注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

三角梅嫁接经验集  

2013-04-12 20:31:23|  分类: 宠物/花木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题一:用什么品种做砧木好?  强势品种、生長期

看到过的科研资料称:砧木依次为大红、水红、和紫花三角梅(我们称小叶紫)。
台湾朋友:实生苗做砧木也好。
有的朋友用黄金大奖、密叶等做砧木也不错。
战老说砧木要根系好,枝条壮、直。
花老用小叶紫做砧木嫁接很成功。
学起 砧木半木质化,接穗半木质化,成活率较高。砧木半木质化,接穗木质化,成活率最高。
本人用大红三角梅的根,枝接4棵10个头,全部成活。

近芳斋 选择生长强势的品种,嫁接上缺绿的品种(花叶),更能显示嫁接带来的优势。
ecchen 嫁接經常失敗者請參考看看最重要的是接在”生長期”及”冬季不落葉”與不常休眠或開花品種。正處生長旺盛期的砧木。
ecchen 腹接好的刀+對的砧木+最猛最壯的生長期,就已成功大半。

美兰牛仔 介绍几种优良强壮的三角梅嫁接砧木:介绍了五个品种。其中比较普遍的品种是重红


问题二:什么嫁接方法容易成功?怎样对齐形成层?

形成层对齐是难点:
 
  1、插接穗的时候如不能保证对齐形成层,那就把接穗稍微斜着一点插入,让接穗的形成层跟砧木的形成层轻微交叉接触,这样可以至少保证形成层有两个对接点。
    2、一般砧木的皮层常较接穗的皮层厚,接穗的外表面要比砧木的外表面稍为靠里点,这样形成层能互相对齐。也可以木质部为标准,使砧木与接穗木质部表面对齐,形成层也就对上了。
    3、接穗和砧木的粗细差别不大,对齐一边的皮就可以了。

 tre的经验: 最易成功的嫁接--靠接

    一个砧木接多种接穗或多个砧木接同一种接穗
    三角梅嫁接经验集 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园
我第一次接活的全部是腹接。我认为形成层对齐几率最高的是舌接。

问题三:什么(包括品种)接穗容易接活?
气温高的时候接穗细的容易接活气温低的时候,接穗粗的容易接活
我用带顶芽的嫰枝嫁接,比没有顶芽的成功率高。

ryang18127 拿到枝條我都先插枝,等芽眼凸起再取穗嫁接,2013-06-10的粉白蝶插枝條到7-27嫁接也活了.
 学起砧木半木质化,接穗木质化,成活率最高。      
花毒已攻心掐尖的利用,可以进行嫩枝嫁接接穗再嫩也别担心,可以嫁接到同样很嫩的砧木枝条上(嫩+嫩),类似于农户的西瓜嫁接。关键是刀具要够薄够锋利,绑膜要温柔,嫁接后套袋保湿(可以只套接穗,也可以连盆全套),接穗可以留顶叶,下部叶片留叶柄。嫁接好以后放在阴凉地,逐渐增加光照,我觉得嫩枝活力强劲,愈合还是蛮快的,大家不妨试试。

三角梅嫁接经验集 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园
 

请看ryang18127 嫁接三要件  
嫁接要注意事項太多了,一不注意,前功盡棄,一年嫁接心得,嫁接三要件:1利刃,2選接穗,3生長中的砧木.做對這三件,至少有50%的存活率。

大理石斑枝條,下面二个芽100分,芽眼即將凸起;上面第一芽已展叶,給個80分,枝條熟度剛好。
三角梅嫁接经验集 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园
  
蒙娜麗莎紅,最好春秋二季嫁接,黃皮三,穗要選老一些,皮要轉深褐色
 

蒙黃:接穗選綠皮轉深綠即可.
三角梅嫁接经验集 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园

橙冰 :有奌熟度即可,綠皮枝條,夏季時最好用褐色枝條.
三角梅嫁接经验集 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园

我慣用下方的綠皮枝條.
三角梅嫁接经验集 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园
  
綠皮嫩枝,嫁接刀無用武之地,只能用剃刀片.

