注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

栽培技术一--毛豆、玉米、红薯、芋头、芝麻  

2010-03-11 17:08:55|  分类: 随便种种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

栽培技术一--毛豆、玉米、红薯、芋头、芝麻

一、早熟毛豆栽培技术 

早熟毛豆,也称“春绿”毛豆,是一种食用型毛豆。属无限结荚型新品种。主要特征为早熟高产、优质。春播全生育期80天,属偏早熟品种,品质超群。豆粒甜度高,适口性好,一烧就酥,吃口风味佳。主要栽培技术如下:

一、播种期。毛豆属喜温蔬菜,成都3月就可以播种

二、合理密植,保证全苗。“春绿”品种株高在50-55厘米左右,一般密度每亩2万株左右,行距40-50厘米,株距15厘米左右,每穴播2-3粒,播种前晒种1-2天。如开沟条播,下种不能太深,2-3厘米为宜,每亩用种7.5公斤左右。

三、施足基肥,适当追肥。毛豆虽有固氮作用,但适当施用肥料,可增大个体,提高产量,每亩施腐熟有机肥1000公斤,过磷酸钙15-20公斤,或用三元复合肥40-50公斤,翻入土后做畦。追肥在初花期每亩施尿素10公斤,也可用磷酸二氢钾进行叶面喷施。

四、加强管理,疏通沟系。大豆是旱田作物,必须开好沟系,三沟配套,雨停水干,沟中无积水。

五、病虫草防治。播种后可用86%乙草胺乳油每亩100毫升兑水35公斤,在播种复土后进行地面土壤封闭处理,苗期可喷病毒A保护和注意蚜虫的防治。

 

 来源:http://www.foodmate.net/tech/zhongzhi/2/138482.html

 

 二、玉米栽培技术

玉米不仅单产高,增产潜力大,适应性广,生产成本低等特点,而且玉米品种类型多,适应多种生态环境及栽培条件。既可春播、夏播,也可秋播,既可净作,也可与麦类、豆类和薯类等多种作物间作套种。是提高单位面积总产量的主要作物。

一、选用高产优质品种

玉米品种、类型较多,根据当地自然条件、土壤条件和栽培制度选择最佳的高产品种。选用良种,即使不增加劳力、肥料也可以获得较好的收成,如良种良法配套,则增产潜力更大。

二、根据当地栽培制度确定最佳种植方式

重庆大部分地区采取小麦套种玉米,玉米套种甘薯的间套作模式。为缩短玉米对甘薯荫蔽的共生期,玉米宜选用中熟品种,早套种,在麦收前25天左右,于预留行内播种玉米,玉米收后甘薯正值薯块膨大期,对三茬作物互为有利。

三、适时播种

根据当地的气候条件,栽培制度、品种特性等因素综合考虑确定最适宜播期。

(一)温度:土壤温度稳定在10-12℃以上,过早播种、土温低种子吸胀萌发慢,长势弱,不整齐,缺苗严重。延迟播种,生长发育快,营养生长期短,也不利高产。春玉米播种宜早不宜迟,一般在3月中下旬为宜。

(二)栽培制度:小麦套种玉米,共生期20天为宜,不超过30天。

(三)播种方式:一般在撒播、窝播、育苗移栽等几种方式。以育苗移栽最能培育壮苗,缩短大田生长期,充分协调早熟和高产,当季与全年增产的矛盾。实行间套作,可补缺代弱,具有很大优越性。

四、合理密植

合理密植是玉米建立一个从苗期到成熟期的合理群体结构,协调个体与群体,地上部与地下部、营养生长与繁殖生长之间的矛盾。使群体发展适度,个体发育良好,充分利用光能和地力获得玉米高产的关键措施。密度的小根据品种、土壤肥力条件、栽培制度来决定。一般大穗型、迟熟品种、春播套种、土壤肥力较高,一般亩植2800-3000株。如果是早熟品种、紧凑型、夏播净作,一般亩植4500株以上。

五、推选地膜覆盖栽培

玉米地膜覆盖是一项增产增收的新技术,盖膜比露地栽培每亩可增收75-150公斤,增产20-50%。增产的主要原因是:增温保湿,保湿防旱,抑制杂草促进微生物活动,改变生态环境,促进有机养分的分解和根系生长。

