注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

无架四季豆栽培管理技术  

2014-04-18 18:28:44|  分类: 随便种种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    菜豆又名四季豆、芸豆、玉豆等,其品种较多。目前有一种株型低矮品种,栽培时不用支架,可节省成本及人工,且生长强健,栽培容易,产量也比同类型品种高,它最大的优势是播种后58天左右就可开始采收。下面向大家介绍一下这个台湾品种的栽培要点。  
    
  整地施肥选地以耕作层厚、土质疏松、有机质含量高的沙壤土或微酸性土、两年以上没有种植豆科作物的田块为宜,若土壤p h 值在5.5以下则应施石灰中和酸性,以利于菜豆生长。深翻整地后每亩施入有机肥、土杂肥1500公斤,施入磷肥30-50公斤、复合肥10公斤、钾肥15公斤,充分混合均匀后作成高畦,每畦宽1.8-2.0米,畦高20-25厘米,沟深30厘米。日晒一两天后播种。  
    
  季节选择菜豆一年可播种两次,秋播在7月中旬到8月上旬进行(春播在2月中下旬至4月上旬)。具体的播种时期要兼顾不在霜期生长和不在最炎热时期开花结荚为好。因为菜豆为喜温植物,不耐霜冻也不耐炎热,生长适温在13-25摄氏度,20度为最好,开花结荚的最适温度为15-25摄氏度。当昼温在13度,夜温在8度时几乎停止生长,昼温18度,夜温13度时开花与收获延迟,如果开花期遇到15摄氏度的低温,有籽豆荚数和每荚的籽粒数都降低;较高温度时促进生长发育,花芽分化数和开花数都相应增加,开花时期也相对提前,但若超过30摄氏度,则容易出现落花、落荚现象,产量降低。一般来说,春播菜豆最怕遇上反复低温或连绵阴雨的气候,容易造成烂种和死苗,如果条件允许最好是地膜覆盖栽培。  
    
  播种育苗菜豆种子表面常被有灰霉,播种前可用甲基托布津500-1000倍液浸种15分钟,可防治苗期灰霉病发生;播种前用1%福尔马林浸种20分钟可减少炭疽病发生,然后再用清水冲洗后播种,也可用种子播种量的0.3%福美双拌种后再播种,株距为30~35厘米,每窝1-2粒种子,每亩用种量在2公斤左右。播种时覆土不宜太深,否则不易出苗容易烂种,播种后可视土壤干湿情况浇水一次或不浇水。菜豆种子的发芽适宜温度为18-28摄氏度,发芽日数为3-4天,温度偏低时发芽时间相对延长,但最低限度是不得低于15摄氏度。另外,播种前最好能晒种2-3天,可促进发芽整齐,也有防于低温期播种的烂种现象减少。  
    
  肥水管理菜豆植株在土壤湿度大时生育强健,过分干燥时则生长迟缓,但过分潮湿时则引起基部叶的黄化脱落或植株死亡,故要看情况及时灌水或排水。对肥料的需求则随开花结荚而显著增加,花芽分化后氮素促进植株生长,增加花数,结荚也较多,但若氮肥和水分过多则茎叶徒长、反而出现落花落果。故追肥要看生长势而定,一般是在第二对真叶长出后用10%的粪稀或3-5千克尿素兑水浇施;到植株开始团棵时再用三元复合肥泡水发散后兑水追施一次,每亩用肥量为6-9公斤,控制氮肥的施用量,同时春季为防寒潮要少灌水。开始开花结荚时,再追施复合肥两次,每次12-15公斤。  
    
  花期管理菜豆的花芽分化从幼苗期已开始,一般是播种后20-25天就开始分化,但开花的日期要到播种后35-40天,积温要达到700-800摄氏度时才真正进行开花结荚(蔓性种要860-1150摄氏度),开花期约为12-19天(蔓性种约25-44天)。开花前用1500倍液的农友开花精或5-25毫克/升赤霉素液做叶面、茎顶喷施,可促进开花增加结荚;开花期用5-25毫克/升的b -萘乙酸液喷花序或0.3%的磷酸二氢钾叶面喷施对防止落花落荚有一定作用。  
    
  及时采收一般情况下,开花后10-15天可采收嫩荚,气温较低时要15-20天,当豆荚由扁变圆、颜色由绿变淡绿、外表有光泽时为适采期。总的来说,矮性菜豆从播种到采收,秋播在50-55天左右(春播则要55-65天),一般亩产量在1000公斤左右。


  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017