注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

花生种植技术  

2014-04-18 17:51:16|  分类: 随便种种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花生种植技术
  1、施足底肥。亩产300-400公斤的花生田,底肥一般掌握在每亩施土渣肥2000公斤,碳酸氢铵20-30公斤,过磷酸钙50公斤,氯化钾或硫酸钾15公斤左右,整地前均匀撒施,翻入耕作层。
  2、平整土地。整地质量要求高于露地花生田。要求做到厢面平整,无杂草根蔸和粗大土块等可能刺破地膜的杂物。按地膜宽度开厢,一般按80厘米起垄,垄高25厘米,垄面宽150厘米,播种2行花生,行距25-30厘米,用80厘米宽幅地膜覆盖,也可按200厘米开厢,厢面宽180厘米,播种6-7行花生。整地开厢时注意开好排水沟,厢面不能积水。
  3、精选良种。宜选用早中熟、大果型、产量潜力高、品质优的中花5号等品种;以食用或加工食品为主的选用早熟、中果型、食味品质好的中花7号等品种;丘陵沙土地;花生连作种植,青枯病疫区,应选用中花6号等抗病品种。播种前剔除已发芽、变色、霉烂的种子,用钼酸铵拌种,2克钼酸铵拌1公斤花生种子。
  4、适时播种与合理密植。春播地膜覆盖栽培花生的播种期比当地露地播种提前10-15天左右。播种时土壤墒情必须充足。播种深度3-4厘米为宜。密度应视土壤肥力和品种而定,一般肥力较好的地块,中熟大粒花生每亩应在9000穴18000株左右,中早熟中籽粒花生每亩10000-11000穴左右,达20000-22000株,基本控制在15×27厘米为宜(垄作)。播种后盖土,做到厢面平整便于盖膜。
  5、喷施除草剂。播种盖土后,喷施花生用除草剂,喷匀喷足厢面。
  6、覆盖微膜。喷洒除草剂后立即盖膜。膜边要用细土压实,达到膜平,严密,防止大风吹破地膜。地膜有破裂的地方,一定要用细土封住破口。
  7、破膜放苗。播种后10-15天花生会陆续出苗,在子叶出土并张开时,或子叶未出土但可见真叶时,要用手指或刀片正对幼苗处将地膜开一十字形小口,引苗出膜,然后在开孔处用细土封严膜口。开孔放苗不宜过晚,尤其要防止阳光强时发生膜内高温烧苗。
  8、清棵蹲苗。花生齐苗时要进行清棵,清棵有三个作用:清除播种孔周围的杂草;把未长出膜的分枝用手扒出;将播种过深过浅不易出苗的窝清点出来,便于及时催芽补种以确保全苗,在清棵过程中可再次封好膜口。
  9、控制徒长。覆膜花生高产田,由于水肥条件较好,前期生长发育快,中期生长旺,结荚初期易发生徒长现象。如果第一对侧枝的第8-12节平均节距达到10厘米、株高和侧枝长超过40厘米时,应用50克多效唑兑水50公斤喷洒,但要避免喷洒在果针上。对徒长趋势严重的田块隔7-10天再次喷药控制。
  10、生长中后期防病保叶。根据当地病害发生情况,可开花期每隔10-15天交替喷波尔多液、多菌灵3-5次,防治叶部病害(叶斑病和锈病)。有早衰现象的田块可用0.2%的磷酸二氢钾喷施叶面1-2次,以延长叶片功能期。注意适时收获,清除田间残膜。


来源http://www.ahnw.gov.cn/2006nykj/showywyd.asp?GUID={727FD711-B63D-422A-9309-9D6A4FDDC1DD}


花生发芽温度:

花生种子吸足水后,需要在一定的温度下才能发芽。所要求的最低温度因花生品种类型不同而有一定差异,一般早熟小花生为12℃,中晚熟大花生为15℃。低于12℃,花生种子不能发芽。花生发芽最适宜的温度,早熟小花生约为23℃;中晚熟大花生26~30℃。超过适宜温度,虽然发芽快,但幼苗生长嫩弱。温度达到40℃以上,发芽就会受到抑制,超过48℃不能萌发。从花生种子播入土开始,到经吸水萌发破土出苗止,春播地膜覆盖栽培的大约需要12天,夏播的需6~7天。

黄河两岸露地花生以4月25日至5月7日播种比较适宜,在南部地区可以适当提前,北部地区要适当延迟。采用地膜覆盖栽培春花生,播种期一般可以提前10~15天,但要求5厘米地温稳定通过12℃才能播种,播种期一般在4月上中旬。播种过早,因地温较低,发芽缓慢,容易造成烂种、烂芽。



春花生谷雨种处暑后收,夏花生小满前种寒露收。每亩可达500斤左右。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017