注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

地震局不该感到一点愧疚吗?  

2008-05-20 16:36:57|  分类: 国内话题一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地震局不该感到一点愧疚吗?

         大地震发生后,我们听到地震局的第一反应就是:预测地震是世界性的难题。之后有网友愤怒地指出:既然地震无法预测,那还要地震局干什么?还是地震局的官员出来辩解说:虽然地震很难预测,但对地震后的数据进行科学分析可以为抗震救灾提供第一手资料。请看他们到底为我们提供了什么“科学的第一手资料”。

         5月12日14:28分地震发生,在第一时间,国家地震局发布的震级是7.6级,过了不到两小时,又说是7.8级,等到了5月18号,地震已过去整整一星期了,忽然又宣布地震级别是8.0级。这难道就是地震局的官员们为我们提供的第一手“科学资料”?假定我们国家的地震应急机制规定八级以下启动二级响应,而达到八级才启动一级响应的话,那么,本次地震的救援工作就可能会因此而降一个等级,想想吧,这将是多少人的生命啊!

        《人民网》网友田嘉力悲愤地指出,总书记和总理都到地震一线了,地震局长在哪里?关于预测地震,百姓并没有要求他们象天气预报那样,告诉大家明天晴天间多云,最高温度多少度、最低温度多少度。那不可能。百姓也没有要求他们那样做。没有人说:地震局必须告诉公众:几月几号几点几分在东经多少度、北纬多少度将要发生地震,震级达到多少。某县某市某区的居民必须于几点几分以前疏散。等等。有人这样要求他们了吗?没有。但是,此次汶川地震之前一点消息也没有向公众发布,这却是交待不过去的。你可以没测出来,也可以分析得不准确,但你难道就没有一丝因此而应有的愧疚和不安?

         唐山大地震已过去32年,此后,国家投入了大量的人力物力用于地震预防和研究,人民花大价钱养活了他们,就是希望“养兵千日,用兵一时”的。可32年后的今天,我们看到了什么?我们看到的是:地震预测=0 震级分析=0 这就是他们花着纳税人的钱研究了几十年的“科学成果”?

       人可以缺少责任心,但不能如此的不负责任。在怀抱两个大零蛋的尴尬面前,地震局的官员们居然还好意思又搬来“万能借口”说按国际惯例,地震是很难预测的;按国际惯例,地震级别是可以不断更改的。不过,他们大概忘了,按国际惯例,人家地震局长怕早就引咎辞职卷铺盖滚蛋了。

       既然地震局的官老爷们都是推卸责任的高手,那么,我们就有理由怀疑此时宣布提高地震级别的真正用意。地震发生后,我们可以感激中央领导迅速飞往一线现场指挥,我们可以满意中央政府的迅捷反应,可以感谢方方面面的鼎力支援,但是,平心而论,我们却无法对地震局在震后的所作所为表示满意。养他们这么多年,让他们搞预测,搞分析,搞研究,但在这次无情的考试面前,他们却交了一张大白卷。并且还口口声声找理由,推责任,我想,无论是在此次灾难中无辜逝去的还是我们依然活着的,都不满意,非常的不满意!




引文来源  地震局不该感到一点愧疚吗?(原创首发) 

人民网强国社区(http://bbs.people.com.cn)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017