注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

三角梅的快速繁殖与花期调控  

2010-04-13 16:11:20|  分类: 宠物/花木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三角梅的快速繁殖与花期调控

一、十种宝巾花的特征特性:

    1、普通单瓣紫花宝巾

  普通单瓣紫花宝巾(Bougainvillea glabra-choisy cv.″paper flowr″)是宝巾花中常见、广泛栽培的一个品种。叶墨绿色,卵状披针形;枝淡绿色,较细长、下垂;花紫色,花期11月中旬至次年1月;植株生长力强,抽生的枝条一般比较粗壮,长达3~10 m,特别是依偎树木生长时,枝条可以攀爬到十多米高的树顶,开花甚多,常是“满树花开”,适合在公园内种植。在光照充足之处,更有利于开花;可耐2~0℃的低温,极少病虫害。

    2、四季紫宝巾

  四季紫宝巾(B1 glablachoisy cv1″Brazit″)叶片比紫花宝巾品种的叶要大,墨绿色阔卵状披针形;枝条粗壮而较直立,节间较长,新枝呈绿色,老枝棕褐色;花茄紫色,开花早的花期5月至12月,具有“一出芽就有花”的特性,在生长季节都可开花;植株生长旺盛,易形成粗壮的徒长枝,在广西南部可以露天过冬。

    3、金心双色宝巾

  金心双色宝巾(B1buttiana)叶卵状三角形,在绿色的叶面沿中脉两边从叶基至叶端处有不规则的金黄色斑块;枝条黄褐色,粗壮而较直立,有一定的柔软性;花有3种颜色:紫红、白色、上紫红下白,花期8月至次年2月;长势较强,在光照充足处,易形成花芽

    4、花叶紫宝巾

  花叶紫宝巾(B1 glabra cv1sp1)叶卵状三角形,叶面呈绿色与黄白色,圆形稍直立,花期9月至次年2月,花紫色,花多而密;植株的生长势较强,喜光照,在广西南部可露地越冬;多采用嫁接繁殖,以普通紫花宝巾、大红宝巾为砧木,在生长季节进行。由于叶片呈花色,即使未到花期,亦有较高的观赏价值。

    5、单瓣水红宝巾

  单瓣水红宝巾(B1buttiuna″TabitianMaid″)叶淡绿色,卵状三角形,枝条呈浅绿色;花水红色,花期8月至次年2月,花多而密,特别是在光照充足、温度较高时,常常花开满树,耐修剪,易萌芽,植株长势较强,易出现徒长枝;有一定的耐贫瘠能力,可耐2~0℃的低温,基本无病虫害。繁殖以扦插为主,以1年以上的枝条为插穗,在春、秋两季进行。由于花色鲜艳,花期长,生产上多采用。

    6、单瓣橙黄宝巾

  单瓣橙黄宝巾(B1spectabilis var1 lateriata2l am sp)叶浅绿色,枝稍细小;花橙黄色,花谢后自行脱落,花期9月至12月;植株长势较强、枝条稍柔软,略下垂,喜光照,对环境适应性较强,在广西南部可安全露地越冬,以嫁接繁殖为主,以单瓣大红宝巾为砧木,在生长季节进行;亦可在春、秋两季以1年以上的枝条为插穗采用扦插繁殖。

    7、重瓣大红宝巾

  重瓣大红宝巾(B1buttiana″pretoria″)叶绿色,新梢浅红铜色,老枝浅绿色,稍下垂,花深红色,重瓣状,单朵花的开放时间比单瓣品种所开的花的时间长约50%。花凋谢后,不脱落,呈干枯状继续挂于枝上,影响观赏效果,花期为10月至次年2月;植株长势良好,耐修剪、喜光照,可耐短时间2~0℃的低温,以单瓣大红宝巾或普通紫花宝巾作砧木嫁接繁殖,或在春、秋两季扦插。

   

    8、重瓣橙黄宝巾

  重瓣橙黄宝巾(B1buttiana″germencita″)是重瓣大红宝巾的变种,叶浅绿色,新枝略带浅绿色,老枝淡绿色;花橙黄色,重瓣,花期10月至次年2月;单朵花的开放时间比单瓣花的品种的开花时间长3~4个月,但花凋谢后不脱落,挂于枝上,须由人工剪下,植株长势较强,耐修剪、喜光照,可耐短期2~0℃的低温,可用1年以上的枝条,于春、秋两季进行扦插繁殖,或以单瓣大红宝巾、普通紫花宝巾为砧木嫁接繁殖。

    9、单瓣白花宝巾

  单瓣白花宝巾叶浓绿色,花白色,凋谢后自行脱落,花期9月至次年1月;植株长势强,萌芽力强,耐修剪,常易萌发徒长枝,为保持树型,要经常进行修剪,喜光照,冬季落叶,可用1年以上的枝条在春秋季扦插繁殖或以单瓣大红宝巾、普通紫花宝巾为砧木嫁接繁殖。

    10、花叶单瓣大红宝巾

  花叶单瓣大红宝巾叶面呈不规则的浅黄和绿色的斑驳状,凹凸不平,新枝略带红铜色,老枝黄绿色;花深红色,花期10月至次年2月,植株长势较强,耐修剪,喜光照,可耐短期2-0℃低温,冬季落叶,少病虫害,可用老枝于春秋季扦插繁殖或以单瓣大红宝巾、普通紫花宝巾为砧木,在生长季节进行嫁接繁殖。

