注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

八种食物助你强力清肺  

2014-11-22 07:06:41|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八种食物助你强力清肺

八种食物为你强力清肺

雾霾天气下,饮食宜选择清淡易消化且富含维生素的食物,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,不仅可补充各种维生素和无机盐,还能起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用。

强力清肺推荐:

雪梨

食物简介:常见水果,因肉嫩白如雪,故得名。含苹果酸、柠檬酸、维生素B1、B2.C、胡萝卜素等微量元素。

清肺原理:白色入肺,故白色食物都对肺有保养功效。雪梨水份大,性略寒,可以生津润燥、清热化痰。

清肺指数:★★★★★

健康TIPS:清肺梨:把雪梨内部掏空,放入川贝、冰糖等上锅煮或蒸熟,待稍冷却后加入蜂蜜。

银耳

食物简介:真菌类银耳科银耳属植物,有“菌中之冠”的美称。性平,味甘、淡、无毒。既是名贵的营养滋补佳品,又是扶正强壮的补药。

清肺原理:同为白色食物,银耳性更温润,比雪梨更适合体寒或肠胃不好的人,同时又有益气清肠的作用。

清肺指数:★★★★★

健康TIPS:银耳粥:先将银耳泡发,去根切碎,待煮米粥开锅后加入,煮二十分钟左右,处于半融化的粘腻状态最好。更可与雪梨同炖成银耳雪梨汤。

蜂蜜

食物简介:蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜。蜂蜜的成分除了葡萄糖、果糖之种还含有各种维生素、矿物质和氨基酸。

清肺原理:蜂蜜的葡萄糖和果糖,人体最易吸收,还含有与人体血清浓度相近的多种无机盐、有机酸和微量元素,有滋养、润燥、解毒之功效。

清肺指数:★★★★☆

健康TIPS:温凉水服才能清热。每天清晨起床的时候倒1到2调羹,用温凉水冲开,空腹饮用,不仅能润肺,还能解毒养颜。

山药

食物简介:多年生草本植物,块根圆柱形,含大量淀粉和蛋白质,还有维生素、脂肪、胆碱等成分,以及碘、钙、铁、磷等人体不可缺少的无机盐和微量元素。

清肺原理:含一种多糖蛋白质的混合物“黏蛋白”,对人体具有特殊的保健作用,补脾养胃、补肺益肾。

清肺指数:★★★★

健康TIPS:山药薏米粥。将健脾祛湿的薏米与补肺滋精的山药各50克,每日煮粥喝,对男女均有补肺的功能,但又彼此平衡掉了薏米的寒和山药的粘腻。

百合

食物简介:多年生草本球根植物,除含有淀粉、蛋白质、脂肪及钙、磷、铁、维生素B1.B2.C等营养素外,还含有一些特殊的营养成分,如秋水仙碱等多种生物碱。

清肺原理:这些生物碱成分不仅具有良好的营养滋补之功,还具有养心安神,润肺止咳的功效,对病后虚弱的人非常有益。

清肺指数:★★★★

健康TIPS:百合银耳粥:注意要选用新鲜百合而非干的,这样的清肺效果最佳。百合30克、银耳20克、粳米50克煮熟后即可食用。

豆浆

食物简介:是将大豆用水泡后磨碎、过滤、煮沸而成。营养非常丰富,不同种类的豆磨成的豆浆还有相应的独特益处。

清肺原理:含有丰富的植物蛋白和磷脂,还含有维生素B1.B2和烟酸以及铁、钙等矿物质,除了易吸收,所含的麦氨酸还可防止支气管炎平滑肌痉挛,从而缓解支气管炎,减轻肺的负担。

清肺指数:★★★★

健康TIPS:一定要在100℃煮沸后再喝,以防止中毒。不要空腹喝,不要装于保温瓶内,不要一次喝过量,也不要与药物同服。

萝卜

食物简介:根茎类蔬菜,十字花科萝卜属植物。生食熟食均可,略带辛辣味。含葡萄糖、蔗糖、果糖、维生素C、莱菔甙等。

清肺原理:白萝卜中的芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲和止咳化痰的作用。中医理论认为其性凉,入肺胃经。

清肺指数:★★★☆

健康TIPS:奶汤炖萝卜汤:在葱姜加清水后,将稍炸过的萝卜块和牛奶放入同炖,烂后放盐即可,既滋补又清肺。

柚子

食物简介:芸香科植物柚的成熟果实,含有糖类、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素P、胡萝卜素、钾、磷、枸橼酸等。

清肺原理:性味甘寒,含有非常丰富的维生素C以及类胰岛素等成分,能健胃、润肺、补血、清肠、利便。

清肺指数:★★★

健康TIPS:直接食用或做成柚子茶。柚子性寒,所以直接食用时不能过量,2到3块即可。柚子茶是以更健脾消食、散寒燥湿的柚子皮混合柚子肉慢炖而成,放凉后加入冰糖,存入冰箱,每天以温凉水冲服两次。


来源:http://www.weather.com.cn/life/2014/11/gdt/2228163.shtml

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017