注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

茄子露地春早熟栽培技术  

2014-04-18 20:22:01|  分类: 随便种种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茄子露地春早熟栽培技术

一、品种选择

    宜选择耐寒性强,早期产量高,抗病、优质的早熟茄子品种,如湘早茄、油杂二号、早育茄等。

二、培育壮苗

    长江流域一般于10月下旬冷床育苗。温室或温床育苗,播种期可推迟到12月中、下旬。东北地区可于1月中、下旬温室或温床育苗。

三、整地作畦

    选择三年内未种过茄科蔬菜的田土,于头年秋冬季深耕晒垡。结合整地,每亩施入腐熟农家肥5000千克,磷肥50千克,钾肥30千克或草木灰200千克作基肥。郊区菜农施基肥,选晴天用人畜粪浇泼在定植穴内,每亩用量为1500-2000千克,并加50千克腐熟的饼肥,晒干后锄松,使肥料与土壤均匀混合。在定植前,每亩再施入腐熟堆肥1500千克,堆肥填入定植穴内,使堆肥略高于畦面,浇“压蔸水”后定植穴即可与畦面平齐。
    茄子作畦因地区及土壤质地而有不同,南方多采用深沟窄畦方式,一般畦宽1.3—2.O米,沟深20—30厘米,津京地区一般做成小高畦,畦高10一15厘米,宽60一65厘米,用90—100厘米幅宽的地膜覆盖,栽两行。东北则先沟施肥料,而后做成宽50厘米的垄,每两条垄耧平做成1米宽的小高畦,采取条开沟的方法,一畦定植双行。

四、定植

    茄子的定植期,可根据当地的气候条件及育苗情况而定。一般晚稻过后便可定植。为争取早熟,在不致受冻害的情况下应尽量早栽。采取地膜覆盖栽培时,无论垄栽或畦栽,均需精细整土,铺膜要绷紧,四周用土压平,以防风吹而发生撕裂。京津地区采取改良地膜覆盖栽培方式,可特定植期提前10天左右(气温稳定在12℃即可定植)。其做法是:开深26厘米,宽40厘米的上宽下窄的倒梯形沟,开好沟后施入基肥。定植时,把带土坨苗排放到挖好的穴内,留地1—2厘米高埋严,边栽边盖膜,栽后顺沟浇水,当沟内温度升到25℃时,扎孔放风;当叶片触及天膜时,划十字掏苗,放天膜为地膜,进入6月份后,撤掉地膜,向植株根部壅土,即可防倒伏,又利于排灌。

    茄子根系再生能力弱,定植时应尽量带土移栽,最好采用容器育苗。要趁晴天定植,忌栽湿土,湿土移栽缓苗慢,难发新根,不易成活。茄子是一种高产蔬菜,单位面积产量是由每亩株数、单株果数和单果重三个因素构成的。合理密植是提高产量的重要措施,密植的程度依植株的生长状态和土壤肥力水平而定。在一般情况下,茄子的丰产指标是叶面积指数要达到3—4,保持这个指数的时间愈长(要求维持40一50天以上),则愈有利于增产。密植能较早达到合适的叶面积指数,因此,早期产量较高。生产上,早熟品种每亩需栽
2200-2500株。

    茄子的定植方法,北方因春季干旱,常用暗水稳苗定植,即先开一条定植沟,在沟内漠水,待水尚未渗下时,将幼苗按预定的株距轻轻放入沟内,当水渗下后及时进行壅土、覆平畦面。南方各地大多采用先开穴后定植,然后浇水的方法。茄子定植不宜过深,以与子叶节平齐为标准。

五、追肥

    茄子的生长期长,枝叶繁茂,需肥料较多,而且很耐肥。追肥要根据各个不同生育阶段的特点进行,约可分为四个阶段。
    (一)成活后至开花前   此阶段追把以“促”为主,促使植株生长健壮,为开花结果打基础。一般在茄子定植后4—5天,秧苗缓苗成活后即可追施粪肥或化肥提苗。宜淡粪勤施,一般结合浅中耕进行。晴天土干时,可用20%一30%浓度的人畜粪浇施茄苗;阴雨天可追施尿素,每亩10—15千克,或用40%一50%浓度的人畜粪点蔸。每隔3—5天追肥一次,一直施到茄子开花前。
    (二)开花后至坐果前   此期以“控”为主,应适当控制肥水供应,以利开花坐果。根据植株生长倩况,如果植株长势良好,可以不施肥。反之,植株长势差,可在天晴土干时用10%一20%浓度的人畜粪浇施一次。若肥水不加控制,会引起枝叶生长过旺,导致茄子落花落果,必须引起足够重视。
    (三)门茄坐果后至四母斗茄采收前   门茄坐稳果后,对肥水的需求量开始加大,应及时浇水追肥,肥随水浇,每亩追人粪尿500—1000干克,或磷酸二铵15千克。对茄和四母斗茄相继坐果膨大时,对肥水的需求达到高峰。对茄“瞪眼”后3—5天,要重施1次粪肥或化肥,每亩施人粪尿4000—6000千克,或尿素15—20千克,可随水浇施,视天气干湿情况,决定掺兑浓度。四母斗茄果实膨大时,还要重施一次粪肥或氮化肥。从门茄“瞪眼”后,晴天每隔2—3天追施一次30%一40%浓度的人畜粪,也可在下雨之前埋施尿素和钾肥,尿素和钾肥按1:1的比例混和均匀,亩埋施尿素和钾肥共30—40千克,整个结果期可埋施2、3次。
    (四)四母斗茄采收后   为盛果期,此期天气已渐炎热,土壤易干,主要以供给水分为主,一般以20%一30%浓度的淡粪水浇施,应做到每采收一次茄子追施一次粪水。结果后期可进行叶面施肥,以补充根部吸肥的不足,一般喷施0.2%的尿素和0.3%的磷酸二氢钾溶液,喷施时间以晴天傍晚为宜。

