注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

绿豆栽培新技术  

2014-04-18 17:44:11|  分类: 随便种种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿豆栽培新技术

    种子发芽的起点温度为8—12℃,生育期间最适温度21—35℃。生育期85-90天左右,夏播65-70天。

    播种方法:有条播、穴播和撒播,以条播为多。条播要防止覆土过深、下籽过稠和漏播。间作套种和零星种植多为穴播,每穴4 -5 粒,行距40--50厘米,穴距15 厘米,深3--5厘米。定苗1--2株。


  1、选地选茬:绿豆抗旱、耐瘠薄,对土壤要求不严,旱薄地、坡岗地都能种植,以中等肥力的地块为好,不可与豆科作物重茬。

  2、整地施肥:每公顷施农肥15-20吨,磷酸二铵或复合肥100-150千克,生物钾肥7-8千克。如每公顷施美国neb菌根30袋,能使根系增加数倍,可有效防治烂根等根部病害,特别是重迎茬地块施用neb,增产效果显着。施肥后整地起垄,垄距50~60厘米。

  3、适时播种:东北地区5月中旬播种,(成都4月中、下旬播种),夏播6月中下旬播种,其他地区因地制宜适时播种。播种时用根瘤菌拌种效果极佳,多为垄上条播,公顷播种量15-20千克,覆土3-4厘米,镇压保墒。

  4、田间管理:2片真叶间苗,3片真叶定苗,苗距13-15厘米,每穴留苗1-2株,亩保苗8000株左右。出苗前铲前趟一犁,一般进行三铲三趟。在苗期、坐荚后各叶面喷一次太液肥宝300倍液,可代替追肥,增产20%以上。

  5、防病灭虫:绿豆的主要病害有:根腐病、病毒病、黄叶病。对根腐病发病初期,用黄腐酸盐40克对水40千克,或用杀菌壮600-800倍液叶面喷施。要及时喷豆虫清600-800倍液,不但能迅速杀死蚜虫、红蜘蛛、豆椿象、豆荚螟、食心虫等害虫,而且可有效防治病毒病、黄叶病,还能促进植株生长,一药三效。

  6、适时收获:豆荚有三分之二以上变黑时收获为宜,收获时最好用刀割,不要连根拔,因为连根拔,拔除了根瘤,不利于培肥地力。



  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017