注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

请不要等到教师节才想起尊师重教  

2008-09-07 19:50:55|  分类: 教师/教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请不要等到教师节才想起尊师重教

再过两天,就到我国的第24个教师节了,每年的教师节来临之际,各地各级党委政府都要为教师准备各种庆祝活动,有的地方还要给教师们买个被单之类的“礼品”。这在某种程度上也反映了上级领导对教育事业的重视和关怀,同时也体现了他们的尊师重教。

    对于这些教师节庆祝活动,教师们普遍的感觉就是,这样的尊师重教只是一种走过场的形式而已。作为一位教师,笔者认为,尊师重教不应只是一种形式,教师们需要的是“实实在在”的尊师重教,而不是那种“华而不实”的尊师重教。尊师重教应体现在教师社会地位和待遇的提高、教师合法权利的保障。

    人民教师肩负着教育祖国下一代的重任,理应受到人们的尊敬,享有《教师法》规定的权利。然而,目前看来,教师的权益并未得到充分的保护,地位(政治、经济、社会)也没有得到根本提升,在多数人心目中教师还是“臭老九”。好像只有等到9月10日教师节这一天,教师才能引起社会的重视,教师的地位才会得到“空前”的提高。

    长期以来,尊师重教成了社会上喊的比较响的一个口号,尤其是在教师节前后,尊师重教成了某些领导的表演的“材料”——走访慰问贫困教师、到学校视……每年的这些活动察对地方官员来说,好象是在“例行公事”。在我看来,尊师重教只是一句空话而已。试问:等教师节一过,还有多少人关心教师?还有多少人尊敬老师、重视教育?

    《教师法》第二十五条明确规定,教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。可是,现实生活中的教师有多少人的工资达到了公务员的工资水平?在一些农村尤其是贫困山区的教师工资少的更是可怜,然而,就是这点工资在有些地方还要被拖欠。涨工资对于他们来说,那更是可望而不可及的事情。更让人气愤的是,有些地方政府还要以各种名义克扣教师的工资。很多地方的政府官员,宁肯把资金投入到豪华办公大楼建设、吃喝旅游上,也不愿投入到教育事业上。

    在此,笔者想问问那些在教师节庆祝活动中对教师大唱赞歌的政府官员们,你们对教育投入了多少资金?你们的尊师重教体现在何处?你们为何有钱吃喝、旅游、盖豪华大楼,而没钱给教师们涨工资?

    最后,笔者想呼吁社会各界,尤其是地方政府的官员们:请不要等到教师节了才想起尊师重教,希望你们平时能多为教师谋福利,多从教师的利益出发,真正体现出尊师重教,切实把尊师重教落到实处!也希望你们能在教师节来临之际,能深入学校基层、走入教师中间倾听一下教师们的心声。作为教师,我们别无所求,只希望《教师法》能落到实处,我们能得到自己应该得到的工资、享受到应有的权利。(张海飞)

 

引用:http://www.022net.com/2008/9-7/443238173068531.html

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017