注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

子午觉是最健康的生活方式  

2011-04-05 11:23:28|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子午觉是最健康的生活方式

在古代的养生之道中,睡好“子午觉”一直为人们所推崇。《黄帝内经》关于“阳气尽则卧,阴气尽则寐”的论述,所强调的就是“子午觉”的重要性。

    一般来说,子时是指晚上11点——凌晨1点,此时人体阴气最盛,而阳气衰弱。午时则指中午11点——下午1点,此时阳气最盛,阴气衰弱。祖国的传统医学认为,子时和午时都是阴阳交替之时,应入于安静以适应自然变化,以此维持体内阴阳平衡。古人云:“子时不睡耗其阴,午时不睡伤其阳”,说的就是这个道理。

    所谓“子午觉”,就是指人在子时、午时段,应该暂且丢弃一切杂念,安然入睡。“子午觉”最重要的作用就是调整阴阳,它能够使人的肌体得到充分的休息和恢复,从而焕发精神,增强免疫能力。

   “子午觉”的正确方式是子时大睡,午间小歇。所谓子时大睡,是因为这一时段的睡眠的效果最好,质量也最高。午间小歇,说的是午时则应以静寐为主,并不以深度入睡为标准。只要不进行剧烈活动,闭目养神即可。午睡的姿势也是可卧可坐。时间以不超过超过半小时为宜。有人认为夏季午睡比较重要,其他季节便有所忽视。其实不然,因为任何季节的午时都是阳气减退,阴气渐盛的时段。只有保持长久的阴阳平衡,才能顺应自然界的多段变化。

    然而,看似简单的事情,真正能够遵循之,其实也不是一件很容易的事情。

    奔波劳作的职场人士——这些人一贯戏称自己“比鸡起得早,比狗睡得晚”。生活和工作的双重压力,经常会让他们夜夜辗转反侧,日日不思饮食。“子午觉”不是被忙碌偷窃掉,也是被烦恼省略掉。此外,为了应酬,油腻的晚餐、刺激的咖啡、看似平抑实际亢奋的酒水,都是黄金睡眠阶段——“子午觉”的无形杀手。学会用主观意志去克服吧!除了不可抗力,去选择聪明的工作方式和智慧的生活习惯,为了健康,打一场子午睡眠时段的争夺战。

 

来源:http://hi.baidu.com/xialichuan1989/blog/item/9adbb8ecf4ca4a3a269791e8.html

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017