注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

夏大豆高产栽培时间控制管理  

2012-07-18 15:38:50|  分类: 随便种种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏大豆高产栽培时间控制管理

   5月中旬至6月中旬
(1)翻耕整地。夏大豆一般在冬季作物收获后播种。由于抢收抢种时间紧迫,为了做到早播种,应根据当时的气候条件与当地的具体情况,分别采用翻地或锄地灭茬的方法进行整地,尽量避免板茬播种。畦宽1.2-1.7米,沟宽0.3米。 

  (2)种子准备。选用高产夏大豆品种;肥水条件较好的地块和田埂,选择要求肥水条件较高、籽粒较大的品种;肥力条件较差的地块和田埂,选择适应性较强、籽粒较小的品种。选定品种后,要用优良品种的优质种子播种。 

  (3)播种量。夏大豆一般亩用种量4-6千克。株行距0.3米×0.5米。 

  (4)播种期。冬季作物收后,根据土壤墒情尽量早播。 

  (5)注意防治小地老虎等地下害虫。 

  6月中旬至7月上旬
(1)补苗。夏大豆播种时气温高,出苗快,大豆出苗后更应及早补苗,补苗后土壤较干燥还应适当浇水保苗。 

  (2)间苗定苗。拔除小苗病苗,留足1.0万-1.5万基本苗。 

  (3)轻施苗肥。夏大豆苗期气温高,生长快,要适当控制氮肥用量防止高脚苗。苗肥以磷、钾肥为主。一般亩施尿素3千克、磷肥25千克、钾肥10千克。 

  (4)中耕除草。最好结合施肥浅早耕适量培土。 

  (5)注意防治蚜虫。 

  7月中旬至8月中旬
    (1)深中耕高培土。 

  (2)注意抗旱保苗。 

  (3)防治食叶性害虫。 

  8月中旬至9月上旬 

  (1)追施花肥。此时夏大豆生长已进入花期,这时是大豆营养生长和生殖生长最快时期,也是特别需要肥料时期,所以要使夏大豆高产,施好花肥是关键之一。一般可亩施尿素5-10千克,钾肥5-8千克。(2)防止旱害和虫害虫,保花保荚。 

  9月中旬至10月上旬 

  (1)结荚鼓粒期根外追肥。 

  (2)防旱增粒重。10月上旬至11月上旬收获、脱粒、晒种。


来源:ww.cdseed.com/modules/export/content.php?id=9678
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017