注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

越南政治改革新态势  

2009-01-20 09:09:36|  分类: 国际话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南政治改革新态势

   越南政治改革的助推力和中国差不多,首先是经济的巨大变革对政治体制与执政能力提出了新的挑战与要求。其次,具有全国性重大影响的腐败案件的曝光成为政治改革反思与行动的契机。另外,作为一个中小国家,外部环境不可避免地影响着越南的政策制定过程。随着先后成为东盟、WT0的成员国,以及不断深化的全球化的冲击,越南越来越频繁地参与到各种各样的国际合作之中。基于经贸关系与对外战略的考虑,越南必须在政治体制方面有所改变。行政改革、中央与地方政府的分权制度、法律制度的建立等举措,都推动着越南政治体制改革的步伐。

    越南政治体制改革的主要目的,是对“一党执政”的传统运作方式进行调整,改变党国、党政、党军、党法一体的政治模式,提高执政能力,适应市场经济不断发展的新要求。总体来看,越南政治体制改革的新动向主要体现在这些方面:

    第一,对“党内民主”身体力行,开创了许多新形式。党内民主是有限的民主,但对于执政党建设及其执政能力必不可少。越共的“党内民主”以各种方式在体制内付诸行动,具体举措有:

    一是强化中央委员会对中央政治局和中央书记处的监督。越共规定对重大政策主张、重要干部任免、大型工程项目等都要在中央委员会集体民主讨论基础上进行无记名投票表决。

    二是在中央全会上实行质询制,引入“辞职”等监督惩戒机制。中央委员可以对包括总书记在内的其他委员提出质询,也可以对中央政治局、中央书记处、中央检查委员会集体提出质询,直到得到满意的答复。

    三是提高决策过程的透明度,提前公布党代会政治报告草案,广泛吸收党内外意见。越共“十大”前将《政治体制改革报告》交付全民讨论,这不但表现了对普通党员和人民的尊重和信任,同时也显示了执政党的责任心和自信。

    四是实行中央委员和重要领导职务的差额选举和信息公开化。从九届中央开始,越共中央委员和包括总书记在内的重要领导职务的产生也由等额选举改为差额选举。“十大”总书记的产生破天荒有两名候选人角逐,具有标志性意义。各重要选举前,党和国家领导人在内的所有候选人的基本情况、家庭地址、电话等都向社会公开,便于党员干部和群众直接实施监督。省委书记及所有省级干部均需10%差额比例,在全省干部大会上进行无记名投票选举产生。此外,还允许党员干部自荐参选党政群团领导职务。

    五是越共内允许不同声音的存在,党内可以发表异见,也可容纳不同派别的人物

    第二,国会功能与权威得以强化,权力制约与监督不断加强。作为国家立法机构,越南国会发挥着越来越积极的监督作用,正在逐步摆脱“表决机器”和“橡皮图章”的惯有形象。

    首先,注重提高国会及其各委员会的能力,设立并提升国会相关各级组织与国会代表的职权。

    其次,通过具有民主本质的新型选举方式提高国会的权威,强化其机能。国会直选既符合民主政治的精髓,又能让真正代表民意的贤能之士参与国是。从1992年起,越南国会代表由间接选举改为直接选举,从而大大增强了人民群众的参政意识,增强了代表的责任感和使命感。国会选举程序严谨,候选人提名需经过所在单位、居住社区和祖国阵线的3轮无记名投票,候选人的简历和财产等均在新闻媒体上予以公布,候选人需与选民直接对话,接受选民质询,并陈述行动计划,最后再通过最高超过30%的差额直选。5月20号,越南登记选民通过直接选举,从875名候选人中选出500名国会代表,完成了第12届国会代表选举:875名候选人中,非越共党员超过百人,其中30人是自我提名的候选人。在选举模式上,当局提倡竞选,要求候选人会见选民,向选民说明当选后的行动计划。从5月3日到16日,875名候选人在182个选区会见选民并进行了选举造势活动。越共总书记农德孟和国会主席阮富仲分别带头会见选民。

   其三,质询制的推行使“以权力制约权力”的功能得以有效发挥,也提高了国会的政治地位。越南法律规定,国会代表有直接质询官员的权力。其主要举措是,在国会开会期间安排一个重要议程,让代表们就某些问题直接质询相关政府、高检或高法官员。其过程连线直播,普通百姓可以在电视上看到代表与官员面对面探讨问题乃至质询。据越南媒体报道.自从实施质询制度以后,政府官员不再敢小看国会,代表们不再是“表决机器”,权力和职能明显加强。

    第三,依法治国,惩治腐败的机制与执行力度给人深刻印象。反腐倡廉是越南党建工作中的一项重要工作,也是重塑党在人民群众中的威信的重要举措。为了遏制猖獗的腐败现象,越南在制度建设和具体举措上都不遗余力。

    一是积极推动司法改革和司法独立。近年来,越南先后签署国际法、反腐败公约,并制订反腐败法。为了打破“党大于法”,越共规定最高法院可直接审理越共的高级领导干部的腐败案件,越共中央完全不干预审判工作。

    二是推行官员财产申报制度。法令要求政府官员与国会代表公布其收入、房地产、海外资产账户及其他个人财物。

    三是针对腐败分子打击的力度引人注目,真正落实“法律面前,人人平等”的原则。越共严肃查处违纪领导干部和有影响的政治犯罪案件,对一些违法的高级干部包括部分省部级高干进行严肃查处。据报道,2000—2004年的5年内越南全国各省和中央直辖市先后查处干部贪污案件8800多起,涉案官员包括几名在职的正副部长在内的1.2万多人。越共中央加强反腐力度,受到人民的欢迎,同时也推动着越南不断探索政治改革的途径。

    第四,继续强化行政体制改革。行政体制改革目标是为了建设健全行政基础,提高行政效率和绩效,为经济社会营造一个有利的发展环境,以适应与全球经济体系相协调的发展趋势。据此,行政体制改革在制度改革、机构改革、干部与公务员改革以及公共财政改革4个方面同时进行。越南的行政改革和经济改革是同时进行的。目前,在法律建设、制度建设等方面已经卓有成效,对社会经济发展具有积极的推动作用。今年1月15日至24日越共召开十届四中全会,讨论并通过了多项重要决议。其中,有关党和国家机构改革的决定引人注目。它提出大幅度精简党和国家机关,越共中央当时存在的11个部委仅保留6个,其他5个部委予以撤销或合并。当时6个中央系统直属机关党委整合成两个党委。越南经济近年来之所以一直维持迅速发展有很多原因,很重要的一点就是行政体制改革有所突破。由此看来,近年来越南政治改革的确展现了许多有新意、新动作的态势。这些政治改革动作仅仅是改良式的修修补补,是政治家的“做秀”,还是“革命性”变革的前奏和铺垫?现在越南民主建设究竟到了什么样的程度?民主能解决腐败问题吗?越南再“民主”下去会不会削弱越共的凝聚力,甚至动摇其执政根基,导致失去政权?这些问题都值得密切留意并加以探讨

 

马克思主义文摘 http://www.xj71.com/?action-viewnews-itemid-33805

 

还可以参阅:越共的民主改革经验可供参照与选择  http://www.blogchina.com/20090117656439.html

 

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017