注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

卖成都“乌巢”赈灾 善举还是无奈  

2008-07-18 15:20:39|  分类: 国内话题一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭露成都卖豪华办公楼赈灾内幕 善举还是无奈
中国写字楼网  2008年7月18日 15:15:15  南方都市报 贺信

本报讯 成都市政府昨天下午召开新闻发布会,宣布调整市级机关南迁计划。调整内容包括:已迁市级机关妥善安置,未迁单位暂停南迁,已建成的新行政中心妥善处置变现,所得收入全部用于受灾群众安置和灾后重建。

  “地震改变了我们作决策的基础”

  成都市新行政中心位于成都南三环以外,于2004年启动建设,并于去年年底全面建成。机关搬迁工作是今年一季度开始的,一位工作人员透露说,除党委、人大、政府、政协四套班子办公厅外,相当部分市级机关已于5月12日地震前迁入新楼办公。

  此次调整意味着已经入住的机关将面临两个选择:要么回到原址办公,要么另外租用办公地点。根据成都市委市政府安排,新楼腾空后,将以拍卖等方式处置变现。有分析认为,根据成都市南部新区规划要求,新行政中心处置变现后将可能作为金融、软件、企业总部等产业基地。

  成都市委常委、宣传部长何华章在新闻发布会上表示:有关部门正在细化工作方案,确保对机关干部生产生活不会造成实质性影响。

  何华章把调整理由归结为“时局艰难、民生不易”。他介绍:解决受灾群众吃住问题、解决基础设施建设和公共配套服务,成都市县两级财政面临数百亿资金缺口,“汶川大地震改变了我们办事情、作决策的基础”。

  处置变现的收益将用于安置与重建,但新闻发布会并未提及这将在多大程度上弥补财政缺口。一些公开资料显示:新行政中心占地约255亩,总投资约12亿元,建筑面积约37万平方米。广场分为办公区、服务区、绿化景观设施三部分,办公区将有高档次的会议中心、接待中心等。

  部分公务员已在新址附近置业

  成都市政府召开新闻发布会,距离全市领导干部大会结束仅仅几个小时。后者是昨天上午召开的,处级以上干部参加。成都市委书记李春城正是在这个会议上公布了这一消息。

  一些迹象显示,这是一个艰难的决策。市委一位工作人员透露,直到前一天晚上12点钟,李春城仍然没有离开他的办公室。此前他亲自修改的一份文件,折射出暂缓南迁的政治意义。修改部分最后呈现的表述是:全市上下特别是各级干部要始终保持与受灾群众患难与共、力克时艰之心,始终保持以民生为重的为政之德和关爱他人的社会美德。

  李参与修改的文件名为《中共成都市委成都市人民政府关于开展同心同德艰苦奋斗感恩社会共建美好家园活动的通知》。一位政府官员说:“同心同德”、“艰苦奋斗”这8个字,意味着公务员队伍中,围绕震后市委市政府的决策,还存在不同的声音。

  记者了解到,过去数年中,一些成都公务员已经在新行政中心附近投资置业。有一些基层公务员反映,少数满足级别规定的领导干部,在购房上还享受了优惠政策。此次暂缓南迁的决定,势必对他们造成影响。对于这个群体,市委宣传部一位官员表示,“只能先做思想工作了”。

  未来如何南迁?可能回购可能新建

  在汶川大地震前,新行政中心的豪华程度一度引致网民的批评。新闻发布会没有对此进行正面回应,不过强调了相关工作的合法性。

  出席会议的成都市规划局总工程师王松涛表示:建设新行政中心是贯彻成都市总体规划的举措之一,这一规划早在1999年就得到了国务院批复同意。他强调说:此次调整的是南迁工作计划,而不是城市战略规划,南部新区作为新行政中心的地位不会改变,未来成都市将逐步创造条件择时安排机关整体南迁。

  至于未来如何南迁,一位官员表示不排除两种可能:一是将变现处置的行政中心重新回购,二是另行建设一个新的行政中心。

 

来源:http://www.chineseoffice.com.cn/z_news.asp?id=30170

卖成都“乌巢”赈灾 善举还是无奈 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017