注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

油菜栽培技术要点  

2012-10-31 15:44:37|  分类: 随便种种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
油菜栽培技术要点
一、培育壮苗

  1、选用良种。根据当地栽培制度与气候条件,结合当地土壤肥力水平和生产情况,选择抗逆性强、丰产性好的品种。

  2、整好苗床。苗床要选择通风向阳,土壤肥沃疏松,靠近水源的地块,整地精细。苗床整地要求作到“平”、“细”、“实”。

  3、适时播种。油菜对播种期的反应非常敏感。所以决定播种期是栽培油菜的重要问题。油菜发芽出苗和发根长叶,均需要一定的温度条件。发芽适温需要日平均温度16-22℃,幼苗出叶也需要10-15℃以上才能顺利进行。另外,还要保证移栽后至少还有40-50天的有效生长期才能进入越冬。

  4、苗床管理。

  移栽前一天应浇透“起身水”,便于拔苗,少伤根系。在肥料运筹上,掌握“前促、中控、后稳”原则,在播前施足基肥的基础上,三叶期结合定苗追好苗肥,一般每亩追清水粪20-30担或尿素2-3公斤,促进开叶发苗,移栽前5-6天每亩施尿素7.5公斤作起身肥,有利于栽后早发苗。及时防治病虫害,蚜虫、菜青虫是油菜秧田的主要虫害,及时用药防治,同时要清除苗床四周杂草,以减少虫源,移栽前3-4天全面用好一次“起身药”,以防将害虫带入大田。

  二、适时移栽

  1、施足基肥

  油菜植株高大,需肥量多,应重视基肥的施用,基肥不足,幼苗瘦弱,进而影响植株的生长乃至油菜的经济产量。基肥以有机肥为主,化肥为辅,为油菜一生需肥打好基础。一般每亩施有机肥2000公斤,45%通用型复合肥25-30公斤或36%的复合肥(15-10-11)30-40公斤,硼肥0.5-1公斤。施用方法:结合耕翻整地将有机肥、复合肥与硼肥深施,切忌施肥过浅,以免造成油菜中后期脱肥。

  2、适时移栽

  合理密植,苗龄30-35天,绿叶5-6片,根粗5-6毫米时,大壮苗带土、带肥、带药移栽,不栽高足苗、弯足苗、瘦弱病害苗。移栽规格50cm×20cm,每亩定植7000株左右,边覆土边移栽,移栽完后及时浇定根水,油菜移栽后3天,查缺补苗。

  三、合理追肥

  1、苗肥:早施、勤施苗肥,及时供应油菜苗期所需养分,利用冬前短暂的较高气温,促进油菜的生长,达到壮苗越冬,为油菜高产稳产打下基础。苗肥可可分苗前期和苗后期两次追肥。苗前期肥在定苗时或5片真叶时施用,一般每亩施5-6公斤尿素,在缺磷钾的土壤中,如基肥未施磷钾肥,应补施磷钾肥;苗后期追肥应视苗情和气候而定。一般每亩施用高氮复合肥8-10公斤。春性强的品种或冬季较温暖的地区宜早施,冬季气温低或三熟油菜区可适当晚施。

  2、薹肥:油菜薹期是营养生长和生殖生长并进期,植株迅速抽薹、长枝,叶面积增大,花芽大量分化,是需肥最多的时期,也是增枝增荚的关键时期。因此要根据底肥、苗肥的施用情况和长势酌情稳施薹肥。基、苗肥充足,植株生长健壮,可少施或不施薹肥;若基、苗肥不足,有脱肥趋势的应早施薹肥。一般每亩施用高氮复合肥15-20公斤。施肥时间一般以抽薹中期,薹高15-30厘米为好。但长势弱的可在抽薹初期施肥,以免早衰;长势强的可在抽薹后期,薹高 30-50厘米时追施,以免花期疯长而造成郁闭。

