注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

丝瓜嫁接苦瓜  

2014-04-17 20:47:13|  分类: 随便种种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丝瓜嫁接苦瓜
砧木选择 
             
    农家丝瓜有短筒形和长筒形的,我们选取抗病性较好的且茎粗壮的长方形丝瓜作为根砧种。在日光温室中培育丝瓜苗,约3周时,丝瓜苗有1片真叶,这时可进行嫁接。 
             
    切取苦瓜接穗 
             
    从苦瓜母株上切取叶子没有开张的子蔓末梢一节。 
             
    嫁接 
             
    最好在傍晚或阴天嫁接,在嫁接前2小时至3小时,将砧木苗浇湿,用消毒刀片切除丝瓜的生长点真叶,保留两片子叶,再纵切胚轴1厘米至1.5厘米,将苦瓜接穗削成长约1厘米至1.5厘米的双楔形,插入砧木丝瓜的胚轴中,用嫁接夹夹住砧穗相连部位。 
             
    培育嫁接苗 
     
    将嫁接好的苗放在遮光塑料棚中,不需要浇水,但湿度要高,1周后接穗成活,再置于透光的温室中培育管理,1个月后即可定植。用这种方法嫁接可以使苦瓜增产抗病,提高苦瓜的耐寒力,延长苦瓜的生长期,防止早衰,并可使采收期提前,经济效益十分显著。 
  


  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017