玉米地膜为0.8-0.9米宽,一膜盖2行玉米,出苗破膜,引苗压土,干旱可先盖膜,破膜播种,覆土,亦可出苗后盖膜。

六、加强田间管理

(一)苗期管理:主要是通过促控措施促进根系发育,控制地上部增长,培育壮苗,达到苗全、苗齐、苗壮,为穗粒期的健壮生长和良好发育奠定基础。主要措施是:破土防旱、助苗出土,育苗补缺,间苗、定苗,中耕除草,追肥浇水,防治虫害(地老虎、蝼蛄、蛴螬、玉米螟、粘虫等)。

(二)穗期管理:穗期是玉米茎叶的营养生长与雄、雌穗分化发育的生殖生长并进的双旺时期,是吸收肥水量最多的时期。此期加强肥水管理,协调肥水供应,达到控杆、促穗,植株健壮,根系发达,气生根多,叶色深绿,叶片挺拔有力的丰产长相,为穗大粒多打好基础。主要措施是:巧施拔节肥。如果苗期缺肥、长势差的春玉米,或生育期短的夏秋玉米和底肥不足、生长势弱的套种玉米,拔节肥与穗肥并重。对底肥、苗肥充足,长势旺,叶色深绿的玉米,可不施拔节肥,在大喇叭口期集中重施穗肥,即攻大穗和穗三叶,又防止基部节间过长而发生倒伏。追肥结合中耕培土,使肥料深埋,减少养分损失。

(三)粒期管理:植株抽雄后营养生长基本偏上,全面转入开花授粉及籽粒灌浆的生殖生长。此时叶面积达最大值,籽粒重量的90-95%靠授粉后叶片与光合作用积累。要求此期绿色叶面积稳定时间长、根系活力旺盛,植株清秀,健壮不倒,防止叶片、根系早衰。具体措施是:补施粒肥,占总用肥量10%左右,人工去雄,时间在未散粉前进行,去雄可隔行或隔株,去弱留强,数量以不超过1/3。人工辅助授粉,可增加授粉机会,减少秃顶缺粒,提高结实率。

七、适时收获

玉米仔粒到蜡熟期,籽粒变硬,茎叶变黄,苞叶干枯,即可收获。过早收获,影响籽粒饱满;收获过迟,茎杆折断,果穗触地,易发霉、发芽,鸟兽危害,影响产量。以适时收获为宜。

 

来源:http://www.ce.cn/cysc/main/nongy/kjtg/200708/17/t20070817_12579576.shtml

 

三、红薯栽培技术

    红薯是高产稳产的一种作物,它具有适应性广,抗逆性强,耐旱耐瘠,病虫害较少等特点,在水肥条件较好的地方种植,一般亩产可达春薯亩产可达2000--3000公斤、但是由于自然条件和栽培水平的差异单产水平也极不平衡,为充分发挥红薯的增产潜力,达到优质高产,特提出红薯高产栽培技术意见。

苗床育苗

  成都种子公司提醒催芽育苗是整个反季节栽培的重要环节,育苗时间适当提早于2月中旬把种薯,移入保护地苗床育苗。苗床使用双层薄膜保护,种薯整齐排列,盖一层细土后平铺一层地膜,再拱架盖一层薄膜,以提高苗床地温。及时在平铺地膜上打孔引苗,以免晴天高温烧坏嫩苗。苗床第1个月每7天喷1次水,l个月后每星期喷2次水肥加新高脂膜,防止病菌侵染,保护幼苗茁壮成长。(株高达15厘米时)每7-10天剪一批,自第1次剪苗开始每星期喷2次水肥,浓度适当加大,保证再生幼苗养分供给。

施足基肥

  选择沙壤土地块,早春结合耕翻亩施农家肥2-3吨,尿素15公斤,磷肥20公斤。

地膜覆盖

  地膜覆盖可以起到增温保墒作用,同时可以改善土壤的理化性,能增加土壤的昼夜温差,成都种子公司提醒种植红薯一般可采用高垄覆盖双行交错栽插方式,整距60厘米,覆盖面50厘米,小行40厘米,株间交错,株距33厘米,亩留4000株左右,垄高适中,如栽植期间过于干旱,可采用平盖平栽,以利幼苗生长。

