驿(今汶川县绵虒镇政府所在地)。中华人民共和国成立后,于1952年迁汶川县治于威州。1958年曾撤汶川县与茂县、理县合并成立茂汶羌族自治县。1963年复置。县城威州四面环山,堡子关雄踞杂谷脑河与岷江之间,有“三山雄秀,二水争流”之誉。解放时城区不足0.02平方公里,街道狭窄,经过几十年的县城建设,已成为有居民3万余人的川西北高原具有现代化气息的新城。除县级行政单位外,全县有中央、省、州、县属企业288家,各类学校38所。县城威州邮电交通方便,公共设施齐备,商贸市场繁荣,不仅为全县政治、经济、文化、交通中心,也是阿坝州的门户要地。

县名来历自汉代以来所设汶江、绵虒、汶山、汶川等建置皆以境内岷江得名,据《元和郡县志》载:汶川县“因县西汶水为名”。古“汶”、“岷”通用,故岷江亦读作汶江。

人口 2005年,全县总人口106119人(其中农业人口66332人,占62.5%:非农业人口39787人,占37.5%)。

民族 汶川县是羌、藏、回、汉各族人民相交汇融合的地带,有羌族35535人,占34%;藏族19743人,占18.6%;回族1377人,占1.3%;汉族48975人,占46%。是全国仅有的四个羌族聚居县之一。羌族主要居住在县北部的威州、绵虒地区;藏族多聚居在岷江以西地带;汉族主要分布在南部漩口、映秀地区;其他民族散居各乡镇。

气候 汶川县气候随东南向西北地势上升,呈比较完整的垂直气候带,可分为8个不同的自然气候区,故有“十里不同天”之说。但南湿(漩口、映秀地区)北旱(威州、绵虒地区)趋势明显,光、热、水分布不均,利于发展农业的多种经营生产,为州内重要农区县之一。在2000米以下地区,年均气温13.5℃(北部)一14.1℃(南部),无霜期247~269天,雨量528.7-1332.2毫米,日照1693.9~1042.2 小时,适宜各类动植物生长。(资料据中国阿坝州政府网站)




引文来源  【原创时评】当灾难突然降临之时…… - 子实 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017