注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

孩子的理想从当官到当贪官  

2009-09-06 17:52:27|  分类: 教师/教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子的理想从当官到当贪官

2004年孩子的最大理想是当官当明星

新华网河北频道 ( 2004-07-08 17:08:48 )        稿件来源: 河北日报

    近日,邢台一所小学对学生作了一次理想调查。没想到“当官”、“当大明星”竟成了孩子们的最大愿望。更让老师感到意外的是,许多孩子做出这样的选择是因为“当官可以收礼”。

    凑巧的是,成长网站和《成长》杂志也曾对2500多名中小学生作过一次有关理想的调查。其中在“才、权、钱、貌”四项选择中,希望当官“有权”的竟占了69%。

    看到这两则消息,相信许多人都会感到诧异。孩子是一张白纸,在上面画什么就是什么。惊诧、不解之余,再看看报刊、杂志、网络、电视,大量争权夺利、弱肉强食、攀富比阔、香车美女等内容充斥其间,也就不难明白这些天真可爱、涉世不深的孩子为什么会把“当官”、“做明星”作为终生奋斗的理想了。

    理想是美好的,可以成为鼓舞、激励一个人成长前进的动力。理想基石一旦奠定,很可能成为影响其一生发展的重要因素。当然,理想是多种多样的,我们不是说“当官”、“做明星”不能成为理想或不是好理想,而是当有这么多的孩子不约而同地做出同一选择,并且看中的只是这种选择可以带来“权”和“钱”时,就不容我们不好好思考一下了。

    加强对未成年人的思想道德教育,理想教育应该是首位的。但到底应该怎样进行理想教育?它可以是教育孩子们长大后成为“医生、工程师、科学家”等一个个具体的目标,但更重要的是应该让未成年人理解“理想”的内涵,从而激起他们的开拓和创新能力。在英国,许多学校很少专门组织讨论理想、志向这类的话题,而是注重在日常生活中,通过全面提高学生素养,激发起孩子在某一方面的兴趣、爱好,进而培养他们的理想。

    对比我们的教育,尽管许多人都是从小学一开始,就被一遍又一遍地教育要“有理想、有道德”,但到底什么是理想,许多人并不十分明了。当懵懵懂懂地把理想定位在“医生”、“工程师”或“科学家”上时,孩子们也并不清楚他们到底是什么,会对将来产生什么样的影响,知道的只是在老师、家长嘴里这些都是“好职业”。也正因为如此,所以,今天当孩子们在选择“当官”、“做明星”为其理想时,也并不清楚官也有好坏之分,当官的职责不是收礼而是服务于大众,而“做明星”除了能挣大钱外,还得付出比常人多得多的努力这些道理。

    孩子想“当官”,暴露的不仅是社会风气层面上的问题,也是我们的教育方式在某一方面偏差的结果。社会风气的扭转不是一时半会儿可以完成的,需要全社会不懈地共同努力,但作为负有培养未成年人健康成长责任的学校、老师,应该尽快走出单纯地把理想教育简单化为职业教育的误区,开发多种教育模式,可以通过一堂课、一次生动的课外活动等多种形式,时时事事对学生进行言传身教,培养他们形成正确的理想观、人生观。长此以往,不仅可以使未成年人形成健康的理想价值观念,还可以提高他们抵御外界不良风气的能力。

http://www.he.xinhuanet.com/news/2004-07/08/content_2469098.htm

 

2009年9月1日 6岁的孩子说长大要做贪官

       9月1日,广州的中小学开学了。9月2日,南都网上推荐了一段视频,是记者在采访一所小学开学日时拍下的。视频里天真烂漫的孩子们这一天就成为小学生了,孩子说“开心”。
  关于小学和幼儿园的区别,一个小朋友说:“都说幼儿园是玩为主的,小学生是学为主的。”另一个说:“小学要写作业,幼儿园不用写作业。”
  关于长大了想做什么,每个孩子都在镜头前说出自己的答案,有的说画家,有的说老师,有的说消防员。还有一个小朋友说“不知道哎”,让人忍俊不禁。
  一个小女孩回答说想做官,记者问做什么样的官,女孩说:“做……贪官,因为贪官有很多东西。”
  广州小学的入学年龄是6岁,这个6岁的孩子说长大要做贪官,引来很多关注。
  有部分网民认为,这个一年级小学生的“理想”折射出了现实世界中“公开的秘密”。“小孩说出了老百姓的心里话,其实每个人都想当官,大家努力读书就是为了当官。”持这种解读的网民并非少数,有些网友用激烈或讽刺的语言表达了对贪污腐败现象的不满,和对社会中一些不正之风的愤怒。

 原文链接:http://www.55188.com/viewthread.php?tid=3035439

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017