注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

21世纪应该吃什么  

2012-10-11 13:16:44|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21世纪应该吃什么

21世纪应该吃糙的、吃黑的、吃生的、吃皮、吃虫、吃叶等等。


吃糙的

日本、韩国一些吃稻米的国家,目前大力提倡吃糙米,糙米的米糠和胚芽含有丰富的蛋白、维生素、叶酸以及锌、镁、铁和磷等矿物质,还含有较多的食物纤维,常吃糙米,有助于预防糖尿病、脚气病、老年斑、便秘,减肥,更利于抗癌。要少吃精细物质,如精白米、精白面,这些精细物质加工后,营养丢失20%,有损于大脑健康,称损脑食物。有的非精不吃,米面吃白的,脸却成黄的,建议每天吃一顿粗粮。


吃黑的

营养学家认为,黑色食品不仅具有调节人体生理功能的作用,而其是一种有价值的抗癌食品。“逢黑必补”,要常吃黑五类,即黑木耳、黑大豆、黑芝麻、黑加仑、黑米,还有乌鸡、紫菜、首乌、甲鱼等。


吃生的

尽量吃生的,有利于防治癌症。在美国不少癌症患者在几乎绝望的情况下,一日三餐吃生蔬菜和瓜果,未做任何治疗,坚持数年后出现了奇迹,有的康复了,有的延长了寿命。据研究,当人们吃进熟食以后,体内白细胞很快增多,犹如病菌入侵一样处于“紧急状态”,久而久之,机体免疫功能便可能受到破坏,容易患病得癌,而吃生食使白细胞处于正常状态,恢复因久吃熟食而伤害的免疫系统的功能。可以生食的水果蔬菜种类很多,专家们有如下建议:

①坚持每天饮用自制的新鲜蔬菜汁和果汁;

②将新鲜蔬菜凉拌,酌量加醋,少放盐;

③不容易消化的红萝卜、包心菜、甜菜、花菜等,可通过绞碎、发酵,产生活性酶后再食用;

④长到第七天的小麦芽,或生嚼或榨汁饮用。

大量实践证明,“生食疗法”对于失眠、精神不振、记忆力减退、高血压,甚至癌症都有显著的疗效。

 

吃野的

一些营养学家提倡“饮食回归自然”,多吃无污染的野菜、野果。野生的果菜有特别诱人的风味,营养价值要超过栽培的果蔬。野菜中的荠菜、马兰头等格外鲜香清雅,可在丰盛的宴会上与山珍海味媲美;野果中的沙棘、野蔷薇等,维生素C含量分别是苹果的100倍和60倍;金樱子、桑葚、酸枣、银杏、香榧等野果,均有很好的食疗作用。

 

吃皮

有些蔬菜和水果的皮含有较高的营养成分,对人体健康有益,如橘子的皮,含有很好的抗氧化剂维生素E和纤维素,橘皮中的挥发油能刺激消化道增加胃液,促进胃肠蠕动,健胃祛风。橘皮的橘络含较多的纤维素,具有预防便秘和肠癌的功效。可以连橘子带皮一块吃,但注意这些水果和蔬菜一定是没有污染的绿色食品。

 

吃虫

现在全世界有500多种昆虫上了餐桌。有些昆虫含有高蛋白,如蚯蚓,蛋白质含量高达70%;蚂蚱,蛋白含量60%;蚂蚁,蛋白质含量58%。

 

吃叶

日本提倡,喝茶不光是喝茶水,最后要把茶叶吃掉,茶叶含有很多营养物质。芹菜叶、胡萝卜缨、葱叶等的营养素比茎要高得多。



  评论这张
 
阅读(196)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017