注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

三角梅与矮壮素的资料  

2010-12-14 22:00:04|  分类: 宠物/花木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三角梅与矮壮素的资料

六.生长阻碍剂 (Growth Retardants)

所谓生长阻碍剂便是一般所言之『矮化剂』,其作用在不影响植株器官分化与形成的条件下,可以抑制植物节间的伸长,这类药剂经常被使用于盆栽花卉株高的控制,不仅能使盆花得以合适的高度,也多半能增加花朵数并使叶色加深,同时也能加强植物抵抗环境逆境的能力。各类作物其合适的生长阻碍剂种类与浓度往往有所差异,且栽培环境的不同也会造成不同的效果,若能于使用前先处理少数植株以确定效果,可避免发生过度抑制而致植株严重畸形的缺憾。经常被使用的矮化剂有下列五种:

1. chlormequat (简称:CCC,中名:克美素或矮壮素,国外商品名:CCC或Cycocel,国内商品名:美立精,为浓度69.5%溶液)

2. daminozide (简称:B-9,中名:比久,国外商品名:B-Nine、Alar或SADH,国内商品名:亚拉生长素,由于会导致癌症的可能,已遭禁用,故目前无市售产品)

3. ancymidol (简称:A-Rset,国外商品名:A-Rest,此药剂国内并无引进。)

4. paclobutrazol (简称:PP-333,中名:巴克素或多效唑,国外商品名:Bonzi、Cultar或PP-333,国内商品名:稳妥当,早期产品为23%水悬剂,现今市售包装浓度为10%水悬剂 )

5. uniconazole(简称:Sumi-7或S-3307,中名:烯效唑,国外商品名:Sumagic,其化学结构类似于PP-333,效果亦相似但其使用浓度更低于PP-333。不过,此药剂并未在国内上市。)

除这几种矮化剂之外,前面提及的ethephon在国外亦被当作矮化剂来使用,多半用于球根花卉株高的控制。

目前矮化剂应该是国内最广泛被使用的植物生长调节剂,当然九重葛这种枝条容易抽长的藤蔓植物要将之栽培成盆花来销售,矮化剂扮演重要的角色。从国外的研究来看,九重葛处理B-9 2500-10000 ppm皆可促进九重葛开花与矮化植株,且浓度越高则花芽形成的节位越低,但喷施5000-10000 ppm对株高已无明显影响。不过,惟有在短日条件下才能促进其开花。另外,在短日条件下,九重葛以土壤注入法来处理CCC(六英吋盆施用0.236克的有效成分),可有效抑制枝条伸长与促进开花,若于长日下则无促进开花之效能。国内部分的盆花生产者亦会于夏季营养生长旺盛的时期,喷施CCC(矮壮素) 1000-2000 ppm来避免发生徒长枝而破坏株型,也可减少人工修剪的次数。

此外,使用A-Rest 50 ppm或PP-333 25-100 ppm,施以介质浇灌皆可有效控制九重葛盆花的株高。本研究室于数年前研究指出,对九重葛台北红品种喷施PP-333 25-50 ppm,不但可以有效控制植株高度更可以明显提早开花、降低开花节位与增加花朵数。笔者近年来曾对九重葛进行多次PP-333的试验,整体觉得需要特别注意的要点如下:合适处理九重葛的浓度范围约于50-150 ppm之间,栽培环境光度越低则喷施浓度则需要越高,若光度只有10-20 klx时可能需将浓度提高至200 ppm方能发挥抑制生长的作用,但是此种光度已不利于九重葛开花。换言之,一般露天的栽培环境使用50-100 ppm而温室下则要100-150 ppm才能恰当控制其株高。此外,PP-333的药效平均皆有六周以上,且施用浓度愈高药剂的作用期愈长,笔者曾对少数露天栽培的植株处理250 ppm,结果植株长达半年都是呈现过度抑制,其叶片变小且严重扭曲,虽然仍会开花,但花序轴无法伸长又挤在极短的节间,实在不具观赏价值的型态。为避免招致重大损失,施用时不可不慎。

矮壮素的截图资料

2010年12月14日 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园

 