  3、花肥:油菜抽薹后边开花边结荚,种子的粒数和粒重与开花后的营养条件关系密切。对于长势旺盛,薹期施肥量大的可以不施或少施;对早熟品种不施,或在始花期少施;花期追肥可以叶面喷施,在开花结荚时期喷施0.1-0.2%的尿素或0.2%磷酸二氢钾。另外,可在苗后期、抽薹期各喷施一次0.2%硼砂水溶液,防止出现“花而不实”的现象,提高产量。

  四、灌溉与排水

  合理灌排是保证油菜高产稳产的重要措施。油菜生育期长,营养体大,植叶繁茂,结实器官多,一生中需水量较大,油菜产区一般秋、冬、春降雨偏少,土壤干旱,不利于播种出苗和培育壮苗。北方地区冬季干旱,常使冻害加重,造成死苗。南部地区后期雨水偏多,造成渍害或涝害。因此,必须根据油菜的需水特点,因地制宜,及时灌排。

  五、科学打尖(打顶) 

  油菜移栽后45-50天,植株顶端出现花蕾时应适时打尖,促使油菜产生更多粗壮的一次分枝,形成优良的群体结构,获取最佳产量,花蕾要在现蕾之后抽苔之前的缩基段生长阶段人工摘除,打尖后植株留有8-9片叶片。过早花蕾未分化完成,生长量不足,不利油菜生长,过晚,油菜已抽苔,不能形成优良的群体结构,易形成高节位分枝,生长后期易折断倒伏。 

  六、病虫害防治 

  危害油菜的病虫害主要有菜青虫、跳甲、蚜虫、棉铃虫等,对于菜青虫、跳甲、蚜虫的为害可用25%敌杀死3000倍液或40%乐果1000倍液喷雾防治,对于棉铃虫为害,在低龄幼虫阶段可亩用保得40g加万灵20g兑水喷雾,每隔5-7天喷一次,连喷2-3次。 

  七、适时收获 

  油菜成熟应适时收获,收获过早,角果发育不成熟,收获过晚,角果过熟,果壳易炸裂,籽粒散落,造成浪费,角果处于黄熟阶段,即全田植株的角果有2/3现黄,是油菜收获的最佳时期,此时收获能获得油菜最高含油量和最高产量。




生长条件:

    油菜是长日照作物,性喜冷凉或较温暖的气候,油菜整个生育期是在日平均气温22℃以下完成的,当气温高于3℃时,油菜籽才能发芽出苗,因地区间气候有差异,导致油菜种植季节不同,因而有冬油菜和春油菜之分。

    在平均气温下限为10℃、最冷月平均气温下限为-5℃时的油菜仍可安全越冬,具有这种气候条件的地区可以种植冬油菜,中国南方长江流域各省,冬季冷凉、春季气候温暖湿润,适宜种植冬油菜,冬性强的中、晚熟品种出苗后,需在0~5℃左右的低温下经过15~30天的春化才能现蕾、开花、结果,冬油菜在秋季播种春末收获。

    冬季平均气温为0~10℃,最暖日均气温在20℃以下的寒冷地区可种春油菜,春油菜品种对低温要求不十分严格,既能秋播夏收,也能春夏播种、夏秋收获,欧洲北部、北美加拿大以及中国东北、西北、青藏高原等地,冬季气候干燥、夏季冷凉湿润、日照长、昼夜温差大,适宜于种春油菜。油菜对土壤要求不十分严格,在沙土、粘土、红黄壤土等各种土质上,只要采用正确的耕作方法和合理的栽培技术,就可获得高产。

    油菜能在土壤pH5~9.8范围内生长发育,在pH值为7的土壤中栽培产量最高。芥菜型油菜根系发达,耐旱性强,能在土壤肥力差、气候干旱的条件下栽培。油菜对硼元素反应极为敏感,土壤缺硼时,会导致死苗、死蕾或花而不实。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017