注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

远缘嫁接  

2013-12-30 16:13:04|  分类: 宠物/花木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、名词解释:
    远缘嫁接 萝卜--白菜,从专业解度来说就是不同属不同种甚至是不同科的植物间进行嫁接而获成功的无性植株,再通过栽培而达到了离奇的观光效果。如一株树上结不同的果实,有不同颜色的,不同果型的,不同口味的,不同品种的,甚至一些相距较远的瓜果都可长于同一树上,比如在番茄上长出茄子与辣椒又长出木本的枸杞;还有在一株树上又长苹果又长梨,同时还结着枇杷;当然一些亲缘较近些的植物采用嫁接就更易实现了,比如一株桃树上,有桃有李又有杏,还可以接上樱桃;瓜类就更多了,南瓜树上可结西瓜、黄瓜、甜瓜等,这些瓜果类的组合嫁接所达到的观光效果是非常吸引游客的,它可以让人认识植物的种属关系与亲缘关系,从中也可以了解更多的嫁接技术与植物知识,用于中小学生的科普较为适合。

二、发展概况:
    远缘嫁接 辣椒-茄子所谓远缘就是不同属科种之间的嫁接,这种嫁接技术与日常的同科同种或同属之的嫁接相比,成功率较低,但随着科技发展及嫁接技术水平的提高,一些原本难以嫁接成功的品种,通过环境控制技术及生物调控技术,也能实现砧木与接穗的良好愈合。许多在理论上难以成功的品种也得以突破,如最近有报道的竹稻,就是竹与稻的远缘嫁接成功而达到蒙导效果所培育成的新品种,还有薯麦,就是番薯与小麦进行远缘嫁接育种所培育的抗逆新品种,远缘嫁接在育种上的运用源于上个世纪的苏联科学家米丘林,在育种上叫蒙导,就是通过砧木性状的转移实现接穗品种的突变来培育植物新品种。 
    而当今天,随着生物科技知识的普及及人们对自然科学知识的追求,在新时期的观光农业科普教育基地中,也有它尽展风姿的一块天地,就是利用远缘嫁接技术培育一些形态变异或性状超群的超级怪异植物,让一些看似风马牛不相及的植物组合在一起,对观光者产生视觉及理性认识的震撼,从而达到观光吸引人的效果。远缘嫁接在古代农书中皆有记载,当时有智慧的中国人在生产中常用嫁接技术来改良品种性状,以达到良好的农产品品质,如枣与葡萄嫁接,能让葡萄更甜质更佳,梨与枫树及桑树嫁接等,虽然这些方法的可行性与实践论证是否可行,但说明远缘嫁接在古人中早有偿试,而且提出了许多方法。但是,在现代园艺学中,常常把这种完全不同科种的嫁接给予否定,这是一种习惯思维与理论的制限,现在的转基因其实从某种角度来说也是很不可思议的技术,但实现了,实现了动物、微生物、植物等完全不同类型生物间的基因重组。在这种科学临界交叉的边缘,常常会产生令人不可思议的结果与实证,观光农业也就是利用这种令人费思的效果起到了轰动效应
 
三、实际应用:
    远缘嫁接 马铃薯-番茄 上述的这些嫁接在当前的国内外已有许多地方实现了并在运用着,以下着重给大家介绍两种平常较少见到的嫁接观光组合,它们就是马铃薯—番茄与青菜—萝卜、还有萝卜—甘蓝。马铃薯、番茄、辣椒、茄子等皆属于同一个科,就是茄科,但是它们分属于不同的种属,它们间的嫁接可以称为远缘嫁接。而萝卜与青菜皆属十字花科,它们也是同科但不同属,这些组合嫁接并不是技术上特别难,而是因为它在传统农业生产上不具生产价值与经济意义,所以一直没被生产重视,只是用于一些无性的蒙导育种上,可是观光农业的意义发生了传统观念的改变后,农业生产的功能变为多元化的观光科普教育等功能后,这种看似简单的嫁接技术也重新受人们重视起来,并进行了观光项目的开发,还是别有一番情趣的。

