注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

架高双腿 全身受益  

2012-05-29 12:23:44|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
架高双腿 全身受益

架高双腿 全身受益 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园

据《大河健康报》报道,近年来国内外医学研究表明,中老年人经常架高双腿,可使腿部、心脏、头部甚至全身受益。

1.减少下肢静脉倒流的发生

长期站立时,下肢静脉所承受的压力明显升高,血液容易在腿部淤滞,使得血管管腔扩张。同时血管内高压使得瓣膜所承受的应力增加,二者最终导致瓣膜正常的闭合功能受损,不能单向开放,血液在向心脏回流时,就会产生倒流。适时架高双腿可以起到加速血液回流、减轻静脉内压,起到保护瓣膜的作用,所以能从根本上预防下肢静脉倒流的发生。

2.改善组织供氧

人体在站立时,起码有2000毫升以上的血液流向下半身,其中腿部的血流增加约600毫升。经常抬高双腿可以加速这些血液向心脏回流,通过肺循环,在肺泡内实现氧交换,流向全身的组织和器官,这样就可大大提高组织内的氧含量。长期慢性缺氧会使人出现易疲劳、嗜睡、注意力不集中及精神抑郁等症状。心脏缺氧会降低心肌的收缩和舒张功能,甚而使心肌发生变性、坏死,并发严重的心律失常。慢性缺氧还会刺激骨髓造血增多,生成更多的红细胞,以期增加氧的输送,但是红细胞的增多也会增加血液的黏稠度,后者亦是多种中老年疾病的罪魁祸首。

架高双腿很简单,可以半卧或平卧在床上,将双腿抬高,放在高过心脏位置的床头或椅背上,每日3次,每次10分钟,贵在长期坚持。也可以在外出时,双腿轮换架在树上、墙头上或栏杆上,因人因地而异,使腿部得到充分休息。     (方煜)




来源: http://www.360doc.com/content/12/0529/11/5604931_214447030.shtml 
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017