E大嫁接的砧木和接穗枝条的粗细相当。包扎用的是安装自来水管的生料带,有弹性。

王舜鋒2471楼
以葉子形狀區分:葉子形狀相同的原則上都可互接。形狀不同的就盡量不要接。
金心雙色接在原生種,幾十年沒事。但斑葉花寶巾跟金心雙色,葉子一樣形狀.不過數年後,斑葉花寶巾卻死掉,砧木是原生種的.他還是生龍活虎。
小葉的接小葉的.可確定的相同葉子形狀,綠葉跟斑葉互接未發現排斥。
這我也都陸續在實驗其排斥狀況.


问题四:什么时候(包括季节)嫁接最好?
成都夏天7、8月最容易接活,最高温度30度多点,不超过32度。30/20度,嫁接12天可以成活。

老桩艺的经验:广西柳州
嫁接时间最好在5—7月(当年可开花),要选晴天气候,早晚操作较好,温度28度以上发芽最快,如是稀有品种和邮寄品,又遇坏气候,10度左右,那接后再套上保鲜代保温(温室不用),早春接也是。

台湾朋友E大和R大认为:砧木生长旺盛期嫁接最好。

学起在春季与夏季嫁接成活率较高,冬季的成活率最低,春季是进行枝接的最好季节。
在15~20℃时愈伤组织生长加快;在20~30℃时,愈伤组织生长较快。嫁接后,在25℃时愈伤组织生长最快。春季对温度的要求不是那么的严格,在1025度的范围内都是适宜的温度。
初夏季主要是进行带木质芽接和嫩枝嫁接

问题五:什么时候、怎样确定嫁接成功?
明扬和巍巍的经验是12天左右可以确定是否成活。
ryang18127的经验:20天後不長新芽,剪掉重接
学起砧穗结合为统一体,形成新的植株。夏季需要10~15天,春季需要15~20天。

问题六:嫁接成功前怎样管理?
学起接穗的顶端及接口包扎绑缚要严,必须密闭不能透气,以防止水分的蒸发!接口进水发生霉变。   
嫁接后几天一定要避淋雨。
   包扎拆开:
   1、枝接半个月左右开始拆开检查。 枝接成活的接穗上的芽新鲜、饱满,甚至已经萌发生长;未成活则接穗干枯或变黑腐烂。芽接一般7~14天即可进行成活率的检查,成活者的叶柄一触即掉,芽体与芽片呈新鲜状态;未成活则芽片干枯变黑。
  2、包扎不能一下子拆开,分三、四天逐步拆,逐步适应,急于求成就前功尽弃。
  3、雨后拆开假象多,要等待天气好了拆。


     由于接穗太细弱,接后如果不能保湿的话,常温下一天就可完全干枯,我用塑袋连盆封闭,盆内蒸发的水汽集聚在袋内,保证了局部湿度,不管多细的接穗,只要按常规操作,100%成活看我接的微三,(4、28。24/7℃)晚接的现在(5、9。25/7℃)已发芽。(山西太原)
IMG_193_副本_副本.jpg
但是气温不能太高了,一定不能放在太阳下。

城市绿洲的7、26帖子“原来嫁接三角梅可以这样简单的
 前几天拜访一个前辈,看到他嫁接三角梅用这个小篷保湿的方法非常简单,效率比套袋快一倍,这个方法最大优点是可以通过对接穗喷水来控制湿度,这样可以提高成活率。关键是保证接口完全密封不渗水。气温太高时要降温。
外面:三角梅嫁接经验集 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园 里面:三角梅嫁接经验集 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园
 

嫁接高手的丰富经验:
王舜锋先生的嫁接经验:

1、在台灣,我四季都接九重葛。存活率多寡,和放置环境和温度有绝对的影響。樹徑十幾公分的我少接也20---30芽一次就得搞定,運氣比較差的頂多補個1--2芽。冬天也照接,放置的位子避冷風、有陽光一樣照活不誤。現在有一種恆溫室,接好之後不套袋子直接推入恆溫室,發芽了直接推出來。

2、如果在外面發現新品種,採回來的枝芽,我不是用插枝的,而是接的。插枝介質不符,幾天就死了。接的就不同,砧木是種活的,沒有土質的問題,對得準吸水腺,水份過去芽就活了。