适时早栽

  适时早插,合理密植: 4月中旬是幼苗插植适期,此时常年早春气温回暖基本稳定,栽秧适期是晚霜结束后10厘米地温达15℃以上时即可开始栽秧,上年冬或当年初提早翻耕晒白,种植时再起垄整畦。畦带为宽50cm,4月上、中旬根据苗床出苗速度陆续剪苗插植,采用线平插方式,增加薯苗入土节数以提高结薯数。每亩插3500-4000株,株距33cm左右。成都种子公司提醒插植时间不宜超过4月20日,否则收获时间推迟,将影响连作晚稻的插秧季节

  适时早栽是红薯增产的关键,在适宜的条件下,栽秧越早,生长期越长,结薯早,结薯多,块根膨大时间长,产量高,品质好;栽秧过晚,生长期缩短,红薯少而小,产量低品质差,栽秧适期是晚霜结束后10厘米地温达15℃以上时,(4月中旬左右)地膜覆盖可适当提早、即可开始栽秧,为提高栽秧质理确保苗旺,栽秧时要剔除“老硬苗”和弱病苗,选用壮苗栽插,栽时最好将大小苗进行分级,分别栽插,使其均衡生长,为防治红薯黑班病,可用50%的甲基托布津1000倍液浸秧苗基部2-3寸、10分钟。红薯应在保证成活的基础上争取浅栽,栽插深度一般以5-6厘米为宜,栽插时要求封土严密,深浅一致,使叶片露出地面,浇水时不沾泥浆,秧苗露头要直,秧不宜露的过长,以防大风甩苗影响成活。

田间管理

  1、扎根缓苗阶段的管理,扎根缓苗阶段是从栽后长出新根到块根开始形成,历时1个月左右。红薯定栽后要及时查苗补苗,以保证全苗,栽秧后,如遇大旱,应及时浇缓苗水,以利扎根成活。成都种子一般在栽插后,要浇一次,以后每隔10-15天中耕一次以松土,提温,消除杂草,适时喷洒新高脂膜促进植株迅速生长利于根形成。

  2、分枝结薯阶段管理,栽插后30-40天随着温度升高,茎叶生长加快,块根继续形成膨大应及时加强水肥管理,如遇天旱可随水亩追5-8斤尿素,浇后要及早中耕松土保墒,

  3、茎叶盛长块根膨大阶段的管理,7月上半旬至8月下旬此期茎叶盛长块根膨大,叶面积系数达到最大,一般在这一时期,要做到促中有控控中有促。此期正值雨季,温度高,植株生长快,为防止徒长,可用50PPM的多效唑液加地果壮蒂灵在田间均匀喷打,以叶面沾满药液而不流为佳,可促进果实发育,使红薯优质高产。在此期,地下部块根迅速膨大,如遇伏旱,需浇水,但水量不宜过大,为促进薯块膨大,可亩用膨大素一袋(12)克兑水15公斤隔7-10天喷一次,连喷两次。成都种子双流牧马山种子公司提供各种优良种子,欢迎各位前来订购。

  4、茎叶衰退块根膨大阶段的管理,8月中下旬后,红薯生长后期,茎叶由缓慢生长直至停滞;养分输向块根,生长中心由地上转到地下,管理上要保护茎叶维持正常生理功能,促进块根迅速膨大。管理措施,保证土壤含水量,以田间最大持水量的60-70%,如天气久旱无雨,土壤干旱,会使茎叶早衰影响碳水化物的形成、积累,造成减产,因此要及时浇小水,但在红薯收刨前20天内不宜浇水,若遇秋涝,要及时排水,以防硬心与腐烂,在处暑前后红薯叶进入回秧期。成都种子为防止早衰,延长和增强叶中的光合作用,促进薯块肥大,进行叶面喷肥,亩用磷酸二氢钾半斤兑水30-40公斤加新高脂膜800倍液进行喷打,每隔15天喷一次共喷两次,如配合使用膨大素效果更好。

  5、摘顶。当红薯主茎长至50厘米时,选晴好天气上午摘去顶芽;分枝长至35厘米时继续把顶芽摘除。此法可抑制茎蔓徒长,避免养分消耗,促进根块膨大,可增产20%~30%。