四、具体操作:
    远缘嫁接 萝卜-甘蓝这两种嫁接组合技术的实现并没有多大的技术难度,只需按照以下的技术操作实施就可以实现。首先培养砧木与接穗,它是基础,也是影响成活率的关键。选择抗病性好生长健壮的马铃薯品种的种薯提前于番茄10天左右催芽下种,保持适合的基质湿度与温度,让其快速萌芽,等到生长至基生干茎0.5cm时就可以实施嫁接。而接穗番茄的播种育苗要等到长出三到五片真叶时,方可取枝嫁接,嫁接一般采用锋利的剃须刀为好,运用劈接法进行嫁接组合,于砧木切口中心纵切1-2cm深的光滑接口,再把切削成双面楔形的番茄接穗插入马铃薯砧的切口,并用蔬菜嫁接夹固定即可,通常情况下,半个月左右就可愈合伤口进行移栽。同样,青菜萝卜或甘蓝也可以采用劈接法实现,这两种植物具有相似的生长特性与速度,可以同时播入育苗床,等到子叶开展真叶初露时就可以采用上述同样的方法进行嫁接,等愈合后移栽。通常用于观光园建设的远缘嫁接苗,都推荐使用透明玻璃造的槽式气雾法栽培,这样可以达到便于观察与游人观赏的效果,可以同时看到地下的马铃薯块茎与萝卜之根茎,又可以看到地上的青菜与番茄,给人产生震撼的新奇的观光效果。特别是马铃薯番茄,可以实现地下水果与地上水果的双层采收,这种乐趣与神奇是可以吸引众多游客的,在你的观光园中可以专门设计规划远缘共生园区之建设。

五、相关搜索:
    为了探索植物远缘嫁接成功的可能性及嫁接体的观赏特性,进行了柳属与杨属植物的属间远缘嫁接组合试验。结果表明:枝接或芽接均可使柳树/杨树或杨树/柳树嫁接成活,其中采用改良插皮接,旱柳/沙兰杨嫁接成活率较高,达90%以上,嫁接组合生长良好,6年内未出现后期不亲和现象,但沙兰杨/旱柳组合在嫁接后会出现“小脚”现象;垂柳/小叶杨金丝垂柳/小叶杨在秋季芽接,成活率也较高达70%以上,且嫁接体愈合良好。但是,以柳属植物为砧木,小叶杨为接穗,嫁接组合的成活率较低,仅10%~16%。柳属与杨属植物嫁接体具有较高的观赏性,可望在园林绿化中得到应用,创造新奇的景观。

六、实践意义:
     远缘嫁接的理论和实践意义在于远缘嫁接在植物栽培生产上可以提高观赏价值、改进果实品质、提高产量、增强植物的抗逆性和适应性;在育种实践中可以克服远缘杂交不亲和性的障碍,培育出远缘嫁接杂种。远缘嫁接还可作为植物遗传学、植物生理学植物病理学研究的重要手段。







七、嫁接操作实例:

    植物的共生技术已在番茄与茄子的嫁接上得以体现,在嫁接后半个月茄子已开花,嫁接的方式为劈接.

    劈接:一般是砧木与接穗有5-6片真叶时嫁接最好。在砧木高3厘米处用刀片平切,保留,下部2-3片真叶,将其余的叶片去掉,然后用刀片在茎中间纵切0.8-1.2厘米深的切口,将嫁接苗拔下,顶部留2-3片叶,横切断,并削成楔形,大小与砧木切口相当,一般0.7-1.1厘米,然后将接穗放入到砧木中,使接面吻合一致,用嫁接膜固定好,即嫁接完成

远缘嫁接 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园远缘嫁接 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园
    
远缘嫁接 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园远缘嫁接 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园
 
远缘嫁接 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园远缘嫁接 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园
 
远缘嫁接 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园远缘嫁接 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园
 



来源:我的网络快照http://www.piaocafe.com/155141641/1388372662077028



   "豫燕一号"是以土豆为砧木,以野燕麦和无芒麦杂交的后代为接穗,通过远缘嫁接诱变而成的植物新类型。株高1米以上,株型类似野燕麦,茎秆细而柔韧,叶色浅绿,小穗成纺锤型,穗长5厘米左右,无芒。颖片成心形,籽粒小而黑,如油菜籽大小。曾有专家参观后说:“这绝对是世界上又出现的新物种。”

    幼苗出土距地面约2厘米时为紫红色,长至二叶一心时渐变为浅绿色;随着株高的增长叶片变为窄长且下坡。株高长至65厘米左右开始抽穗,旗叶窄小上冲;穗为“宝塔”型,长3至5厘米无芒,穗粒数约200粒。株高约100厘米,整个生育期约220天左右。

远缘嫁接 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园
 嫁接后成的品种

远缘嫁接 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园
 燕麦





  评论这张
 
阅读(705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017