2010年12月14日 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园
 
专区朋友查到的资料:
(4)喷洒25%多效唑粉剂 
    参试品种在2月中旬进行修剪,需要5月份开花的施行轻剪,其余的重剪,一般剪至3~4级枝。修剪后至新芽萌出2~3cm时,适当疏芽,把过密、过弱的新芽抹掉,以确保树冠枝条分布均匀,不偏冠。待植株的新枝半木质化后,喷施25%多效唑粉剂处理,浓度为25 g粉剂加水10 kg。计喷洒3次,第1次喷洒的3天后喷第2次,再过5天后喷第3次。喷洒期间加强水肥管理。
 2.4 喷洒多效唑的效果
  在不同的季节对不同品种的宝巾花作多效唑的喷洒处理有明显的不同效果。
  (1)大部分品种在接近其自然花期喷施多效唑,才能取得好的效果,且越接近自然花期,其调控成功率就越高。处理后的植株,其叶较浓绿,枝条节间缩短,树冠变得紧凑,花朵鲜艳,花期延长20~30天,观赏价值和经济价值大大提高。
  (2)施行喷洒多效唑处理若辅以加温或加光等综合措施,其效果更明显。
  (3)不同的品种喷施的效果有显著的差异。
  有的品种如单瓣大红、单瓣水红、普通紫红、金心双色、橙黄宝巾等品种喷施多效唑的效果较好,有75%以上的植株可延长花期20~30天;而花叶大红宝巾仅50%左右的植株显现延长花期的效果;花叶紫宝巾由于具有“每次萌芽都为混合花芽”的特点,故能在一年内可以通过喷洒多效唑处理而多次开花。

  (5)喷洒矮壮素 
    参试的品种为单瓣大红宝巾。将其2年生扦插苗上盆1周后剪至3~4级枝,并施行常规管理,至新萌出的枝梢达半木质化时,再次修剪,每个枝梢留3~4个芽,至萌芽达1~2 cm长时,喷施第1次矮壮素,浓度为0.1%~0.5%,量至叶面有水滴为宜。第1次喷后5天喷第2次,再过5~8天喷第3次。
2.5 喷洒矮壮素的效果
  单瓣大红宝巾花朵大而鲜红,植株生长旺盛,在正常盆栽中,枝梢较长、凌乱,观赏价值不高。喷施矮壮素,以图控制其枝条生长,整形树冠,让其盆栽植株树冠丰满、高度适中、花开满盆,以提高观赏价值而获得好的经济效益。
    试验结果表明:
  (1)施用矮壮素在短日照条件下能停止宝巾花植株新梢的生长,促进花芽分化,从而达到延迟开花的效果。
  (2)经施用矮壮素处理4次后,与未喷药处理相比植株明显矮化,其高度适中;冠幅虽然比没喷矮壮素的小,但树冠中的枝梢较多,叶片短,厚度明显增加,叶色浓绿,枝条节间缩短,生机盎然,整株直立紧凑、丰满美观。
  (3)经喷矮壮素处理后,花朵变小,每个枝条上的花朵数减少约30%。但由于整株枝条数增多,仍显满树繁花,观赏效果较高。
  (4)喷洒矮壮素处理后,除整株的叶片变浓绿外,其花朵色泽也变得更鲜艳,花期延长约1个月。
  (5)部分未垫盆的参试盆栽植株,其根从盆底穿入到泥土中,加速了枝条的生长,导致矮化效果不理想。故盆栽植株需在盆下加垫砖头,方可避免因根系穿过盆孔生长而影响药效。
 
 专区阿玉老师帖:
    在重剪和控水之后,三角梅恢复生长之初施放,目的是控制枝条长得太快,让枝节密一些,起到矮化的效果。据宝巾奴大哥说,施放后,花会呈球状开放,结果表明也的确如此。但我发现我的三比邻居同品种的晚开了约一个月。

 

 

1758092704536231406.jpg

上面的矮壮素一支(10ml)加水5公斤成1000ppm浓度,加水1公斤成5000ppm浓度。

 

王老用了矮壮素的金边白

三角梅与矮壮素的资料 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园

 

  评论这张
 
阅读(4126)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017