  6、裂缝灌肥。红薯进入块根膨大期,表土层会出现裂缝。此时,每亩用清水粪肥750~1000公斤,对磷酸二氢钾500克(也可用过磷酸钙5公斤、草木灰50公斤,分别用水浸泡过滤),混合在粪肥中,早晨或傍晚沿裂缝灌施,灌后用土填塞裂缝,同时喷洒地果壮蒂灵防畸形果、裂果,可增产20%~30%。

喷缩节胺

  当红薯秧长至50~60厘米长时,每亩喷缩节胺10毫升或助壮素20~25毫升,能起到控上部促下部、促使块根迅速生长作用,可增产15%~20%。

适时收获

  成都种子公司红薯的块根是无性营养体,没有明显的成熟标准和收获期,但收获的早晚对红薯产量、留种、贮藏、加工利用,轮作倒茬都有密切的关系,收获过早会降低产量,收获过晚会受低温冷害的影响,红薯的收获适期,一般是在气温下降到15℃时开始收刨,气温在10℃以上或地温在 12℃以上即在枯霜前收刨完毕,一般在寒露前后收刨完毕[1]。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a4632bc0100l2ze.html

 

 

红薯是高产稳产作物,适应性广,抗逆性强,耐旱耐瘠,病虫害较少。

     一、 苗床育苗: 
    育苗时间提早于2月中旬,把种薯移入苗床育苗。苗床使用双层薄膜保护,种薯整齐排列,盖一层细土后平铺一层地膜,再拱架盖一层薄膜,以提高苗床地温。及时在平铺地膜上打孔引苗,以免晴天高温烧坏嫩苗。苗床第1个月每7天喷1次水,l个月后每星期喷2次水肥,(株高达15厘米时)每7-10天剪一批,第1次剪苗开始每星期喷2次水肥,浓度适当加大,保证再生幼苗养分供给。  
    二、施足基肥  
 选择沙壤土地块,早春结合耕翻亩施农家肥2-3吨,尿素15公斤,磷肥20公斤。  
    三、地膜覆盖  
    地膜覆盖可以起到增温保墒作用,同时可以改善土壤的理化性,能增加土壤的昼夜温差,种植红薯一般可采用高垄覆盖双行交错栽插方式,整距60厘米,覆盖面50厘米,小行40厘米,株间交错,株距33厘米,如栽植期间过于干旱,可采用平盖平栽,以利幼苗生长。  
    四、适时早栽
   适时早插,合理密植: 4月中旬是幼苗插植适期,此时常年早春气温回暖基本稳定,栽秧适期是晚霜结束后10厘米地温达15℃以上时即可开始栽秧,上年冬或当年初提早翻耕晒白,种植时再起垄整畦。畦带为宽50cm,4月上、中旬根据苗床出苗速度陆续剪苗插植,采用线平插方式,增加薯苗入土节数以提高结薯数。每亩插3500-4000株,株距33cm左右。插植时间不宜超过4月20日,否则收获时间推迟,将影响连作晚稻的插秧季节
    适时早栽是红薯增产的关键,在适宜的条件下,栽秧越早,生长期越长,结薯早,结薯多,块根膨大时间长,产量高,品质好;栽秧过晚,生长期缩短,红薯少而小,产量低品质差,栽秧适期是晚霜结束后10厘米地温达15℃以上时,(4月中旬左右)地膜覆盖可适当提早、即可开始栽秧,为提高栽秧质理确保苗旺,栽秧时要剔除“老硬苗”和弱病苗,选用壮苗栽插,栽时最好将大小苗进行分级,分别栽插,使其均衡生长,为防治红薯黑班病,可用50%的甲基托布津1000倍液浸秧苗基部2-3寸、10分钟。红薯应在保证成活的基础上争取浅栽,栽插深度一般以5-6厘米为宜,栽插时要求封土严密,深浅一致,使叶片露出地面,浇水时不沾泥浆,秧苗露头要直,秧不宜露的过长,以防大风甩苗影响成活。 
    五、田间管理:

    1、扎根缓苗阶段的管理:扎根缓苗阶段是从栽后长出新根到块根开始形成,历时1个月左右。红薯定栽后要及时查苗补苗,以保证全苗,栽秧后,如遇大旱,应及时浇缓苗水,以利扎根成活。一般在栽插后,要浇一次,以后每隔10-15天中耕一次以松土,提温,消除杂草,促进植株迅速生长利于根形成。  
    2、分枝结薯阶段管理:栽插后30-40天随着温度升高,茎叶生长加快,块根继续形成膨大应及时加强水肥管理,如遇天旱可随水亩追5-8斤尿素,浇后要及早中耕松土保墒,
    3、茎叶盛长块根膨大阶段的管理:7月上半旬至8月下旬此期茎叶盛长块根膨大,叶面积系数达到最大,一般在这一时期,要做到促中有控控中有促。此期正值雨季,温度高,植株生长快,为防止徒长,可用50PPM的多效唑液在田间均匀喷打,以叶面沾满药液而不流为佳,在此期,地下部块根迅速膨大,如遇伏旱,需浇水,但水量不宜过大,为促进薯块膨大,可亩用膨大素一袋(12)克兑水15公斤隔7-10天喷一次,连喷两次。  
    4、茎叶衰退块根膨大阶段的管理:8月中下旬后,红薯生长后期,茎叶由缓慢生长直至停滞;养分输向块根,生长中心由地上转到地下,管理上要保护茎叶维持正常生理功能,促进块根迅速膨大。管理措施,保证土壤含水量,以田间最大持水量的60-70%,如天气久旱无雨,土壤干旱,会使茎叶早衰影响碳水化物的形成、积累,造成减产,因此要及时浇小水,但在红薯收刨前20天内不宜浇水,若遇秋涝,要及时排水,以防硬心与腐烂,在处暑前后红薯叶进入回秧期。为防止早衰,延长和增强叶中的光合作用,促进薯块肥大,进行叶面喷肥,亩用磷酸二氢钾半斤兑水30-40公斤进行喷打,每隔15天喷一次共喷两次,如配合使用膨大素效果更好。 
    5、摘顶:当红薯主茎长至50厘米时,选晴好天气上午摘去顶芽分枝长至35厘米时继续把顶芽摘除。此法可抑制茎蔓徒长,避免养分消耗,促进根块膨大,可增产20%~30%。
    6、裂缝灌肥:红薯进入块根膨大期,表土层会出现裂缝。此时,每亩用清水粪肥750~1000公斤,对磷酸二氢钾500克(也可用过磷酸钙5公斤、草木灰50公斤,分别用水浸泡过滤),混合在粪肥中,早晨或傍晚沿裂缝灌施,灌后用土填塞裂缝,可增产20%~30%。 
    7、喷缩节胺:当红薯秧长至50~60厘米长时,每亩喷缩节胺10毫升或助壮素20~25毫升,能起到控上部促下部、促使块根迅速生长作用,可增产15%~20%。 
    六、适时收获  
    红薯的块根是无性营养体,没有明显的成熟标准和收获期,但收获的早晚对红薯产量、留种、贮藏、加工利用,轮作倒茬都有密切的关系,收获过早会降低产量,收获过晚会受低温冷害的影响,红薯的收获适期,一般是在气温下降到15℃时开始收刨,气温在10℃以上或地温在 12℃以上即在枯霜前收刨完毕,一般在寒露前后收刨完毕。

 

来源:http://tieba.baidu.com/f?kz=585530422

2011年五一前后楼上发了六个红薯芽,3月种的。

 红薯发芽与温度:

温度是红薯育苗的重要条件,在15度以下时红薯停止生长。发芽生长必须在16度以上。在水分、空气等适宜条件下,温度在16--35度范围内,温度越高,薯块发芽就越快、越多:16-18度,发芽十分缓慢;18-20摄氏度,发芽需20-35天;20-25,为12-30天;25-30度,为8-12天;30-35度,仅6--8天。当温度上升到35-37度,发芽速度显著降低,38度以上,薯块因经不住高温,时间一长,就容易腐烂,掌握握了上述种薯发芽对温度的要求,就可根据不同时期控制温度。


