注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

别再忽悠老百姓了!  

2008-07-22 11:45:51|  分类: 国内话题二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别再忽悠老百姓了!

——成都市新衙门处置变现之质疑  (引用)

    昨天看到正式消息,成都市政府在广大人民群众的一片声讨声中,终于“忍痛割爱”,做出了“慎重研究,作出了已南迁市级机关妥善安置,未迁单位暂停南迁,已建成的新行政中心按南部新区产业发展定位妥善处置变现的决定,处置变现所得收入全部用于受灾群众安置和灾后重建”的决定。当然可喜可贺!因为“知错就改”也好,“亡羊补牢”也好,毕竟“犹未晚亦”!但是当我仔细阅读这条新闻时,却让我大吃一惊!由此让我产生了一些惊诧和疑问:

    其一,他们并非“亡羊补牢”而是“雪中送炭”!他们是把自己的新办公中心“处置变现”用以支援灾区,是大大的善举!

    政府资产本来就是人民的财产,如何支配使用,当视诸事的轻重缓急而调度,地震重灾区就属你成都市政府属下的地盘,受灾群众安置和灾后重建是你“当之无愧”的本职和责任,哪来善行只说?当初要是能把12亿资金用于震区学校的改建和加固,也不至于出现“倒的最多的是学校、死伤最多的学生”的惨景了!你们把应当和正常的资金调度当作“大义之行”、“仁爱之举”大肆渲染,说什么“顺乎民意,表明了市委、市政府与灾区人民心连心、同呼吸、共命运、共建美好家园的坚定信心和坚强决心”。面对捐光“棺材老本”的八旬老翁和捐尽“嗟之钱”的残疾乞儿,你们说这些话难道不觉得脸红吗?!

    其二,他们并非是知错就改,因为他们认为根本就没有错!

    12亿人民血汗(注意:仅仅是“建筑预算”,不包含内部设备投资),占255亩黄金地源,耗三年多时间,建成闻名中外的“气势磅礴、富丽堂皇、设施先进、功能超前”的“政府衙门”,别说是现在,就是在帝王时代也会因受“官不修衙”的戒律而有所顾忌和很难做到的。什么“报请国务院批准”、“经省政府省经委同意”、“符合规划、手续完备”,怎么唯独没有最起码应当通过的“市人民代表大会”通过?也没有进行哪怕是装装样子的“听证会”?如此重大政府资金动用,不经过“当家主人”,全由上下级“仆人”串通一下就可以决定?要是在现代法制社会的国家,像如此重大的举动,恐怕连市议会都不敢轻易做主,要通过“全民公决”呢!

    其三,“处置变现”将如何实现?出售?拍卖?可谁来买?诺大一笔资产,谁有这个购买能力?国有企业?恐怕国资委不敢轻易批准,因为那也是动用“国有资金”。民营企业?喜欢豪华奢侈的资本家恐怕不等做到有这个能力时就倒闭了,有这个能力的决不敢和不舍的,轻易动用12亿资金买这个不能产生多大效益“奢侈品”,你以为他们都像你们一样可以随便挥金如土的吗?要是那样,他绝不会做大的!国外财团?这倒有可能,因为仅仅在中国占有这样一座“标志性”建筑,也足以显示其经济实力和侵略成果!可是在成都市南部新区的中心插上一把尖刀,人民会答应吗?

    其四,“处置变现”何时能够实现?“受灾群众安置和灾后重建”可是急不可待的事情!您总不能说等到12亿资金变现之后,再来安置群众和重建家园吧?那么这个你们作为“亮点”宣传的事情,不就是“水中月、镜中花”,忽悠老百姓玩的吗?

    其五,最后“处置变现”不成,是不是会打着“资源不可长期闲置浪费”、“看守维护费用也很惊人”的名义,再来个“不得已而为之”的“废物回收”,“忍辱使用”呢?难说!

    ……

还有很多,老夫不想说了,因为说了也没用,权当在这里发发牢骚罢了,不能太叫真,气坏了或累坏了这把老骨头可不值得!呵呵!

 

附:

    我在去年八月四日发表了一篇题为《建筑设计精品赏析》的《周末休闲》日志,用以隐讳地提请大家注意这个我目前见到的耗资最多、占地最广,但也设计最精湛、造型最漂亮的地级市“衙门”。至今点击率已达六百多次,看来大家还是很关注的。文中附了十来张该建筑群的图片,确实很漂亮。我在梦想,假如它是一座博物馆、图书馆、体育场馆群,那该多好啊!有兴趣欣赏的话可以去看看。网址是:

 http://ycm8660205.blog.163.com/blog/static/447315200774114344165/

引文:

成都政府调整机关南迁计划 支援灾区重建

2008071613:33   四川在线

四川在线消息 (记者 喻茂 李和) 成都市政府今(16)日下午五时召开新闻发布会宣布,市委、市政府慎重研究,作出了已南迁市级机关妥善安置,未迁单位暂停南迁,已建成的新行政中心按南部新区产业发展定位妥善处置变现的决定,处置变现所得收入全部用于受灾群众安置和灾后重建,同时继续保持南部新区新行政中心的地位不变,逐步创造条件择时安排机关整体南迁。

  根据国务院批复的成都城市总体规划,经省委、省政府同意,2004年,成都市正式启动了新行政中心建设,去年底全部建成,相当一部分市级机关已于震前入住办公。尽管新行政中心的规划建设符合规划、手续完备,而且对推进城市总体规划实施、调整城市结构、完善城市功能、带动南部新区发展等起到了重要的推动作用,同时也有利于整合原来过于分散的办公资源,提高行政效率。但是,汶川大地震改变了我们办事情、做决策的基础。面对上百万家园损毁、急待安置的受灾群众,面对全国各地的倾心倾力支援,既需要多方筹措重建所急需的资金,还需要全社会齐心协力。而且,解决全市上百万受灾群众的住房、吃饭问题,解决相关的基础设施建设和公共配套服务,财政资金缺口都非常大。初步测算,仅市县两级财政就面临数百亿的资金缺口。我们必须从全局和大处着想,以民生为重,调整市级机关南迁计划。

  作出这一决策,体现了市委、市政府坚持党性原则,践行以人为本执政理念的基本政治品格,省委、省政府对此给予充分肯定。这项决定符合中央和省委精神,符合成都实际,顺乎民意,表明了市委、市政府与灾区人民心连心、同呼吸、共命运、共建美好家园的坚定信心和坚强决心。

 

——子实 2008-7-17 实话实说

 

子实【原创】别再忽悠老百姓了!

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017