注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

菊花菜栽培  

2012-06-01 15:26:06|  分类: 随便种种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菊花菜栽培
 


     菊花菜 别名菊花脑,为菊科菊属多年生宿根草本植物,菊花菜植株直立,株高60~100厘米,分枝性强,单叶互生,卵圆形或长椭圆形,叶长4~6厘米,宽2~2.5厘米,花期为9~11月。果实为瘦果,12月成熟,种子细小,千粒重1.6克左右。
    营养成分:菊花菜的嫩茎叶富含蛋白质、脂肪、维生素、氨基酸等,并含有黄酮类和挥发油以及铁、钙、锌等。
    保健功效:菊花菜茎叶性微苦、辛、凉,有清热解毒、凉血、降血压、调中开胃等功效,可治疗便秘、高血压、头痛、目赤等疾病。
    食用方法:采摘嫩茎叶供食用,具有特殊的浓郁菊花芳香味,风味独特,稍甜,凉爽清口,食之清凉,可炒食、做汤或作火锅料。目前菊花菜已成为上海、南京等大中城市具有地方特色的新型蔬菜。
    生长习性:菊花菜根系发达,对土壤适应性强,耐瘠薄和干旱,忌涝,肥沃的土壤中生长健壮,产量较高,品质好。菊花菜耐寒,忌高温,我国各地都有少量栽培。
    收益分析:菊花菜一年可采摘8-10次,早春架小拱棚栽培可早收获两次。每次一亩地可采摘菊花菜100公斤左右,全年收800—1000公斤。大中城市销售价每公斤15—20元,小城镇也可销到10元,亩产值万元以上。投入:小拱棚年折旧500元,租地1000元左右,种苗和肥料、水费800—1000元,不喷农药,年收益7000元左右。是一项用工少、成本低的绿色蔬菜品种。
    栽培技术:
    1、植株繁殖:
    ⑴分株繁殖:在3月中下旬萌发新梢时将老茬菊花菜挖出,露出根颈部,将已有根系的侧芽连同老根切下,移植到大田中。
    ⑵扦插繁殖:在整个生长季节均可进行扦插繁殖,以4~6月扦插的成活率最高。剪取3~5个节位、长8~10㎝的枝条,摘除基部叶片,入苗床土深度4—5厘米。扦插后保持苗床湿润,忌涝渍,早春可搭塑料薄膜小拱棚保温保湿。一般20天可移植大田,株行距20㎝×35㎝。
    2、肥水管理 菊花菜定植后5天至一周要追肥1次,促进发棵,以后每10天左右追肥1次,采用土杂肥与尿素、复合肥相配合,每次施肥每亩地可用稀粪水1000-1500公斤加5公斤尿素加8-10公斤复合肥。在夏季高温干旱期间要注意浇水,但忌田间积水,多雨季节注意防涝排水,防止烂根。菊花菜分枝性强,侧枝萌发快,对肥料需求量较大,在贫瘠的土壤中栽培应增加追肥次数。
    3、中耕除草 植株封行前,中耕除草,可防止土壤表面板结,有利于根系生长。入冬前收割完老茬茎秆后,宜进行松土、培土,施肥覆盖。通常亩施有机肥1500千克左右,以利于植株的顺利越冬和及早萌发新梢。
    4、植株调整 菊花菜生长旺盛,分枝能力强,必须进行必要的修剪,控制植株的生长,促进侧芽分枝,便于田间管理及增强通风透光。通常植株在生长未封行时采收、打顶,促进侧芽的萌发。植株发育到一定程度后要控制其高度在30厘米左右,剪除旺长枝、病虫枝及枯枝,以提高产量与品质。菊花菜可一次栽培多年多次采收,1月上旬架小拱棚保温,2月中下旬又可采嫩头。





   
五月中扦插在培养土里,六月初就可移植。还可以早点扦插。
  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017