注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

阴性体质和阳性体质  

2011-04-03 20:21:11|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 阴性体质和阳性体质

阴性体质

    偏阴质的特征为:体形适中或偏胖,但较弱,容易疲劳,面色偏白而欠华,(中医叫晦暗)性格内向,喜静少动,或胆小易惊。食量较小,消化吸收功能一般,平时畏寒喜热,或体温偏低;精力偏弱,动作迟缓,反应较慢,性欲偏弱。

    具有这种体质的人,对寒,湿等性质属于阴的邪气的易感性较强,受邪后发病多表现为寒,虚的特征。冬天容易生冻疮。容易发生湿滞,水肿,痰饮(中医中的痰饮不仅仅是西医中的喉咙的痰!它的范围很广的)瘀血(瘀血致病有个特征就是口唇青紫,但是千万不要把西医中的瘀血中医中的瘀血完全等同起来~)等。

    清热祛湿的消暑制品性质寒凉,体内有热时则清热,无热时则易伤阳气,因而偏寒体质患者不宜过多进食用于消暑的寒凉食物。食物的寒凉包括其性质属于寒凉(如苦瓜、马齿苋)及食用时温度很低(如冰冻西瓜、雪糕)两方面,体质偏寒的患者无论春夏秋冬都要避免。

    一般来说,寒性体质的人会觉得口淡、喜暖怕冷、四肢不温、穿衣比旁人多、怕空调、进食寒凉食品后出现不适、小便多、大便烂、舌质淡胖有牙齿印。如果自己不能准确分辨,可请有经验的中医给予帮助。从中医的角度来看,虚寒体质的人,最好少吃西瓜、香瓜等寒凉性的水果;热体质的人,最好少吃荔枝、龙眼等温热性的水果。过敏体质的人,最好少吃芒果,因为芒果皮有组织胺成分,容易引起过敏。
    寒性体质的人要多挑温热性食物,它们具有温中,补虚,助阳、驱寒的作用,能改善其已衰退、沉滞、萎缩、贫血等症状。另外,适量食用辣味食物,散寒且刺激内分泌,尤其性腺;酸性食物,收敛、生津益阴,防止湿气聚集内。
    进补不要过量,过量会伤身,温热性补药一餐中不要超过3种。如一人用,最好一次一盅或一小碗即可。因为补是为了帮助阳气的提升,是一个循序渐进的过程,身体需要逐渐吸收,慢慢达到阴阳平衡。特别注意:人参、鹿茸、肉桂不适合高血压及脑血管硬化的人食用。
    久病虚寒的人,往往虚不受补,可从粥、汤上做文章,但要清淡。淀粉类食物少吃,因为不易消化。
    寒性体质的人,多吃一些芳香食物,比如桂花、香菜、香椿等,可自行选配。坚持一个月后,面色会红润起来,腹痛腹泻消失,人也渐渐不怕冷了。

阳性体质

    偏阳质:偏阳质是指具有偏于亢奋、偏热、多动等特性的体质。此种体质的人,多见形体偏瘦,但较结实。面色多略偏红或微苍黑,或呈油性皮肤。性格外向,喜动,易急躁,自制力较差。食量较大,消化吸收功能健旺。平时畏热、喜冷,或体温略偏高,动则易出汗,喜饮水。精力旺盛,动作敏捷,反应快,性欲旺。唇、舌偏红,苔薄易黄,脉多偏阳。偏阳质的人对风、暑、热邪的易感性较强,受邪发病后多表现为热证、实证,并易化燥、伤阴。皮肤易生疖疮。内伤杂病多见火旺、阳亢或兼阴虚之证。容易发生眩晕、头痛、心悸、失眠以及出血等病症。

    精神调养:此体质之人性情较急躁,常常心烦易怒,这是阴虚火旺,火扰神明之故,故应遵循《黄帝内经》中"恬淡虚无"、"精神内守"之养神大法。平素在工作中,对非原则性问题,少与人争,以减少激怒,要少参加争胜负的文娱活动。
环境调摄:此种人形多瘦小,而瘦人多火,常手足心热,口咽干燥,畏热喜凉,冬寒易过,夏热难受,故在炎热的夏季应注意避暑。
    饮食调养:应保阴潜阳,宜清淡,远肥腻厚味、燥烈之品;可多吃些芝麻、糯米、蜂蜜、乳品、甘蔗、鱼类等清淡食物,对于葱、姜、蒜、韭、薤、椒等辛味之品则应少吃。
    节制性欲:因为精属阴,阴虚者犬当护阴,而性生活太过可伤精,应节制性生活。
    药物治疗:肺阴虚者,宜服百合固金汤;心阴虚者,宜服天王补心丸;肾阴虚者宜服六味地黄丸;肝阴虚者,宜服一贯煎;其他滋阴生津中药女贞子、山茱萸、旱莲子亦可选用。

 

来源:http://21guang.blog.163.com/blog/static/666169200931794746732/

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017