3、嫁接比插枝簡單,採回來的新種,我都用接的。

4、主张腹接完後再套袋扦插嫁接后扦插或栽种,扦插时去掉刺。

5、接枝插是在其他植物上用的,我把他運用在九重葛上。

6、天氣冷接粗一點的芽天氣熱接細一點的成活比較快

7、有一種彈性諾米膠帶直接把切接口和接穗纏住,發芽時直接穿透諾米帶子很方便。

8、挑品種時,選用色深的品種搭配幾樣淺色系的就很好看。

9、綠芽接穗以生長良好幾個星期的最好.枝接以一年內活動力較強.一年以上的也很好活.但以春天為例.生長期以綠芽接為佳.

10、天氣回暖接枝時每天澆水但不要很濕.成活率都非常好.常常是百分百.

11、我剪下來的芽不泡水.不論是現接或沒用完的都只是噴水袋子裝著.溫度高時快乾就噴幾下.沒用完噴幾下封袋口既可.幾天都還沒問題只要放陰涼地方就行.

12、接穗可削一直線一斜線2刀成尖三角.亦可2邊都斜削尖。接觸面積越大,皮層部分對齊效果越好,粗細差異較大對齐一邊就好。

    13、:根砧不剖開接法:直接以電器膠布稍作纏繞根砧,用特磨的尖刀在皮層與木質部間插溝,把接穗削尖插入套袋。


老桩艺的嫁接经验:http://fdycq.blog.163.com/blog/static/196649432010988025821/
      嫁接的三角梅三快:快长,快开花(三个月),快成型(一年)。
     全包也是成败的重要因素,它起到保水保湿、保持细胞离体生命作用,(芽有强大的力量冲破包膜)。
  拉实扎紧完工19.JPG 


    留托叶不要小看,它能起到传输营养的作用,解决枝条断奶之忧。

组合接的要根据植物的高端优势特点(即植物传送营养在正三角形的最高点,接在这个点最佳),将生长弱势(慢)的品种接在上,生长强势(快)的品种接在下,就是这个道理。对以后能同时开花,修剪和管理起到事到功倍的效果。如分不岀枝条的长势,可把盆尽量放平(盆要保水肥),也可使枝芽长好。

一般接后三小时不能雨淋,因淋雨后接口水份聚增伤口,会发霉失去活力至死,解救,视枮根大小,斜划它二至五刀,深达木质,长2—3公分,引流水份,可保成活。

发芽后的管理:接穗发芽后,枮木也跟着长芽,应及时抹去,托枝剪至5—15公分长,留叶芽。


be8123 的垂直多重嫁接 http://bbs.mychg.org/forum.php?m ... horid=73209&page=16

    垂直嫁接---就是拿1株根系發展良好的強壯植株當做砧木,嫁接穗,嫁接成活,接穗強壯後把接穗當成中間砧,再把次1個接穗嫁接到上1個中間砧上,如此反覆操作就叫作垂直多重嫁接”. 砧木上接接穗,存活后接穗上再接新接穗,如此反复接。

    九重葛垂直多重嫁接就像似蓋樓房一樣,蓋完1樓蓋2樓、然後再蓋3樓其餘類推......往上蓋啊蓋......一直蓋到您找到奇蹟發生為止,當然也有可能您蓋了10幾樓.....不好意思是垂直接了10幾次以後什麼事情都沒發生,那也是可能的事。


LYX19641010 的经验:http://bbs.mychg.org/thread-87424-42-1.html
我认为白化枝无法插活,嫁接成活率也很低,即使接活也长不好 ,但却不易死;而这种黄叶白花嫁接后可以有较好的长势(接有十多棵),四月下旬插了3枝(忘了从那棵剪下的),活一棵,之所以能成活,我认为黄化枝的叶片含有很少量的叶绿素。
三角梅嫁接经验集 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园
 

ecchen 的经验: 

刀:一把鋒利上手的好刀是重要關鍵

消毒:如替小孩打針般,刀、砧木與接穗切處均要消毒,我慣用75%酒精棉片,每接一支要重新消毒,避免傷口感染及交叉染上九重葛嫁接株十分普遍的病毒(胡瓜嵌紋或是帶狀病毒)

