注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

芝麻的高产栽培  

2014-04-18 18:03:33|  分类: 随便种种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芝麻的高产栽培

   种子发芽的适宜温度是24-32℃。

    芝麻是山东省经济作物之一,在国际国内市场上具有很高的声誉,现将芝麻高产栽培技术介绍如下:

    一、整地施肥。在前茬作物收获后,要及时抢种,耕地前每亩施农家肥3000公斤,标准氮肥10公斤,过磷酸钙30-40公斤,硫酸钾10公斤。深翻15-20厘米为宜,并耙平整细。

    二、药剂拌种。播种前每亩用多菌灵可湿性粉剂或40%多菌灵胶悬剂5克,加水调成糊状,与种子拌匀,晾干后播种。

    三、适时播种。芝麻在4-6月份均可播种,每亩用种量500克。芝麻要足墒播种,墒情不足的要造墒播种。芝麻切忌重茬,芝麻重茬,植株矮小,结蒴减少,病害加重,产量很低,因此,一般提倡4年两头种的轮作制度。芝麻播种后要及时适当加压,以提高保墒能力,有利出苗。

    四、精心管理。

    ①查苗补苗。芝麻出苗后,如出现缺苗,要及时补种或补苗。

    ②中耕除草。第一对真叶出现时,进行第一次中耕,深度宜浅;当长出2-3对真叶时,进行第二次中耕;刚分枝时,进行第三次中耕;开花后期,进行浅中耕。

    ③间苗定苗。当第一对真叶出现时,进行间苗,长出2-3对真叶时进行定苗。每亩留苗1.4万株左右,行距47厘米,株距10厘米。

    ④合理施肥。在施足基肥的基础上,当芝麻苗高33厘米时结合施肥进行培土。在始花期亩追尿素10-15公斤,盛花后期用0.3%磷酸二氢钾溶液叶面喷肥1-2次。

    ⑤适宜浇水,芝麻是一种不抗涝作物,在苗期只要墒情好,一般不浇水。开花结蒴期,若雨量充足不浇水,并注意排涝,如遇天气干旱要适当浇水。在封顶期,如果秋旱少雨应浇水,以促使种子饱满,增加产量。

    ⑥控旺防衰。若芝麻有旺长趋势,在花期每亩用2.5克缩节安或助壮素,对水50公斤喷一次。

    ⑦病虫防治。在拔节期用50%扑海因1000倍液或50%甲基托布津700倍液喷洒叶片,防治芝麻角枯病或叶枯病;对地老虎三龄前可用2.5%敌杀死或20%速灭杀丁1000倍液喷雾防治;三龄后地老虎采用棉籽饼或麦麸拌毒饵诱杀,或人工捕杀;防治蚜虫可用40%氧化乐果1000倍液喷雾防治。

    ⑧打顶促熟。芝麻开花,当下部蒴果接近成熟时,于7月底至8月上中旬对仍开花的芝麻上部,趁晴天用手或剪刀将顶尖3厘米的花序去掉,以集中养分供应已形成的蒴果,有利于提早成熟,提高产量和质量。

    五、适时收获。当芝麻终花20天左右,大部分叶片枯黄,脱落2/3以上,蒴果呈黄褐色,下部已有部分开裂,上部蒴果微黄青绿,仍紧闭,用手摇晃下部,蒴果有响声,籽粒呈现固有色泽时收获,并尽量抢在早期霜冻之前收割。


来源:http://www.foodmate.net/tech/zhongzhi/3/96369.html


安庆 7月上旬之前都可以种植。芝麻根层分布浅,浅施基肥增产效果好。整地时,亩施碳铵35公斤,磷肥35公斤,氯化钾12公斤,植物饼35公斤。苗肥在播后芽前追施充分腐熟并且打碎的有机肥,每亩1~2方,苗期每亩施尿素6公斤,初花期亩施尿素8~10公斤,现蕾和结蒴期结合打药叶面喷施0.3%的磷酸二氢钾、1%尿素和硼肥(20克/亩)1~2次。

    芝麻播种量多少,与土壤肥力、施肥量、管理水平和品种分枝习性、播种迟早、计划密度、种植方式等有关。按种子出苗率70%计,而定苗按出苗数的20%计,则每亩撒播用种量为0.3公斤,条播为0.4公斤,点播为0.2公斤。若秋播遇旱,墒不足,可适当加大播种量。各种播种方式,均要播籽均匀,才能全苗,否则加大播种量也无济于事。 

    撒播法:将种子混合土杂肥撒于地面,播后用耙轻耙一次,并轻压。条播:一般采用单秆形,窄行条播,行距33厘米,播幅17厘米。播种后稍压实。分枝形品种可采用宽行条播,行距50厘米,播幅20厘米,条播要先把种子和细20公斤混合播种后,再用500公斤土杂肥作盖种肥。点播:行距33厘米,穴距20厘米,每穴播种约10粒,播后盖上土杂肥,稍加压实。播种最好在土壤湿润时播下,播后如遇干旱,应淋水或灌跑马水,速灌速排,使土壤不渍水,又不板结,易于出苗。
    间苗定苗。在芝麻长出1对真叶时进行第1次间苗。在芝麻长出2—3对真叶时进行第2次去弱留强间苗。在3—4对真叶时进行移苗补苗。补苗应在雨后或阴天傍晚进行,移植后淋水定根。一般单秆形品种亩留2万株左右,分枝形品种亩留1.2—1.5万株左右。


                                       

芝麻是喜温作物,其发芽、出苗要求稳定的适宜温度。芝麻发芽出苗要求的最低临界温度为15℃,最适温度为18~24℃。所以春芝麻在地下3~4厘米土壤温度稳定在18~20℃时即可播种。春芝麻一般在5月上、中旬播种,影响夏芝麻播种期的因子不是温度,而是前茬作物收获的早晚,所以夏芝麻的播种期是越早越好,一般在6月上中旬。

芝麻成熟的标志是:植株由浓绿变为黄色或黄绿色,全株叶片除顶稍部外几乎全部脱落,下部蒴果种子充分成熟,种皮均呈现品种固有色泽,中部蒴果灌浆饱满,上部蒴果种子进入乳熟后期,下部有2~3个蒴果轻微炸裂。即芝麻终花后20天左右逐渐成熟,或打顶后25天左右成熟。

春芝麻一般在8月中下旬成熟,夏播芝麻在9月上旬可以收获,秋芝麻则于9月下旬成熟。同一产区芝麻成熟收获时间还与施肥量、种植密度、品种特征特性等有关。一般施量少、施肥时间早的地块芝麻成熟早,反之则迟;密植比稀植成熟早;早熟品种成熟早。另外,对遭受病害或旱涝灾害影响而提前枯熟的植株,应分片、分棵及早收获。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017