注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

有一种国家叫福利国家,有一种政府叫廉洁政府  

2008-06-16 18:53:49|  分类: 国内话题一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]有一种国家叫福利国家,有一种政府叫廉洁政府

文章提交者:chenyongnan 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

当今世界上的社会主义国家和资本主义国家的制度,可以说是处在一个水乳交融的状态,你中有我,我中有你。中国为了发展社会主义,正在不断地引进西方国家中对自己适用的资本主义国家的一些制度;美国家为了发展资本主义,正在不断实践、完善着共产党人也在追求的“福利国家”制度。如果让外星人来区分的话,他一定也分不清哪个是社会主义国家,哪个是资本主义国家。

     二战后,发达资本主义国家普遍实行了所谓“从摇篮到坟墓”的“福利国家”制度, 具体包括社会保险、社会福利、社会救济三大类。社会保险是政府以法律形式,强制公 民在就业期间按其应课税年工资额的一定比例向国家交纳的社会保险税,用于投保者因 规定的原因丧失收入以后,向他们及其家属提供一部分补偿收入和服务,以保障他们维 持基本生活。其种类主要分为养老保险、失业保险、疾病和健康保险、工伤事故保险等 。社会福利是由政府以拨款形式提供给公民的各种补贴。这是不以个人经济状况为转移 的带有普遍性的公共财政补贴,有针对孕妇、母亲、学龄前儿童的保护和照顾的家庭补 助;也有对中小学生提供免费教育、供给免费午餐、给予助学金或无息贷款等学生补助 ;此外,还有房租补助、食品补助、遗属抚恤等。如美国的中小学生每天可享受一顿免 费热午餐,法国规定所有职工都可以获得每月固定的交通补贴等。社会救济是针对部分 生活困难者和贫困家庭提供的带有生活救济性质的补贴,如对失去收入或收入低微的老 弱病残者给予特殊照顾的补助:法国向失业者发放每天22法郎、外加失业前工资42%的 救济金;瑞典给丧失劳动能力者提供救济金等。

  

     目前,西方国家的社会福利内容丰富、种类繁多。据统计,英国社会福利项目不下60 种,美国公民从出生到死亡可以享受2000多种政府福利。战后各国财政预算用于社会保 障的经费稳步上升,逐渐成为政府支出中的最大开支项目。1972年,欧美14个发达国家 中央财政支出平均48%用于平价住宅、社会福利、社会救济及医疗保险费用上;1988年 ,中央财政用于社会保障和福利的支出,美国为44.3%,联邦德国为69%,英国为44.9% 。20世纪九十年代,西方国家每年通过税收得来的国民收入大约占国内生产总值的 1/3左右,欧盟国家则达到50%,其中一半以上用于各类社会福利开支。

  

     除此之外,资本主义国家富有特色的各类非政府组织、企业、基金会和慈善机构所从 事的公益活动,对于平衡社会矛盾、弥补政府不足、特别是给最底层人民提供各种切实 的帮助,扶持弱势群体方面起到了不可或缺的作用。据统计,1998年美国共有160万个 非营利机构,其中120万个机构中有73万个分支慈善组织、12万个福利团体和35万个宗 教组织,捐赠及慈善收入总额为6214亿美元。1999年6月,英国登记注册的慈善机构也 有161万个。慈善组织和慈善活动构成了当代资本主义别具特色的一道风景。许多企业 直接进行广泛的社会慈善事业,如总部设在伦敦的“大都会公司”是一家经营食品、饮 料的跨国企业,它每年在社会公益方面投入约1300万英镑。创建于1835年的贝塔斯曼将 “直接地为实现公共利益而工作”作为公司的宗旨之一,并把大部分股份交给贝塔斯曼 基金会,其收益可以用于开展各类社会公益和慈善事业。

  

     比尔·盖茨等人在 对待财富和资本的态度上有别于以往的资本家。无论是作为文明进步,还是人性的趋善 ,现代西方主流社会中的一部分人在对待财富的态度上,已经不是我们以往所理解的穷 奢极欲、挥霍浪费或腐朽堕落,相反,他们个人生活可能十分节俭,对子女严格要求, 重视回报社会。他们向慈善机构或公益事业捐款一掷千金,出手不凡。据《商业周刊》 对美国前50名慈善家的排行榜显示,比尔·盖茨作为世界上最富有的人,同时又是捐助 慈善事业最慷慨的人。自1998年以来,盖茨已经捐赠或承诺捐赠的现金达256亿美元, 占其所有财富的60%,他并且决定把自己99%的遗产捐献给社会。

