注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

学起友的三角梅冬天扦插  

2010-03-07 20:03:39|  分类: 宠物/花木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  学起友的三角梅冬天扦插

根据学起友的三角梅的冬天扦插帖,整理收藏,以便学习应用。如有不当,请朋友批评指正。

扦插三角梅在北京一般在五一左右与八月下旬至九月上旬,温度稳定在24℃~27℃左右。影响生根的主因是扦插环境条件的控制。有温度、湿度、通风、光照、基质等。其间相互影响、相互制约,使各种环境有机协调,满足生根要求,提高生根成活率。

1、扦插枝条的选取:

扦插用一般用1~2年生,生长健壮、生活力旺盛,组织充实、叶芽饱满无病虫害的枝条。一般来说去年春夏季抽梢的枝条经过秋冬天的低温,在缓慢的生长后,枝条成熟度高,春季是最佳的采穗扦插时机。

普通插穗一般长度为10至15厘米,带有4-6个芽的插穗为宜。切口要求平滑,插穗的上部距第一个芽0.5至1厘米处的顶部剪成平口,上切口需封腊,防水份蒸发。下部在节下约1厘米处斜切成马蹄形切面。剪去插穗下部1/3叶片,保留上部叶片。以利进行光合作用,制造营养物质和植物激素,促进插穗生根、发芽和生长。

2、穗条插前处理:

生根剂水剂处理:将插穗下端浸在生长素的水溶液或酒精溶液中。又可分为浓液速蘸法和溶液浸渍法。浓度较高用速蘸法,一般在溶液中浸 5 秒左右,然后扦插。浓度较低用浸渍法(一般 10~100 毫克/千克),将插穗茎下部2~3厘米左右浸在溶液中,经 24~48 小时后扦插【或按生根剂说明配制使用】。

环剥处理:  

对不易生根的品种,在扦插前一个月左右环剥处理。宜于养分集中又利于生根、发芽。

3、扦插的深度:

扦插时入土部分占插条长的1/2或1/3,穗条不应该扦插到繁殖容器的底部。扦插后,立即浇一次透水,以使基质与扦插枝密切结合。

4、扦插基质:

扦插用的基质材料应疏松透气具有良好的透气性、保水性和透水性,不含有机肥,不带病菌,因基质材料产地和栽培管理方法不同,不可能有统一的基质配方,在选择基质时要因地制宜,就地取材,节约成本。要根据当地的情况优选出最佳的方案。

基质的水分含量是决定插穗生根成活的重要因素。基质的空气是插穗生根时进行呼吸作用的必需条件。基质应具备满足插穗对水分、通气和温度需求的条件。应选择结构疏松、通气良好、能保持较稳定的湿度及能固定插条的能力而又不积水的扦插基质。主要有珍珠岩、泥炭、蛭石、河沙、炉渣、腐熟的锯沫等材料。

我用的炉渣和腐熟的锯沫比例一般为2:1。

5、“湿土干插”——扦插前对基质炉渣进行过筛、选择2至5毫米左右的颗粒,锯沫开水浸泡、消毒。凉至不滴水后彻底搅拌混合备用。

学起友的三角梅冬天扦插 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园

过筛、开水浸泡、消毒后的炉渣.

学起友的三角梅冬天扦插 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园
锯沫
学起友的三角梅冬天扦插 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园
炉渣、锯沫的混合基质装盆

6、“热长根,凉长芽”

扦插后,对容器的底部加热,使基质温度高于环境的气温3-5度。

当气温高于基质温度时,插条的水分、养分向上输送,插穗会首先萌芽抽叶,但不利于生根。相反,当气温低于基质温度3-5℃时则会引起插穗贮藏的水分、养分向插穗的下端输送,使插穗先生根后,萌发枝叶协调地下部分与地上部分的生长速度,促进生根成活。因此,在实践中为了防止插穗的“假活现象”,适宜的基质温度对插穗生根有重要作用。插床的温度如低于20℃,插穗不易生根;高于30℃,易使插穗叶片萎蔫而影响生根。为此应尽量保持插穗生根的适宜温度。

我是把三角梅泡沫繁殖箱放在暖汽顶部,所箱内焦渣铺垫层温度稳定在24~27℃。为扦插繁殖的的最佳温度。

学起友的三角梅冬天扦插 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园

泡沫箱放在暖汽上

学起友的三角梅冬天扦插 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园

繁殖箱内的焦渣铺垫层

温度稳定在24~27℃
学起友的三角梅冬天扦插 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园

 

影响扦插繁殖的湿度条件主要是空气湿度和基质湿度。

7、“干长根,湿长芽”-----基质的湿度要适宜,既要利于生根,又要防止水分过多,造成基质通气不良,使插条缺氧窒息腐烂。

“干长根,湿长芽” 关键是如何把握“干”这个度很重要。尽快诱惑根芽点早日萌发。根据个人的实践我认为一般基质含水量宜在最大持水量的40-50% 。这个比例必需是在扦插小环境湿度保持在95%~100﹪在复盖薄膜上能看到大量的凝露【水珠】的情况下,例如这次王老给的枝条我基本上是20天才给扦插盆浇一次透水,平时主要是控制盆底下的焦碴铺垫层营造的扦插箱的湿度,因它是整个扦插小环境湿度的保障。当然前题是保证温度和通风透气相结合。学起友的三角梅冬天扦插 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园

湿度保持在90%甚至100%

复盖薄膜上能看到大量的凝露【水珠】以及薄膜上的通气孔

切忌插条失水就不断给基质浇水,因基质湿度过大使扦插失败。插条由扦插到愈伤组织产生和生根,各阶段对基质含水量及空气的湿度要求不同,通常以前者为高,后者依次降低。三角梅是皮部生根型,即以皮部生根为主,从插条周身皮部的皮孔、节(芽)等处发出不定根。尤其是在生根后,则应注意通气透风,防止新根因缺氧而腐烂。同时应逐步减少水分的供应,降低空气的湿度和温度,增加光照逐步适应外界生长环境,抑制地上部分的旺盛生长,增加新生枝的木质化程度,逐步地适应外界的环境。

8、对光照的要求:

扦插初期对光照的要求应掌握“见天不见日”【烈日】。在日照强的时候,应适当遮阴,通常遮阴一般在25%-70%的遮荫环境下,50%的遮荫是扦插生根中最普遍的。

40天左右长新根,随根系生长,逐渐延长光照时间、揭膜通风时间,只有充分接受阳光,才能使新根健壮。

成活的小苗在强阳光下炼苗一周,浇薄肥。60天左右换盆,刚插活的幼苗花盆直径以12公分左右的为宜,以后可根据植株大小或用途换2~3次盆。上盆时要尽量注意勿伤幼苗根系,尽量保持小土球上盆。上盆时,土面要与盆上沿保持3~5公分的距离,以便施肥浇水。装盆后及时浇足水,放至半阴处,约一星期后逐步见光转入正常管理。

 


 来源:http://bbs.mychg.org/thread-104956-1-1.html


  评论这张
 
阅读(2564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017