注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

韭菜的栽培管理  

2014-11-28 19:32:45|  分类: 随便种种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韭菜的栽培管理
  
     近年来,韭菜花因其营养价值高,含有大量维生素、矿物质、纤维、蛋白质、碳水化合物、热量等,风味独特,而广受国内外消费者喜爱。

    韭菜一般在阴历3月初下种,一般于7月下旬-8月上旬移栽(如韭苗长势瘦弱偏小可于第2年早春移栽)。栽前浇透苗池,将韭苗起出,剪去过长须根,先端留2-3厘米,剪去叶片2/3以减少叶面蒸发。移栽时采用单行深沟栽植法,按行距40厘米开沟,沟深15厘米左右,在沟内按株距1-1.5厘米摆苗,浇水、覆土。定植时培土深度以不埋住分叶节为宜,培土后韭菜沟比行间略低4-6厘米,以利逐年培土实现高产。栽后连浇2次水,及时疏松土壤蹲苗,以后保持土壤见干见湿。韭菜长至15厘米高时结合浇水每亩追施磷酸二铵10千克,以后间隔20天再追肥一次。立秋后天气较凉,要适时控水,土壤封冻前浇足冬水。

    施肥:韭菜是耐肥蔬菜,且生长期间长,因此栽培期间必须施用足量肥料。一般而言,多施氮可使产量提高、纤维少而柔嫩,适量施磷可促进根群发育及抽苔,钾的施用可以增加抗病程度,但多施会使纤维变粗,降低品质。

  韭菜花苗期时一般每隔10-15天施一次稀人粪尿或2%的尿素或每天每隔7-10天喷施一次800-1000倍的速绿精。抽苔期氮、磷、钾配合施用,但以氮肥为主,可每隔10-15天亩施16公斤复合肥,注意磷肥施用,过多反而会使产量下降。
    
    韭菜忌湿,因此在韭菜花栽培中如遇降雨应注意排水,不得有积水现象发生。但长期干旱会使分蘖减少,叶片短缩,抽苔短而细,因此必须注意土壤经常保持湿润状态,酌情灌溉,使其发育正常。如高水位地段,筑高畦时注意不可使水位超越根际之上,以免妨碍根群发育。

  从栽培的第二年起,每年春季在畦面覆一层5-7厘米厚的疏松土护根,以利分蘖力强的根系良好发育。

    韭菜一般十五天割一刀,一年可以割20刀左右。割韭菜要在早晨或者傍晚时进行,要用快刀平泥割。割时,要按先后顺序排着割,割后用钉耙松土,把旁边的细上扒一点盖到韭菜桩子上,过一、两天后施一次肥。韭菜比较耐旱,如果天气过于干旱时要在早晨浇水。

    要尽量争取韭菜早发芽,早上市。前一年冬天收刀要早,让尾刀韭菜叶子自然枯死,用粪渣、杂灰和碎草把韭菜盖一层,第二年开春后,把碎草和大垡块划掉,再追一次粪肥,就能使头刀韭菜出芽快。韭菜分岔力强,新栽的韭菜二三年时间每就能发展到三四十棵。发现密度过高要及时分棵移栽。

    韭菜虽是多年生作物,在自然状态下,一般5-6年以后,分蘖能力减弱,生长势衰退,以收获花苔为主的韭菜花,播种3-4年后即须更新,否则在多次收获后,会变得逐渐孱弱,茎叶短小,花苔品质低劣,失去商品价值。


根据网络资料整理
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017