注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

全自动洗衣机维修及视频  

2012-01-04 16:54:15|  分类: 又三年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、全自动洗衣机维修视频






二、洗衣机常见故障的检修方法

日期:2011-06-08          来源:中央农广校

实例一:波轮全自动洗衣机接通电源,按下开关,电脑指示灯不亮。

分析与检修:电脑板指示灯不亮,一般涉及许多原因,下面我们逐一进行分析。

1 首先检查电源部分

看插座是否接触不良。电源插头没有松动。

2 检查电脑板外观

看一下电脑板是否有插头和电线松动和脱落的现象,如发现脱落,表明没有插实,我们重新插上即可。再看线路外观是否有烧糊烧焦的情况。如果没有烧焦的现象。插头插实后仍然不亮,进而检测洗衣机电源线路及插座。

3 检查电源电路

打开万用表,放到欧母档,测一下电源插头对地是否有漏电情况,如果仪表没有数字显示,证明没有漏电情况。测量时,一支笔放在地线,另一支笔放在洗衣机的外壳,仪表发出蜂鸣声响,表示电路接通,没有出现短路情况,地线连接正常。接下来的检查,就要看看保险丝是否烧断。

4 检查保险丝

我们先看看保险丝的位置在那里吧,取下螺钉后,打开前控制面板,面板向左移动,向上抬出,前面板拆下。找到保险丝所在位置,把万用表档位调到二级管的位置,然后接到蜂鸣器档,进行通段测量,如接万用表就会发出“嘀、嘀的”声响,并显示000表示接通正常,如显示OL,则表示阻值为无穷大。说明保险丝已烧断,就需更换保险丝。

如果不是保险丝的问题。就应继续下面的检测。我们下一步检测电磁阀,它是与电脑板连接的重要部件,它与本故障有直接关系,首先看它是否有短路故障。下面我们进行电磁阀的检测:

5 检测电磁阀

电磁阀在洗衣机的盛水桶的下方,我们拔掉电磁阀的插头,然后进行测量是否有电压,有交流电压和直流电压说明电压正常,然后我们检查电磁阀是否有短路现象,进行测量,如阻值为0欧姆,则证明线路短路。如果是正常值,则进行下面的检测。

下面我们进行电机的检测。应为电机传导的动力,最终要在电脑板那里得到反映。

6 电机的检测

电机检测时,首先应把电机卸下来。这也是检修工作的基本功。

6.1 洗衣电机的拆卸方法

打开洗衣机的盖板,把固定电机的两个螺栓松下来,之后卸掉皮带,然后我们把电机与电容的三根连接线拆下来,这三根连线都是装在这样的护套里,只要把这三个套管给拔下即可,这样就可以把电机取出来。之后,把这个螺母拧下来,就可以把小带轮卸掉,我们看到电机有个圆销,它可以有效地将电机固定。

先来进行电机电压的检测,打开防水袋,把电线取出,黄线、蓝线、红线为电机母线,然后我们进行测量,把档位放置到稍高于民用电压的250伏,测量电压,看到如果有220伏电压,证明电脑板无故障,电机有问题。如没有电压则电机没问题,就要更换电脑板。

经检测如果有线路中有电压。我们下一步要进行电机电阻的检测。

一般电机分为两个绕阻,即启动绕阻和运行绕阻,如阻值正常,说明电机基本线圈无短路情况。如阻值不正常,就进一步进行检查电机阻值的检测。

6.2 洗衣机电机阻值的检测

判断洗衣机电机绕组断路或短路。当检测电机时,把万用表档置到欧姆档测量电阻值。用万用表的欧姆档(R×10欧姆或R×1欧姆档),进行检测。

如其测量阻值与电机的额定值基本一致(一般为几十欧姆),则该电机正常。如其测量阻值与额定值相差很大时,则阻值小的那个绕组有短路现象。

将电机引线拆开,进行电机绕组短路的检测。以一根浅蓝色的电线为公共端,接到蓝色运行端上,量一下,再跟黄色的运行端测一下,测它的电阻值是不是在正常的范围。在这里这根浅蓝色的线是设定的公共端。经测量公共端与另二根引线间的电阻值是,运行绕组电阻值在65-95欧姆,启动绕组在110-200欧姆时(启动绕组比运行绕组电阻值大50%左右),说明该电机正常,如所测的阻值小于上述阻值,则说明电机有短路现象。此时就应更换电机。

6.3 更换电机的方法

下面介绍一下更换电机的方法如下,安装电机与拆卸电机的过程基本差不多,方法如下:

先把这个小带轮给装上,把电机的齿孔找准上好螺栓,这个螺栓是起到一个紧固定位的作用,防止长时间使用发生松动。之后,再把锣母紧上,还要将这两个垫片放好,它对电机可以起到固定防震的作用,接着把三角带装上,并确认三角带的松紧,进而即可确定电机的最佳位置。三角带上好后,把固定电机的锣丝紧上,先紧一边再紧另外一边,试一下三角带松紧的程度,一般来讲手捏下去,需要施加一点力气,这就表示三角带松紧合适。

电机固定好之后,连接电机线路,要按线的颜色对接,把相同的颜色给它拧到一起,将浅蓝色的线放到一起,将深蓝色的线放到一起。

洗衣机厂家对电线连接线,都按颜色去区分,这样的话,你只要按颜色接线,就不会出错。我们把线接上以后,并拿钳子把接口处夹紧,把各接线放在电容盒子里面,再将这个电容盖子盖起来。

最后把电机接线用一个卡子把它固定起来,以免在洗涤的过程中移位,这样接线就会更安全。整个电机的更换完成。

上述检测的其它项目全部正常,如上所述,经检测电路中没有电压则电机没问题,就要更换电脑板。

6.4 更换电脑板的方法

更换新的电脑板,将不同颜色的插线,依次插到对应的插座上,连接白色插线,白色是安全开关插头,然后连接黄色插线,黄色插线是排水电机插头,然后连接蓝色插线,蓝色插线是连接电源的零线和火线的,然后连接灰色插线,灰色插线是进水阀的控制线,此时全部连接完毕。需要注意相同颜色的匹配,检查一下有没有插错插线的颜色。

更换完新的电脑板,此时可以通电试机检


全自动洗衣机常见故障维修详解

  评论这张
 
阅读(2217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017