注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

别让没了福利的绩效工资伤了教师的心  

2009-10-11 21:32:25|  分类: 教师/教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何勇:别让没了福利的绩效工资伤了教师的心

    日前,国家实施教师绩效工资后,学校不得自行发放任何津贴补贴或奖金。记者了解到,重庆渝北区多个学校都没有向老师发放任何福利,而另一中学28日还曾要求下发给老师的节日福利原封不动退还。

  目前不少省份已经按照国家有关规定下发了9月份的教师绩效工资,就从各地教师绩效工资发放情况和实施标准来看,其实不只是重庆市取消了过去教师享有的春节、端午节、教师节和中秋节四大节日的补贴福利和中考升学奖金,很多省份也都取消了过去广大教师应有的福利和奖金,比如笔者所在的安徽省。可以说,就从目前各地教师绩效工资发放来看,大多数省份的教师的绩效工资采取的是加减法,而非加法。换句话说就是教师绩效工资是一边是发放绩效工资,另一方面减少过去发放的一些补贴福利和奖金,而不是像绝大多数教师希望的是在不减少过去四大节福利待遇和升学奖金的前提下,另外新增发绩效工资。

  有人说教师绩效工资相当于公务员阳光工资,公务员在发放阳光工资后,就按照规定取消了一些节日的福利待遇,教师发绩效工资后也应该取消平时的福利补贴和升学奖金。的确在《关于义务教育学校实施绩效工资的指导意见》中规定,“实施绩效工资后,学校不得在核定的绩效工资总量外自行发放任何津贴补贴或奖金,不得违反规定的程序和办法进行分配。对违反政策规定的,坚决予以纠正,并进行严肃处理”。但这不表示发放绩效工资就应该以取消四大节日福利补贴为前提。事实上这条规定只是说学校无权在实施绩效工资后继续给教师发放四大节补贴和升学奖金,没有说各地政府和有关部门不能规定给教师发放四大节补贴和升学奖学金。换言之,各地政府和教育主管部门可以在实施绩效工资细则时规定各个学校继续给教师发放四大节福利补贴和升学奖金。实际上在不取消四大节补贴的前提下发放教师绩效工资的省份不是没有,比如北京市就明确规定在实施绩效工资后,元旦、春节、五一、十一四大节仍然发放福利补贴,而且每个节日发放的福利补贴标准是1000元。可以说发不放四大节过节费和升学奖金完全是各地政府说了算,而不是国家政策规定的。

  最为关键的是,在取消福利补贴和升学奖金后发放绩效工资,可能会使得少数优秀教师在发放绩效工资后的实际工资收入比以前还要少。不可否认的是这种类似大锅饭的平均主义的教师绩效工资的确有利于缩小不同学校教师之间工资的差距,但是过去少数优秀教师由于教学成果相当优秀,拿到的中考升学奖金比较多,比如安徽省一些优秀教师在中考升学考试的奖金少则好几千,多则超过万元,而且四大节每个节的过节费还有几百元,每年的福利待遇和奖金加起来超过万元属于正常现象。然而现在发放绩效工资后,每个月增加的绩效工资不过四五百元,一年很难超过一万元,而原有的的福利待遇和中考升学奖金却没了,实质上到手的工资收入还不如实施绩效工资前,在一定程度上不利于提高优秀教师的教学积极性。

  为此,希望各地政府在实施绩效工资的时,能够像北京一样,明确规定教师在四大节时仍然享有过节费,而且过去发放的中考升学奖金不取消,别让没了过节费和升学奖金的绩效工资伤了教师的心。

 

   来源:http://news.scjg.com.cn/PrintArticle.asp?id=61065

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017