注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

来凤仙佛寺回文诗  

2009-10-31 17:56:41|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来凤仙佛寺回文诗

 在来凤县城翔凤镇东北八公里的酉水河东岸,有一座闻名遐迩的名胜古迹——仙佛寺。仙佛寺,是以摩崖造像为主的著名佛教寺庙。它依山傍水,建阁三层。寺内石壁上有东晋咸康年间始凿三大石窟,窟中雕有大石佛像三尊,下面还有许多小石窟,其内亦尽雕小佛及菩萨。众佛像雕琢精美,造型逼真,神态各异,栩栩如生。仙佛寺罩于石窟佛像之上,气魄宏伟,雄奇壮观,融建筑、雕刻、绘画于一体,表现出鲜明的民族风格和精湛的技艺。《中国名胜词典》第761面和《湖北风物志》第190面均有“仙佛寺”这一词条。

“楼台数叠原无地,水月双清别有天”。

仙佛寺,上倚丹崖霞壁,下临碧泓深潭,潭光水色,古朴雅丽。寺中佛神冥冥,香烟袅袅;栏外古树参天,浓荫隐掩。莲台常有出水,晶莹清澈;檐际昼夜泉飞,四时疑雨。倘若皓月中天,潭映玉盘,波漾树影,此时此景,悦目赏心,撩人情丝,香客游人无不禁叹之咏之醉然之。仙佛寺山门有一高约六尺的石碑,碑上镌刻一首回文诗,这首诗就是仙佛寺胜景的绝笔。

原诗“花开菊白桂争妍,好景留人宜晚天,霞满潭中波漾影,纱笼树色月笼烟” 。无论横吟,竖诵都是很美的诗句,如:“烟笼树色月笼纱,影漾波中潭落霞,天晚宜人留景好,妍争桂白菊开花。”、“月色笼烟树笼纱,波中漾影潭落霞,宜人晚天留景好,桂白争妍菊开花”、“桂白菊开花争妍,宜人留景好晚天,波中潭落霞漾影,月色树笼纱笼烟”、“菊白花争妍,宜人好晚天,波中霞漾影,月色纱笼烟。”……虽然是文字游戏,做做也很有意思,我都试着写了一百多首,你有兴趣也可以试试。

 

http://lfshechuanhua.blog.163.com/blog/static/53463668200810414915723/

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017