注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

红薯育苗新方法  

2012-02-26 18:10:36|  分类: 随便种种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红薯育苗新方法

 传统的红薯育苗技术是将秋季收获的红薯通过储藏,在春季栽植培育薯藤,再将薯藤剪截成藤段扦插繁育成红薯苗。这种方法费工、费时、费种薯,冬季的储藏技术不易掌握,影响翌年繁殖。现给大家介绍三种红薯育苗新方法:

一、薯藤冬眠育苗法。薯藤冬眠育苗法是将秋天收获的薯藤留至第2年作红薯苗。

1、剪藤:在秋季红薯收获后,选择无霜冻、无病害的健壮薯藤,去除叶片,保留1厘米叶柄,按每两节一段剪截。

2、强制休眠:将剪好的薯藤放入浓度0.5%的安菲特林溶液中浸泡两分钟,取出晾干表面水分。

3、筛沙:将普通黄沙用筛子过滤,去除大颗粒砂子和杂质,洒水,湿度以沙子捏紧后松开能散开为度。

 4、沙藏:先在地面挖坑,长和宽不限,深度1.2米(视各地冬季冻土层的厚度而定,以储藏温度在5-10℃为宜).然后将薯藤采用一层藤一层沙的方法平放坑中,藤间留1厘米的间隙。每层沙厚度不少于3厘米,最上一层沙厚不少于15厘米,在其表面盖以塑料薄膜,霜冻重的地区,薄膜上再覆盖秸秆或草帘。到翌年春季红薯栽种时节,将薯藤起出扦插即可。薯藤冬眠育苗法可省去种薯育苗的占地和育苗期间的田间管理,经沙藏的薯藤取出后已经生有少量的新根,扦插后成活快,长势好,可使红薯单位面积产量提高15-20%.

二、薯根育苗法:

薯根育苗法是将秋天收获的薯根通过移栽至温室内或楼房阳台处,通过整个冬季栽培红薯藤,留作红薯苗。

1、秋季红薯收获后,选择无霜冻、无病害的健壮薯藤根,藤根上部的藤蔓从根部向上各留2-3节,除去叶片,保留1厘米叶柄待用。

2、根据育红薯苗量的多少,选择合适的育苗场地,温室内采取开小沟(沟宽30厘米、深20厘米),沟心距80厘米,把红薯根在小沟两旁按20厘米的株距进行栽种,一般每平方米栽种12株。在房屋的阳台上可采用花盆栽种红薯根,方法同温室栽培。

3、在温室内或房屋阳台地面的上方(距地面约1.6米),按红薯根栽种的株行距拉14-16号的铁丝,并在铁丝上绑一些塑料绳或麻绳,绳子的一头绑在铁丝上,另一头绑在红薯根上。待红薯根上的藤蔓发芽后,每株选留3个健壮的萌芽,一个萌芽对应一根绳子,以便在红薯根发芽后藤蔓顺着绳子向上攀延。

    4、新发出的红薯藤蔓需人工向绳子上缠绕,一般1-2天缠绕1次,待红薯藤蔓长至1.5-2米长,且距大田移栽还有10天左右时,即可采收薯藤,去除叶片,保留1厘米长的叶柄,按每两节一段剪截,每200-300段扎一捆,栽于温室地里或花盆内,浇透水,深度以5厘米左右为宜。10天左右,薯藤段上部萌发出小芽,下部萌发出一定的根系,此时即可移栽大田。

薯根育苗法具有充分利用空间、育苗量大等特点,且薯根到春季还可收获一定产量的红薯。采用此种方法育苗,温室或房屋阳台内的温度应控制在5-25℃之间,不宜过高或过低,一般每平方米可培育400-600株红薯苗。

三、薯藤育苗法。薯藤育苗法是在秋季红薯收获后,选择无霜冻、无病害的健壮薯藤,去除叶片,保留1厘米叶柄,按每两节一段剪截,形成薯藤段,以后的操作方法同薯根育苗法。

以上三种红薯育苗法具有投入少、易管理、成本低的特点,不仅能使废弃的薯藤、薯根变废为宝,而且可节约大量的种薯,消除种薯窖藏的腐烂损失,并可省去种薯育苗的占地和育苗期间的田间管理,具有显着的经济效益,特别适合农户家庭式的小规模实施。

 

来源:http://www.foodmate.net/tech/zhongzhi/2/142762.html


红薯发芽与温度:

温度是红薯育苗的重要条件,在15度以下时红薯停止生长。发芽生长必须在16度以上。在水分、空气等适宜条件下,温度在16--35度范围内,温度越高,薯块发芽就越快、越多:16-18度,发芽十分缓慢;18-20度,发芽需20-35天;20-25度,为12-30天;25-30度,为8-12天;30-35度,仅6--8天。当温度上升到35-37度,发芽速度显著降低,38度以上,薯块因经不住高温,时间一长,就容易腐烂,掌握握了上述种薯发芽对温度的要求,就可根据不同时期控制温度。


栽培记录
2012、2、25楼顶红薯育苗,3、2第二批,3、3自留地育苗。4月1日发现2、25的不行了,又种了几个。看来最高温度20度以上才稳当。
4、7发现3、2栽的发芽5个,经过35天,旁边又种了4个。4、22发现4、7栽的发2个芽,经过15天就发芽了。
5、18扦插紫薯,5、28扦插红薯。
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017