注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

当心!植物会“报复”你  

2008-09-10 21:58:42|  分类: 宠物/花木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当心!植物会“报复”你

          家里一旦养了植物,就要悉心地照料它、爱护它,或许经常对它说些亲切问候的话,让它心绪良好,它就会投桃报李,令你心旷神怡。不然的话,有些“小心眼”的植物会释放出它们的敌意来报复你,让你吃不着兜着走。

        英国生物学家迈森就遇到过植物的“报复”。他的室内栽有一株榕树,每天都精心照料,一连好几年。后来,他终于结婚了。对这株榕树来说,迈森夫人是屋里的第三者。没过多久,她就得了以前从未得过的好几种怪病;更有甚者,她怀孕后,竟然得了严重的中毒症,大夫费尽心机也没能保住胎儿。迈森隐隐约约猜到了原因,他把榕树移到外面的温室里,果然,夫人的病很快就好了,还为他生了个大胖儿子。这是有现代文献记载的植物“吃醋”的首例。

榕树容不得主人分心,居然释放出了只对女主人起作用的毒素。据有关植物学家研究,榕树和其它某些植物,不仅可能跟人难以“相处”,跟猫、狗等宠物也很“合不来”。

有个圣彼得堡妇女,到一位医师那里看病。她老是无缘无故地情绪低落。原来,她家有一面墙上挂满了紫露草。这种植物尽管同室内景物很相配,但同绝大多数悬垂植物一样,容易令人心情沮丧。医师在植物学家的建议下,让她把墙上的紫露草剪短,而且不要让它长得过长,她的情绪就不再消沉了。

俄罗斯谚语说:“屋里养花,男人离家。”这有一定道理,因为家里给花草浇水上肥的,一般是女主人,花草就把她同积极因子联系在一起。而男人对花草一般不感兴趣,有时还会祸害它们,比如在花根上摁灭烟头、把花盆当烟灰缸使,这就引起花草反感。它们当然不会对你骂娘打耳光,但释放有害的化合物是它们拿手好戏。

有几种仙人掌会释放出生物碱,而大脑对生物碱会有反应,产生嗜酒念头,因此,这些仙人掌可能使贪杯者变成不可救药的酒鬼。西红柿可能成为你失眠的原因,如果你把西红柿植株放在卧室里过夜,又忘了给它浇水,它就会释放“清醒剂”,为的是“提醒”你它渴了。在居室植物中,对男子最不利的是常春藤,容易加剧失眠的有虎尾兰、常春藤和玫瑰,容易使人心绪平静的有天竺葵和老鹳草。

(来源:俄罗斯《论据与事实》周刊)

引用:http://www.cdwb.com.cn/html/2008-09/08/content_245648.htm

      

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017