注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

赵朴初的老人七悟  

2010-08-23 21:16:09|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵朴初的老人七悟

老人七悟 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园


 我今已古稀,感悟有七,写出来与老年朋友共勉。
    一、活着:日出东海落西山,活一天,少一天。过一天,乐一天。乐一天,赚一天。
    二、高兴:高官不如高薪,高薪不如高寿,高寿不如高兴。高兴了就好,只有高兴是现款,其他至多不过是支票而已。
    三、自己的:地位是暂时的,荣誉是过去的,健康是自己的。
    四、不一样:父母对子女的爱是无限的,子女对父母的爱是有限的;子女有病父母揪心,父母有病,子女对父母问问、看看就知足;子女花父母的钱,理直气壮,父母花子女的钱,就不那么顺畅;父母的家也就是子女的家,子女家可不是父母的家。不一样就是不一样,明白人把对子女的付出视为义务和乐趣,不图回报,一心想回报,就是自寻烦恼。
    五、指望谁:养老指望谁?指望子女?,久病无孝子;指望老伴,自顾不暇,无能为力;只能指望钱,用钱养病。
    六、怀旧:常想一二忘八九,健康长寿样样有;老当益壮天地宽,满目青山松和柳。
    七、直面死亡:生老病死,自然规律,人人平等,要有思想准备,一旦阎王小鬼来叫,无牵无挂无语,跟上走就是了。


老人七悟 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园


    赵朴初(1907-2000)曾任中国佛学院院长,中国佛教协会秘书。生前留下的感悟——《老人七悟》,对老人来说是一笔精神财富,如果能把《老人七悟》悟透了,老人会变得豁达大度和淡泊宁静,也会快快乐乐地走完最后的人生道路。现将此文转载,献给广大的老年朋友们。

 

来源:http://boanson.e-hosting.com.hk/czf/laorenqiwu.htm

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017