注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

七成受访官员反对“财产申报”制度说明了什么?  

2008-09-15 20:24:55|  分类: 国内话题一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七成受访官员反对“财产申报”制度说明了什么?

 

从明年一月一日起,新疆阿勒泰地区将率先在全国试行官员财产申报制度,把过去通行的官员“收入申报”扩大为“财产申报”,并承诺在阿勒泰廉政网和当地主流媒体上公示官员的“财产申报结果”。对于此项破冰之举,引来广泛争论,一项对阿勒泰和新疆其他一些地州市官员进行的随机调查显示:反对者七成,无所谓者两成,坚决支持者一成。(法制日报2008年9月11日)

如此调查结果,看后让人大跌眼镜。应该说,“财产申报”制度是预防腐败的一记杀手锏,其实也是对于官员很好的一种提醒和保护,得到了广大群众的普遍欢迎,可是就是这项制度,却引来官员如此大面的反对,支持者廖廖无几,不得不令人担忧改革的成败,也不得不令人深思。从这样的结果,到底反映了什么问题呢?

首先,说明部分官员的财产还经不起申报和公开,经不得人民的监督,不敢拿出来“晒晒”,一晒就会现原形。一般来说,只要财产来源合法,光明正大,没有什么见不得人的,是不害怕“阳光”的。除非有什么灰色收入,甚至是通过贪污受贿等各种手段谋取的非法收入,才不敢示人。在现实生活中,我们往往一些官员日子过得很潇洒,住好房子,包养情人,开私家车,穿金戴衣,全身名牌,孩子出国留学,等等,如果仅凭一点“死工资”,不从其它渠道特别是非法渠道搞权钱交易,恐怕是很难达到这些的。如果是这样,很让人忧虑。

其次,说明官员的权力不小,对其监督太软太少,要想捞钱,路子也较多,此项改革无疑断了他们的财路,损害了他们的利益,自然会招致反对。“当官不发财,请我都不来”,跑官要官、买官卖官,种种现象和理念的存在,表明一些官员做官的动机,不是在为民办事、为国出力,而是一门心思为自己谋取私利。从官员致富的途径来看,有三个渠道可以完成:一是合法做生意,且与官员的职务没什么关系,这指官员的配偶、子女,这一点应该无可厚非,而且完全可以公开嘛;二是利用职务之便做生意,发非法财富;三是贪污受贿。但一般来讲,后两种情况居多一些。

再次,说明财产申报制度的确是反腐败的一大杀手锏,对于从源头上预防腐败有着很重要的作用,从而让一些腐败分子更加胆战心惊,不再对财产的来源“不明不白”。从新疆此次改革的看点分析,有三点很有杀伤力:一是从收入申报到财产申报,范围扩大了;二是要公开,要接受社会和人民的监督;三是离任申报延续三年。这样的一项制度如果得到坚定的执行,就能够把官员的一些权力置于“阳光”之下,腐败现象必然有所遏制。

最后,说明一些改革的最大阻力往往就来自官员,一些官员已经形成了利益集团,一些深层次的改革愈显艰难。改革开放三十年来,中国进行了一系列的经济、政治体制改革,有的成效明显,然而有的也是步履艰难,甚至没有什么效果,很多触及到官员和部门利益的深层次改革往往遇到很大的阻力,特别是来源于干部内部的阻力。比如喊了多年的公车改革、公款吃喝、制度反腐等等。一些地方还往往打着不切实际和不符合人民意愿的幌子,或阻挠和抵制改革,或搞形式,走过场,搞“上有政策、下有对策”。

反腐败事关党和国家事业的兴亡成败,事关民心所向。而无数历史和实践证明,只有从源头上建立预防腐败的机制,才能真正起到事半功倍的效果,才能真正打造一支高效、廉洁的公务员队伍。任何改革都会带来阵痛,都会触及一部分人的利益,但是我们要相信,一项利国利民、能够得到广大群众甚至有很大一部分干部支持的改革,是完全可以推进的。我们期待阿勒泰能够“杀开一条血路”,坚定不移地完成这项难度可想而知的改革。(网友:孙晓波)

 

2008年09月14日 09:07中国共产党新闻网

引用: http://finance.ifeng.com/news/opinion/jjsp/200809/0914_4457_783480.shtml

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017