砧木:綠葉根系旺,開花性差及冬季不落葉休眠者,營養生長期接,接處枝條選與接穗熟度、直徑粗度相當者,顧及美觀、癒合及提升價值,要慎選位置,避免老枝接嫩枝、同大切面接小枝或同時接2-4枝(仍會活,但我要的是美觀與癒合快不是表演特技),我習慣先整枝,待新枝長到理想粗度(約0.25 -0.3公分)稍具硬度時接下刀處留約足供一次翻刀機會之長度

接穗:取營養生長期、芽點明顯、只取1-2芽點、綠皮稍具硬度、直徑與砧木接處相當(略小於砧木) 新鮮枝條,最重要的是未曾感染病毒的枝條。留1-2剪剩1/3葉片。

接法:我喜歡用腹接(側接),只於切過頭切壞掉且無處重來時才會劈接。因為腹接下刀處位兩節間,我習慣於上節保有芽葉1-2片(剪剩1/3-1/2),遇同處要接不同花色品種時,上方我會多留一節,有活節保護,血路暢通可增活率,待接活後接穗新芽抽長後,才於接點處將多留之砧木剪乾淨,亦可選擇留下,待上節芽長成即可再行嫁接,由於與接穗直徑相當,此法很短時間即難看出嫁接點。

下刀:切的長度約1-1.3公分,任一切面不管是砧木或接穗,重點在乾淨利落平整,即兩點間定要呈直線,遇有不平定要重來不可硬接,嫁接失敗、癒合不全或半邊乾與下刀沒切平整有極大關係。我習慣先切砧木,起自表皮止於直徑半處(因我慣用兩者直徑相當者),這一刀要達到兩點平直不容易,但定得如此;切接穗時要先看砧木切的位置,再決定接穗與它接合的位置,重要的是要注意接穗芽點預計出芽位置,這決定以後的美觀。手指頭永遠不放在刀口下方,安全第一,切砧木時之力道該用大姆指推不是整手下切,切接穗則要一氣呵成。

關鍵的第3刀:削接穗時,接合面(正面)除力求平整,其長度以能接合砧木切面即可,稍微超出一些些亦可,上面(背面)只需切約正面之1/3長度即可,重點是背面這一刀應切到尾端非常細薄,然後再加上行家不外傳的關鍵第3刀,即將切好上下面的接穗置於乾淨無菌且質地硬的墊板上,再將尾端最細軟的部位切掉,留下之尾端仍是細但已有些硬度。第2刀背部只切1/3目的在使皮傷面積小,第3刀可避免金玉其外敗絮其中,很多嫁接失敗原因,應與尾端擠壓壞有關。

接合:由於我十分強調砧木與接穗之熟度與直徑要相當,其好處在於水線或形成層接合兩邊之活率高於單邊,大切面接小枝條雖仍可達到同時接兩邊,但因只能切於旁邊1/4~1/3,其癒後強度及大切面癒合普遍慢且不佳。請耐心小心插,重插次數愈多愈會損壞好不容易切好的接穗尾端,此時砧木有無切平整,兩者切面直徑有無契合,接穗尾端有無損傷,接合最尾端有無密合,已可一目了然,如有缺失最好放棄重來。

包紮:電火布加壓力足但其黏膠100%傷皮不可直接使用,專業嫁接帶價錢很高且亦有其缺點,我習慣先用用便宜的止水帶綁接合處,再用電氣用的電火布裁一半綁第二次(加壓用,也可不用),包紮時永遠是兩手並用,一手的姆指與食指捏住接處兩邊以防位移。

套袋與遮蔭:因為我喜歡接穗與砧木均留活葉,因此無法用嫁接帶直接保濕,我改用套袋。袋子要自己剪裁合適大小。嫁接成活率與環境有極高關係,自家通風、避雨、非全日照、適度遮蔭環境有利於嫁接。太陽大溫度高時另要套紙袋遮蔭約5-7天,通常7天已可粗判生死,南方夏季約10-14天可存活去袋,冬季則約需2-4週。由於我的接處屬半木質或嫩枝,當新芽枝抽長後約40天左右記得要解開電火布與止水帶。

