注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

北京小吃---豌豆黄  

2012-05-17 20:10:18|  分类: 美食烹调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北京小吃---豌豆黄

豌豆黄---北京小吃【蝶儿美食】 


      豌豆黄是北京传统小吃,味道甜美,清凉爽口,许多人都喜欢吃。有诗称赞豌豆黄:“从来食物属燕京,豌豆黄儿久着名。红枣都嵌金屑里,十文一块买黄琼。”明代小说中已见豌豆黄的记载,清朝乾隆初年,豌豆黄已成为宫廷甜食之一。天气越来越热了,在茶余饭后,吃一块刚从冰箱内取出的豌豆黄,香甜细腻,清凉适口。 食用豌豆的好处不但有助于预防动脉硬化,还可以预防和治疗发生在各种年龄段的便秘,活跃肝功能,促进胆汁分泌,消除身心疲劳。豌豆中的蛋白质不仅含量丰富,而且质量好,包含人体所必需的各种氨基酸,经常食用对孩子的生长发育会大有益处;豌豆含有较为丰富的维生素,还具有清肠的作用;豌豆是铁和钾的上等来源,对缺铁性贫血和因低钾而免疫力低下的患者来说,可以适量多吃一些。吃豌豆尽管好处很多,但多吃会引起腹胀,每次不宜超过50克。

材料


主料:干豌豆500克,白糖200克, 
配料:琼脂2克,桂花糖2调

做法

干豌豆洗净用清水浸泡4小时以上。 
将泡发的豌豆放入高压锅中,加豌豆体积3倍的水,煮30分钟至豌豆软烂。 
将锅内煮好的豌豆表面的豌豆皮捞出不用,再将煮软的豌豆和适量清水放入食品加工机中磨细,倒出豌豆茸过筛,将豌豆皮过滤出来。 
琼脂泡软,放入小锅中加少许水,煮至融化。 
将过滤好的豌豆茸放入锅中,加白糖、桂花糖、和溶化的琼脂翻炒,去处多余的水分。当用铲子铲起豌豆茸落到锅中,不会很快的和锅内的豌豆茸融合在一起可以堆高时,关火。 
将豌豆茸倒入平底的容器内,加盖湿布晾凉,再用保鲜膜包好,放入冰箱内冷藏,吃的时候切块装盘。
小诀窍:

豌豆一定要煮烂,才容易做出细腻的豌豆黄。 
将豌豆皮过滤出去,口感会细腻很多。 
豌豆茸放入锅内炒时,要不停的搅动,以免糊底。还要当心手不要被烫到(最好带着手套),浓稠的豌豆茸在加热的状态下,很容易飞溅。 
加了琼脂成型比较好。 
煮好的豌豆茸倒入容器中之所以要用湿布盖着晾凉,是为了防止表面干裂,影响品相。



来源:http://www.xinshipu.com/%E8%B1%8C%E8%B1%86%E9%BB%84---%E5%8C%97%E4%BA%AC%E5%B0%8F%E5%90%83%E3%80%90%E8%9D%B6%E5%84%BF%E7%BE%8E%E9%A3%9F%E3%80%91-70013.htm


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017