 2012、2、25栽红薯

 红薯高产四法

     一、倒栽。剪去秧苗顶尖2-3节,按4个节茎截取为一段,剪去上面的两节茎的叶柄,保留下面的两节茎的叶,倒栽留出一个叶柄基部露出垄面,苗距为15厘米左右。倒栽红薯生长缓慢,但由于茎中输导组织输送方向逆转,输送速度减慢,养料大量积压根部,利于薯块膨大,可提高产量一半以上。

二、摘顶。主茎长至50厘米时,选晴好天气摘去顶芽;分枝长至35厘米时再把顶芽摘除。可抑制茎蔓徒长,避免养分消耗,促进根块膨大,可增产20%-30%。

三、裂缝灌肥。红薯进入块根膨大期,表土层会出现裂缝。此时,每亩用清水粪肥750-1000公斤,磷酸二氢钾500克混合在粪肥中,早晨或傍晚沿裂缝灌施,灌后用土填塞裂缝,可增产20%-30%。

四、喷缩节胺。当红薯秧长至50-60厘米长时,每亩喷缩节胺10毫升或助壮素20-25毫升,能起到控上部促下部、促使块根迅速生长作用,可增产15%-20%。

 

 四、芋头高产栽培

1、种芋选择 单重25g~50g以上,顶芋充实,球茎充实,形状整齐的芋头作种芋。

母芋用利刀分切,一般的母芋切成2块,特别大的母芋切成4块,保持每块的质量不低于40g。方法是沿母芋顶芽处纵向分切,然后涂上草木灰,可有效防止烂种,催芽前晒种2~3天。

芋头在13-15度以上才能发芽,

2、催芽育苗

提前20~30天在冷床育苗,床土不宜过深。当种芽长4~5cm,及早栽植。

3、栽植 

芋头较耐荫,应适当密植。为了便于培土,一般采用大垄双行栽培。一般大行距70cm左右,小行距25cm,株距45cm左右。

芋头宜深栽,便于球茎生长。四川农谚云“深栽芋,浅栽苕”,覆土深度自种芋至垄顶约10cm,微露顶芽为准,过浅影响发根。

4、田间管理

①追肥。芋是喜肥作物,生长期长,所以在氮、磷、钾配合施用的同时,应分期追肥,追肥的次数应根据芋生长情况而定,一般追2—3次。

②浇水。芋头是喜水作物,从出苗到收获期间,必须保持土壤湿润,土壤的含水量要比一般旱田稍大,遇到干旱—时应及时浇灌,遇到积水时应及时排水。

③中耕培土。苗期及时除草,疏松土壤,提高地温,促进生长。当苗期结束时进人生长旺盛期,隔10天左右培一次土,其主要目的是抑制子、孙芽的萌发,促进地下部分芋头的生长,这是芋头栽培的关键性措施。只有压住子孙芽才能达到提高产量和品质的目的。

5.收获

为最大限度满足生育期的需要,在不受冻害的前提下,尽量晚收,提高产量和品质。 


           

五、芝麻的高产栽培    种子发芽的适宜温度是24-32℃。

芝麻是山东省经济作物之一,在国际国内市场上具有很高的声誉,现将芝麻高产栽培技术介绍如下:

    一、整地施肥。在前茬作物收获后,要及时抢种,耕地前每亩施农家肥3000公斤,标准氮肥10公斤,过磷酸钙30-40公斤,硫酸钾10公斤。深翻15-20厘米为宜,并耙平整细。

    二、药剂拌种。播种前每亩用多菌灵可湿性粉剂或40%多菌灵胶悬剂5克,加水调成糊状,与种子拌匀,晾干后播种。

    三、适时播种。芝麻在4-6月份均可播种,每亩用种量500克。芝麻要足墒播种,墒情不足的要造墒播种。芝麻切忌重茬,芝麻重茬,植株矮小,结蒴减少,病害加重,产量很低,因此,一般提倡4年两头种的轮作制度。芝麻播种后要及时适当加压,以提高保墒能力,有利出苗。

