注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

雪莲果的栽培  

2011-04-19 19:57:56|  分类: 随便种种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪莲果的栽培

雪莲果特别适应于生长在海拔1000~2300m之间的沙质土壤上,喜光照,喜欢湿润土壤,生长期约200多天,生长适温在20~30℃,在15℃以下生长停滞,不耐寒冷,遇霜冻茎枯死。 雪莲果是长日照作物,在长日照条件下促进生长和开花,但不结种籽,以块种无性繁殖为主。

雪莲果又叫菊薯,是菊科多年生草本植物,现将栽培技术介绍如下:

1、种植时间:每年3月至4月上旬是种植雪莲果的最佳时期。

2、土地选择:雪莲果适宜种植在土层深厚、肥沃、排水良好的沙土为佳。种植前在土地施上1500公斤有机肥,并把土地翻耕,整理成70公分宽的土埂,然后在土埂上按70公分左右的株距挖穴,穴沟15公分左右,每穴内点2—3块种薯。

3、施肥管理:在种植前施足底肥,挖穴后可以在穴内施0.1公斤复合肥。生长期中发现有缺肥的症状就可以施清粪水。生长正常可以不施肥。雪莲果是一种管理粗放的作物,只需加强肥水管理,每穴即产果3公斤以上。

4、浇水:种薯种后浇透水。可用清粪水来浇,待水干后就用土来覆盖。盖土后就用塑料薄膜来覆盖,有利于保潮,提高土地温度,提高种薯发芽率,待薯苗长出来后要即时从薄膜内把苗理出来,周围用土压紧。

5、除草:雨季到来之后可以将薄膜揭去,长出草来后要即时扯除,为雪莲果生长创造良好生长环境。

6、排水:雪莲果怕水淹,所以要选择排水良好的土地,不能积水,理成高厢来种植,地内不能积水,否则块根要腐烂。

 

来源:http://sannong.newssc.org/system/2009/04/09/011775052.shtml

 

    雪莲果高产栽培技术

 雪莲果原产于南美洲安第斯山脉,当地俗称“YACON”,意为“神果”,为野生菊科向日葵属植物,果实极像红薯,但比红薯甜,因其肉质晶莹雪白,口感无渣,故叫雪莲果。雪莲果全身是宝,根、茎可以做饲料,叶子可以制成茶叶,果实不是中药却具有中药的作用机理,有降压、降脂等神奇功效。雪莲果是目前所有植物中果寡糖含量最高的,并且含有20多种人体必需的氨基酸及镁、钙、锌、铁、钾等微量元素,具有很高的营养价值,是世界公认的无公害纯天然第三代新型高档水果,国内外市场奇缺,种植前景极为广阔,现将其栽植技术要点综述如下:
    一、雪莲果系块根作物,露地栽培地上部分有茎、叶、花组成,株高2米左右,叶片心形,10月前后茎尖开出1-3穗娇艳的太阳花,形似小葵花,每穗5朵,地下是种球和果实。
    二、整地:选择排灌方便的土地,沙壤地最好,不要低洼的土地,按1米距离开沟(行距),匀施腐熟农家肥每亩2吨,随后把土地起垄,以后中耕时再培土壅高,目的是加大土壤的日温差,促进果实膨大。
    三、起垄后即挖定植穴,距离60厘米左右(即株距),如有地下害虫蛴螬等,应施适量生石灰在穴内进行预防。
    四、管理:栽植后苗高20公分后主要是浇水保墒,结合锄草壅兜根垄逐次提高到30厘米左右,施过基肥后不需施追肥.经本园两年来栽培观察,雪连果还没有发生病虫害,如不施石灰,块根仅有少量破。另外是苗期干湿不匀会有零星植物发生根腐,但不碍事。雪莲果为无公害绿色食品,栽培禁施化肥、农药、除草剂。
     五、整枝:雪莲果茎杆长到1米左右时会有部分分孽枝,如肥力较高、种植密度大,可适当修剪。若地薄或稀植可免修剪。
    六、采挖:地下果实成熟的标志是10月前后茎尖开出束状小黄花凋谢,这时即可采挖, 南方可留在地里来年3月随挖随用.北方应在上冻前采挖放室内或地窖内贮存。可像红薯一样保存。茎杆可做优质饲料。花可晒干泡茶或出售,和果实一样具有很高营养价值。一般亩栽1000—1200株,一般单株产3公斤左右,最高单株可产10公斤。
    七、存放:每年9月下旬以后将收获的雪莲果果实上部的种球用手轻轻摘下,芽眼朝上埋放在沙子里,待来年2月份扒开沙子种芽即长出4公分左右即可定植(各地应根据气温而定)。
    八、留种:雪连果采挖后将果实上部的种芽切下,将伤口晾干,以四分之三的高锰酸钾溶液浸两分钟。捞出用湿沙贮藏于温凉处假植,为来年栽植高产提前打好基础。


来源:http://zhidao.baidu.com/question/22113791.html

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017