注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

美专家推荐健康变老的窍门  

2014-04-16 12:14:46|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美专家推荐健康变老的窍门

  健康老龄化是一个热门话题。据美国《华盛顿时报》最新报道,在未来20年的时间里,每天会有1万人步入65岁的门槛。随着人口寿命持续增加,老人需要知道更为丰富的健康方法。近日,美国马萨诸塞大学医学院教授马谢·塞贝尔博总结出“健康老龄化的14个窍门”。
  1.高标准饮食。老人要有更高的饮食要求,避免吃垃圾食品,限制含糖饮料和碳酸汽水的摄入,尽量多吃有机食品来避免农药残留物。
  2.控制好体重。体重超标会对心脏和膝盖造成负担,引发多种疾病。老人尽量多吃坚果、水果等健康的零食。
  3.尽可能地少吃盐。很多食品在生产过程中已经被添加了盐,再增加对食盐的摄入量会引发高血压和其他疾病。
  4.适量补充鱼油。在服用之前,应当先咨询专业的医务人员,以保证自己的体质不会发生过敏反应。
  5.与家人保持良好互动。老人应该避免独居,如果没有老伴儿,也要和儿孙和谐相处。调查数据显示,几代人亲密生活在一起的大家庭中,老人更健康。
  6.用小号餐盘吃饭。日本冲绳岛的居民所使用的餐盘只有装蔬菜沙拉的盘子那么大。这种健康的饮食习惯让他们比美国人平均多活了7年,乳腺癌和结肠癌的发病率只有后者的1/4,心脏病的发病率仅有后者的1/6。
  7.每天静坐、冥想。每天只需要花10分钟的时间冥想,就能减轻压力和改善健康。
  8.保持活力。保持活力的方式是安全适度的运动,每周从事2~3次中等强度的有氧锻炼即可。
  9.拥有一定的社交圈。多参加社交活动,强大而广泛的社会网络和社会支持有助于老年人活得更开心。
  10.有明确的人生目标。塞贝尔博士认为,这一点是“健康老龄化清单”中最重要的一项。老年人应当有明确的人生目标,规划好退休生活,会让他们的晚年充满意义。做到这一点相当于给寿命延长了7年。
  11.每周留出一天完全休息。无论是参加各种老年兴趣班还是退休后做志愿者,老人要给自己留充分的休息时间,在这一天的时间里,充分放松身体和心灵。
  12.保持精神信仰。这不一定是宗教信仰,也可能只是一种乐观的生活态度。有信仰的老人很少出现抑郁情绪、免疫力更强,心脏病的发病率也较低。
  13.明智地选择朋友。如果你最亲密的朋友和同事都有不健康的生活习惯,你也很难做到健康老龄化。
  14.每天多微笑。笑容不仅能帮助自己积极乐观,还能提升周围人的幸福感和健康程度。▲
  (王 鹏)

起床、排尿、转身、蹲起、上下楼等7件事提醒爸妈慢点做(养老提示)

【闲话人生160】人生要坦然地走自己的路 - ahuang830 - 涵文夜雨

  对于上了年纪的人来说,日常的一些行为动作如果过急、过快,可能给老人的血压、心脏、协调能力等各方面都带来不良影响,从而对身体造成损伤。所以,有些事尤其要放慢速度。
  起床慢。清晨容易发生脑血管意外,有心脏病、高血压的老人晨醒后不要太急,醒来时先躺一会,可以伸伸懒腰,使血液慢慢流动。坐起来时,不要立即挪到床边,可以靠在床头休息一会儿,能改善脑供血状况,以防脑供血不足。
  排尿慢。有的老人不愿半夜起床排尿,早晨醒来时尿意紧迫,会迫不及待去卫生间。但如果排尿过快,膀胱排空容易引起头晕,甚至出现排尿性晕厥。所以,老年朋友排尿要尽量缓慢,不可用力过快过猛,直立位或蹲起时,要手扶支撑物。
  喝水慢。喝水太快,水分会快速进入血液,使血液变稀、血量增加,老人或心脏不好的人,会出现胸闷、气短等症状。正确的喝水方法是,倒一杯温开水,先含一小口滋润口腔,然后慢慢咽下,小口小口地喝,喝250~300毫升即可。
  吃饭慢。对于老人来说,如果咀嚼不细,粗糙的食物会增加胃的负担。老人吃饭一定要细嚼慢咽,一口饭最好嚼25~50次,帮助食物消化。
  转身慢。不少老人因心脏功能衰退和脑动脉退化,血管弹性降低,体位改变时常发生头晕眼花等状况。有中重度颈椎问题的人,突然转身还可能导致晕倒。所以做转身回头的动作时,动作不要快,幅度不要过大。
  低头弯腰慢。低头弯腰过快或猛然抬头很容易导致体位性低血压,还容易闪腰,老人最好尽量避免此类动作。如果必须做捡东西的动作,最好手扶桌椅,使身体有个着力点。
  上下楼慢。老年人控制力差,腿脚不灵,比如,明明想把脚放在台阶上,做到的却可能只是脚悬在半空,当意识到情形不对时,又不能及时纠正。因而,老人上下楼最好手扶栏杆、慢步而行,尽量别跨步,等双脚全部在一个台阶后,再走下一步,以减少关节承重,这对骨质疏松老人尤为重要,可大大降低跌倒及骨折风险。

        

黑龙江省老年医学会委员 田晓彦


来源:http://m6712108.blog.163.com/blog/static/123487794201431594913802/?newFollowBlog

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017