  

     我们还注意到,此种善举已不是偶然的和个别人的行为,而是带有普遍性的社会现象 ,受到大多数人的赞誉和欢迎。美国从1996年开始,一年一度评比“60善人榜”作为彰 扬。2001年,来自个人捐款的总数高达1610亿美元,来自遗赠、基金会和企业的捐款达 到了2120亿美元,捐款数额在过去十年里增长了50%。这不应该是一个被忽略的现象。 在发达国家,多数现代企业家只有在汲取了人类文明成果并接受先进文化熏陶之后才会 成功致富,他们并不仅仅只是历史前进的“负数”,他们的风貌也是社会进步的标志之 一,他们不仅参与物质文明的创造,同时也在参与精神文明的创造。他们的财富归根结 底都是属于社会的,不论消费、投资、捐赠还是破产,所有的归宿最终离不开社会。比 尔·盖茨现象是社会走向进步的产物,同时也是社会文明在某个侧面的表现。

  

     在美国最典型的共产主义制度就是遗产税,例如美国对富人的遗产要征收46%的遗产税。2001年,奉行“新保守主义”的小布什上台,削减福利开支,准备逐步取消遗产税。方案一出台,比尔·盖茨的父亲联合索罗斯、大卫·洛克菲勒等150位富豪签名,表示反对,理由是取消遗产税会对美国的慈善事业产生破坏性的影响。巴菲特(6月25日,世界第二大富豪、美国投资家巴菲特宣布把自己的大部分财产捐赠给慈善基金,市值370亿美元。这是美国历史上收到的最大一宗个人慈善捐款。在此之前,纪录由世界首富比尔·盖茨保持,他已经捐赠了260亿美元,并于日前表示将退出微软公司,全力投身慈善事业。)也属于这一“反对阵营”,并且把问题看得更加严重:取消遗产税不仅损害公益事业,而且破坏了美国赖以立国的社会基础,那就是凭个人能力而不是凭家世致富。最典型的共产主义精神就是比尔·盖茨的共产主义精神,他准备将自己99%的遗产“共产”给社会。

         

    2008-6-6 14:26:24  

文章提交者:chenyongnan 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

中国:世界第一的行政成本

   从改革开放初期的1978年至2003年的25年间,我国行政管理费用已增长87倍,而且近年来平均每年增长23%!行政管理费占财政总支出的比重,2003年已上升到19.03%,比日本的2.38%、英国的4.19%、韩国的5.06%、法国的6.5%、加拿大的7.1%、美国的9.9%分别高出16.65、14.84、13.97、12.53、11.93和9.13个百分点。仅2005年,公车消费、公款吃喝、公款旅游三项加起来就高达6000亿元,占国家财政收入的20%,相当于全民义务教育投入的5倍。

  

  

    美国是世界上最富的国家,但美国政府机构由于缺乏经费,被迫关门的现象在历史上却时有发生。1995年,美国国会与总统在平衡预算问题上没有达成一致,国会迟迟不批准政府预算,致使大多数政府机构由于没有经费而关门七天。当时正值圣诞节,克林顿总统不得不自己掏腰包付白宫的电费,才让美国第一圣诞树的灯光没有熄灭。美国还有个规定,在外面公款请客超过9美元视为行贿。

      德国联邦政府只为联邦级的领导人和各部部长、国务秘书配备公务用专车。司局长级的官员只保证公务用车,不配备专车。德国防部和各州主管部门为节省开支,都尽量减少公车数量,公车中还有相当数量是租赁来的,连接待来访外国元首用的车,有时也是临时从汽车公司租赁来的。在芬兰,国家政府(总统除外)只有总理、外交部长、内务部长、国防部长四人享受配备固定车辆和固定驾驶员的待遇;而在芬兰首都"赫尔辛基"市政府,只有一人享受这一待遇,那就是市长。

http://club2.cat898.com/newbbs/dispbbs.asp?boardid=1&id=2287633

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017