這是我的經驗談,由於我家環境與你家不同,唯有多練習不怕失敗,失敗時請務必拆解檢討可能問題點,先從容易活的常見綠葉品種練習,當您像我般接了幾百上千支後,定會練就合適您家環境的技術,嫁接最好玩的是過程,動手試看看! (藏花高手多,個人觀點與經驗,與大家分享,恕無法附圖,因為我強調的是親自動手做,您如已有嫁接經驗當會知道所指為何,獲益處可能只是其中一小句話,無經驗者有了圖您也不一定會去試,建請先查閱相關附圖技術帖。因不想被電腦絆住,此帖後將暫時下潛,純當觀眾)


嫁接經常失敗者請參考看看

大家均知嫁接要對形成層(水線),要套袋保濕/遮蔭,但失敗者仍多,請看看您是否犯了下述錯誤。

1、刀不利: 眼看不出,其實切削過程已壓擠傷切面組織,嫩枝接鋒利更是重要,我目前只用單刃刮鬍刀片(使用請非常小心)

2、選錯砧木品種及砧木週期:最重要的是接在”生長期”及”冬季不落葉”與不常休眠或開花品種

3、接穗過長,芽眼損傷

當您切砧木,切歪時,試一次不要馬上剪除,直接把它綁紮好,一兩週後您會發現,癒合得完美無缺,因為完全契合/無任何縫隙,此事告訴您,嫁接其實非常簡單,您只要選對(1)(2)砧木(3)時機,剩下的就是將接穗與砧木切得完全契合。

我所說的時機並不是大家根深柢固的初春,而是砧木的生長期,也就是說,如處初春,但砧木仍處休眠或開花,也是不行;如處寒冬,但砧木正處生長期,您家環境也合適,當然可以接。

切削問題詳下圖(此圖之砧木並非要切成"V"形,是指劈一刀後插入後情況,看不清時請配合下面明說看)


三角梅嫁接经验集 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园

劈接

1-3: 因砧木或接穗切削不平整或不成直線或不足所造成之縫隙,出現在前端/中間及尾端

4. 插入接穗時過度擠壓到尾端

5. 插入時造成砧木爆裂,出現縫隙

6.接穗切削過長,插入後超出過多(過短亦同)

三角梅嫁接经验集 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园

腹接

7. 砧木及接穗最佳情況就是要切一直線(平整)

8. 如砧木切完發現呈弧線,或某點不平,切接穗就要盡力去配合它削成弧形

9. 如砧木與接穗切削不搭,則插上後就會出現縫隙

10.腹接(側接)的好處是你不用將接處砧木的枝或幹剪除且每個節間均可以接,最重要的是,它留下活血路(水份養份輸送),所留芽它的葉子包入袋子更可以提供初期非常需要的水氣,等接穗成活後,所留活芽,可以剪除(此時樣貌同劈接),亦可以繼續接,只要您願意,就可沒完沒了的一直有砧木(的枝)接下去。

**這些問題並非代表嫁接一定不會活,只能說是負面因素,如您的砧木很強勢,接後管理/養護環境能力非常棒,於接穗長勢強時一些瑕疵均有機會補救,如遇逆境,則小瑕疵會變致命傷!


ryang18127的经验:
    1、盡信書,不如無書.南台灣6-8月高溫約32~35度,所謂嫁接高人或書本會告訴你不適合嫁接,但偏偏是生長期,接活了成長快,等秋季接活後,溫度下降,新芽會僵住.今年春季開始我才大量玩三三的嫁接,很容易的,趕快行動,不要等秋季.請注意二奌:不要淋雨,避免發霉。
    2、接後三至五天打開保濕袋,把多餘水份甩掉,再套上,接穗留的半叶如還有精神,成功率應有九成以上,叶子掉了,約剩五成.
    3、20天後不長新芽,剪掉重練,就算活了,也長不好,不要心疼,像我今年6-8月,約接了二百穗,三三真的很好接,但要勤練.              