    四、精心管理。

    ①查苗补苗。芝麻出苗后,如出现缺苗,要及时补种或补苗。

    ②中耕除草。第一对真叶出现时,进行第一次中耕,深度宜浅;当长出2-3对真叶时,进行第二次中耕;刚分枝时,进行第三次中耕;开花后期,进行浅中耕。

    ③间苗定苗。当第一对真叶出现时,进行间苗,长出2-3对真叶时进行定苗。每亩留苗1.4万株左右,行距47厘米,株距10厘米。

    ④合理施肥。在施足基肥的基础上,当芝麻苗高33厘米时结合施肥进行培土。在始花期亩追尿素10-15公斤,盛花后期用0.3%磷酸二氢钾溶液叶面喷肥1-2次。

    ⑤适宜浇水,芝麻是一种不抗涝作物,在苗期只要墒情好,一般不浇水。开花结蒴期,若雨量充足不浇水,并注意排涝,如遇天气干旱要适当浇水。在封顶期,如果秋旱少雨应浇水,以促使种子饱满,增加产量。

    ⑥控旺防衰。若芝麻有旺长趋势,在花期每亩用2.5克缩节安或助壮素,对水50公斤喷一次。

    ⑦病虫防治。在拔节期用50%扑海因1000倍液或50%甲基托布津700倍液喷洒叶片,防治芝麻角枯病或叶枯病;对地老虎三龄前可用2.5%敌杀死或20%速灭杀丁1000倍液喷雾防治;三龄后地老虎采用棉籽饼或麦麸拌毒饵诱杀,或人工捕杀;防治蚜虫可用40%氧化乐果1000倍液喷雾防治。

    ⑧打顶促熟。芝麻开花,当下部蒴果接近成熟时,于7月底至8月上中旬对仍开花的芝麻上部,趁晴天用手或剪刀将顶尖3厘米的花序去掉,以集中养分供应已形成的蒴果,有利于提早成熟,提高产量和质量。

    五、适时收获。当芝麻终花20天左右,大部分叶片枯黄,脱落2/3以上,蒴果呈黄褐色,下部已有部分开裂,上部蒴果微黄青绿,仍紧闭,用手摇晃下部,蒴果有响声,籽粒呈现固有色泽时收获,并尽量抢在早期霜冻之前收割。

 

来源:http://www.foodmate.net/tech/zhongzhi/3/96369.html

 安庆 7月上旬之前都可以种植。芝麻根层分布浅,浅施基肥增产效果好。整地时,亩施碳铵35公斤,磷肥35公斤,氯化钾12公斤,植物饼35公斤。苗肥在播后芽前追施充分腐熟并且打碎的有机肥,每亩1~2方,苗期每亩施尿素6公斤,初花期亩施尿素8~10公斤,现蕾和结蒴期结合打药叶面喷施0.3%的磷酸二氢钾、1%尿素和硼肥(20克/亩)1~2次。

    芝麻播种量多少,与土壤肥力、施肥量、管理水平和品种分枝习性、播种迟早、计划密度、种植方式等有关。按种子出苗率70%计,而定苗按出苗数的20%计,则每亩撒播用种量为0.3公斤,条播为0.4公斤,点播为0.2公斤。若秋播遇旱,墒不足,可适当加大播种量。各种播种方式,均要播籽均匀,才能全苗,否则加大播种量也无济于事。

 

撒播法:将种子混合土杂肥撒于地面,播后用耙轻耙一次,并轻压。条播:一般采用单秆形,窄行条播,行距33厘米,播幅17厘米。播种后稍压实。分枝形品种可采用宽行条播,行距50厘米,播幅20厘米,条播要先把种子和细20公斤混合播种后,再用500公斤土杂肥作盖种肥。点播:行距33厘米,穴距20厘米,每穴播种约10粒,播后盖上土杂肥,稍加压实。播种最好在土壤湿润时播下,播后如遇干旱,应淋水或灌跑马水,速灌速排,使土壤不渍水,又不板结,易于出苗。
     五、间苗定苗。在芝麻长出1对真叶时进行第1次间苗。在芝麻长出2—3对真叶时进行第2次去弱留强间苗。在3—4对真叶时进行移苗补苗。补苗应在雨后或阴天傍晚进行,移植后淋水定根。一般单秆形品种亩留2万株左右,分枝形品种亩留1.2—1.5万株左右。


自留地的栽培技术二http://fdycq.blog.163.com/blog/static/19664943201032684432409/

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017