二、宝巾花快速繁殖技术──扦插与嫁接

   宝巾花的繁殖是每年的3-5月份及9-10月份间用多年生枝条进行扦插,在沙床生根后再上盆种植,要2年以上才可初步成型。


    1、一步扦插:

  一步扦插法:把插条直接扦插到盆上,让其在盆内生根长枝,尽快成形,达到了当年扦插,当年初步成型可观赏的效果。

  1)枝条。3-4月份选取多年生径1--1.5cm以上的枝条,于离地面高20~30 cm处剪下。选取的枝条的径越粗越好,品种以单瓣大红宝巾、单瓣水红宝巾、单瓣紫花宝巾较好。

  2)枝条的处理。用锯将枝条按18~22 cm长为一段(每段至少带3个芽)锯下,用箱盛放,摆于雨水淋不到的阴凉处,经10天左右,插穗枝条的表皮稍皱,便开始扦插

  3)上盆种植。种植基质可用塘泥拌木糠、垃圾肥或腐熟蔗渣,比例为6∶4。每盆种1~3枝,摆放到遮阳棚内,淋透水。经1个月后,便可萌芽、长根,成为新植株。

  4)管护措施。及时做好除草、松土、排积水的工作,以提高成活率。当插穗枝新萌出的枝木质化后,及时进行修剪,以促萌发更多新梢,有利于早日形成良好树冠。

    不同基质和不同品种之间扦插繁殖的生根率有显著差异。

    一般绿叶和单瓣品种采用扦插繁殖,其成活率都在50%以上;花叶品种和重瓣品种的扦插繁殖的成活率较低;乳黄叶品种生根率几乎为零,可能是由于枝叶缺少叶绿素的原因;同一品种中,以土壤为基质比以河沙为基质的生根速度快、成活率高。

    2、嫁接:

    ⑴、砧木品种的选择对其成活率、生长势影响较大。

      单瓣大红宝巾萌芽力强,梢粗壮,与其它宝巾品种愈合力强,平均成活率达93%,故可作为首选品种。其次为单瓣水红宝巾。由于单瓣紫花宝巾枝条较纤弱,嫁接难操作,成活率不理想,平常一般少用。

    ⑵、砧木和接穗成熟程度对嫁接成活率影响

    枝梢的木质化程度达6~8成时,其嫁接成活率达到最高,平均达93%。在4-6月份,因雨水较多,枝条含水量大,宜选木质化程度达80%的枝条;在7-10月份,生长旺盛,若选生长活跃的枝条,会因成熟的木质纤维的顺势撕拉,而产生不规则的切口或“起毛”,而导致嫁接口愈合不良,成活率低,仅有10%~40%;过嫩,不利于操作,易造成表皮受伤和枝折,包扎时易压坏植物组织,易造成灼伤,雨季时易感染伤口,降低成活率。
  
    ⑶、嫁接时间对植株长势及当年开花有影响

    若砧木和穗条木质化较高,当年嫁接时间越早,就越有利于接穗品种的当年生长,增加分枝级数,并可于当年10-11月份进入开花期,达到观赏效果。而嫁接时间越往后推,就越不利于接穗品种当年的生长,亦难于达到当年开花的效果。

    ⑷、不同接穗品种间有差异及位差

  嫁接后,宝巾接穗品种间生长速度有不同。同一植株上,同一品种接在不同部位,其生长速度亦有差异,上部位置比下部位置快;徒长枝比一般枝条快;分枝级数低的比分枝级数高的快。

    ⑸、嫁接后部分品种有变异

  在试验中发现宝巾品种(接穗)有部分经嫁接后产生变异,而且以叶片变异为主,多由绿叶绿枝变异为乳黄叶乳黄枝,更具观赏价值;有个别品种(金心双色)产生退化现象,叶片中心的金黄斑消失,变为全片绿叶。

 

扎自:http://xiaoli001a.blog.163.com/blog/static/140615710201022511485563/

 

三、花期调控技术


   1、通过控制水分、温度和光照的方法对宝巾花的花期进行调控,使之提早开花或延长花期。大部分宝巾花品种,在较接近自然开花期采取控制水分、温度、光照的措施,能提早植株开花的时间。越接近自然开花期,所需的控制时间就越短,开花率就越高;如需在距宝巾花自然花期时间较长的季节促成开花,可选花叶紫宝巾、金心双色宝巾等品种作控水、控温、控光处理,而较易成功。挑选生长健壮、树冠丰满的植株,较能达到预期的效果。

   2、对植株行喷洒多效唑处理,可调控宝巾花的花期。经处理后的宝巾花其叶色浓绿,枝条节间缩短,树冠紧凑,花朵鲜艳,花期延长,提高了其的观赏价值。

    3、施用矮壮素在短日照条件下能起到停止宝巾花新梢生长的作用,促进花芽分化,其植株明显矮化,叶片厚度明显增加,枝条节间缩短,叶色浓绿,植株直立,枝梢紧凑、丰满美观,而花朵色泽更加鲜艳,花期延长约1个月。

  4、对宝巾花的花期进行调控的效果,在季节和不同的品种间有明显的差异。采取控光、控水、控温或用药物处理任何一项单一措施,效果虽较明显,但若采取综合措施效果可能会更好,有待作更深入的研究。

 

录自:http://xiaoli001a.blog.163.com/blog/static/1406157102010225114718723/


 

  评论这张
 
阅读(2495)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017