    4、很多稀有品种一定要通过嫁接,未學會嫁接前,大理石斑插枝活了三株,但一年多來都掛了,而嫁接株目前穏定成長中.嫁接,我用最常見的綠葉橙當砧木。


美兰牛仔 的经验:
    本人年轻时喜欢养现代月季,也自学掌握了月季嫁接,5月份的贴接和9月份的芽接。效果都不错!自从朋友告诉我网上有个藏花阁,近几年养三角梅的我真是眼前一亮,能和大师和花友们学习和交流,共同提高,分享养三的喜悦,乃是一大幸事。看了王舜峰大师关于嫁接的帖子后恍然大悟,养三的兴趣更浓了,随之学习嫁接,感觉还是挺容易的。经过半年来的实践,总结以下几点敬请喜欢嫁接的花友注意 :                     
     1.由于植物高空优势的原因,准备嫁接前要充分了解接穗的特性,是属于强势,还是弱势品种?象小金雀,小橙雀,辣椒红,紫暴涨均属于弱势品种,一定要把它们接到桩的中上部,才能长势良好,否则,弱势的接到下部,即使活了也长不好,营养跟不上还会死掉。反之,强势的接到中上部,它们把养分都吸走了,下部的品种都长不好。
     2.斑叶的和绿叶不要混合接到一起,大花的和小花的不要接到一起,那样看上去很乱,影响观赏效果。      
     3.重瓣的系列接到一起;斑叶的系列接到一起;绿叶的系列接到一起比较美观。有3株嫁接的品种足已。
     4.嫁接桩要选3年以上,越大越好,嫁接成活率高。安格斯、小叶紫,是不错的选择。别的长势强壮的桩也可以,只是嫁接成活率偏低一些。  
     5.选接穗:要选择颜色艳,花型好,叶片小,亮,勤开花的品种。当然,花友各有所爱,乐在其中就行!
     6.花友多半都是阳台族,空间有限,终极走向都要少而精,向微型、矮化、盆景、嫁接方向发展,才能达到较高境界。空间大,有院落的南方花友更有优势,可以随心所欲的发展。



巍巍明扬的经验:
    嫁接后放什么地方都可以,不要淋雨,否则降低存活率。
    接穗不需要去顶!但嫩枝的叶子尽量少点为好,主要是为了减少水分的流失。


E大的根芽接经验链接ecchen芽接  、根的芽接(二)
E大介绍根的芽接方法地址:http://fdycq.blog.163.com/blog/static/1966494320129485416540/
    芽接出乎意料的順利,第二次接的三處四芽(有一刀接兩芽)全部成功,接本身不難,難在讓根出新根,兩次芽接的試驗覺得入盆前先泡糖水約半天及入盆時灑些開根劑於根上似乎效果不錯。
     
*根接之技术同枝接,砧木改为根之别,根能顺利出新根,则因根皮厚,根接将比枝接易活。关键在根能否出根且快快出根!
*由于根必须出新根,根基未实/稳,不要接势弱斑叶种,应先接强势绿叶种为中间砧,后再接弱势种,但要留些绿叶枝扶持!

周小舟的经验三角梅学嫁接 :
     饮料吸管(15公分)作支撑固定保穗及注水保湿。(1)吸管下部须位于(砧木和接穗)结合处以下2-3公分,防水渗入切口造成霉烂影响成活;也在吸管下部处缠绕卫生纸并用电工胶带加以固定(2)吸管上部高于接穗顶部,可支撑固定保穗、套袋后防风雨或因人为重手操作等的伤害;(3)吸管支撑固定保穗等各个操作环节都要用电工胶带(2-5公分)加以固定;(4)塑料薄膜套袋:套袋袋口下方在卫生纸的下端,用包扎线扎紧扎实;(5)套袋后,用医用注射器(4-5毫升水)对准吸管上口戳穿塑膜注水增水保湿。

 SLLG提供植物嫁接时用的灵丹妙液方!
     嫁接时,只要接穗浸一下或点一下角树乳液,把接穗插入砧木,用塑料胶带包扎,外加塑料绳扎紧,也可以把接穗用塑料袋套好,防止接穗枝条水份蒸发。

  评论这张
 
阅读(7158)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017