六、水分管理

    茄子枝叶繁茂,叶面积大,水分蒸发多,要求较高的土壤湿度。茄子的抗旱性较弱。菜农中有“晒不死的茄秧——要老”的说法,这说明了幼嫩的茄子植株是不耐旱的。表面看来茄子很耐旱,这是由于茄子根系扎入土层较深,能够充分利用地下水的缘故,如果下层土壤很干燥,茄子的抗旱性就非常弱。当土壤中水分不足时,植抹生长缓慢,还常引起落花,而且长出的果实果皮粗糙、无光泽、品质差。茄子的土壤湿度以80%为宜。茄子生长前期需水较少,而且南方雨水较多,不必单独浇水,土壤较干需浇水时,一般结合追肥进行。为防止茄子落花,第一朵花开放时要控制水分,门茄“瞪眼”时表示已坐住果,要及时浇水,以促进果实生长。茄子结果期需水量增多,应根据果实的生长情况及时浇灌。在高温干旱季节,可进行沟灌,但必须掌握以下几条原则:
    (一)灌水时期宜起伏以后,因那时气温较稳定,每次灌水前需掌握好天气情况,做到灌水后不下雨,避免受涝,影响根系生长,诱发病害。
    (二)灌水量宜逐次加大,第一次灌水至畦高的1/2,第二次为2/3,第三次可近畦面,但不能满畦面。
    (三)灌水宜在气温、地温、水温较凉的时候进行,一般于晚上10点以后灌水,天亮前排水。要急灌,急排,畦中土壤湿透后即可排出。
    生产上利用稻草、麦秸或茅草等在高温干旱之前进行畦面覆盖,可起到减少土面水分蒸发、降低土壤温度、防止杂草滋生、肥料流失、土壤板结等多种作用。覆盖厚度以4—5厘米为宜,太薄起不到应有的覆盖效果,太厚不利植株的通风,容易引起病害和烂果。长江流域,梅雨季节不宜覆盖,因雨水多,覆盖物难以保持干燥,下层茄果接触后易染病腐烂。

七、中耕培土

    长江中下游地区春季多雨,土壤易板结,应及时中耕松土。中耕一般结合除草进行,以不伤根系和锄松土壤为准,一般进行3—4次。植株封行前进行一次大中耕,深挖10—15厘米,土培宜大,便于通气爽水。结合这次中耕,如底肥不足,可补施腐熟饼肥或复合肥埋入土中,并进行培土,防止植抹倒伏。植株封行后,就不再中耕。

    地膜覆盖的只要保证整地、做畦和铺膜质量,膜下土表的杂草基本上不再萌生,一般不需进行中耕、除草和培土。改良地膜覆盖进入6月份后要撤膜,浇肥水后培土,改栽植沟为小高垄。

八、整枝搞叶 

    茄子的分枝比较有规律,叶腋发生分枝能力差,一般不必整枝。但是,门茄以下各叶腋的潜伏芽,在一定条件下极易萌发成侧枝,为了减少大量养分的消耗,改善植株通风条件,应在门茄“瞪眼”以前分次抹除无用侧枝。一般早熟品种多用三杈整枝,除留主技外,在主茎上第一花序下的第一和第二叶腋内抽生的两个较强大的侧枝都加以保留,连主枝共留三权,除此外,基部的侧枝一律摘除。
    控株分行以后,为了通风透光,减少落花和下部老叶对营养物质的无效消耗,促进果实着色,可将基部老叶分次摘除。如果植株生长旺盛,可适当多摘;天气干旱,茎叶生长不旺时要少摘,以免烈日晒伤果实。在植株生长中后期要把病、老、黄叶摘除,以利通风透光和减轻病虫危害。

九、防止落花及畸形果

    茄子开花过程中有不同程度的落花现象。茄子落花的原因很多,除由花器本身的缺陷引起落花外,光照不足,营养不良,温度过高(38℃以上)或过低(15℃以下),病虫危害等也会引起落花。尤其是早春长时间的低温阴雨,土壤含水量过高,空气相对湿度过大,妨碍花粉的发芽引起落花;而且茄子早期开花的数量不多,落花是造成早期产量不高的重要原因之一。防止茄子落花,除根据其发生的原因有针对性地加强田间管理,改善植抹营养状况外,使用生长调节剂能有效地防止因温度引起的落花,目前常用的生长调节剂有2,4一D和防落素二种药剂。
    2,4一D(化学名称为2,4一二氯苯氧乙酸)使用浓度为0.002%一0.003%,气温低时用浓度高限,气温高时用浓度低限。使用方法有浸花和涂花二种。浸花是将花在盛有2,4一D溶液的容器内浸沾一下后立即取出,要求花柄浸到为度。涂花是用毛笔蘸上药液,涂到花柄上,凡用2,4一D处理过的花朵均要做标记,避免重复处理而产生药害;而且只能浸花和涂花,不能喷花,防止对嫩叶和生长点产生药害。
    防落素即番茄灵,坐果灵(PCPA,化学名称为对氯苯氧乙酸),使用浓度为0.004%一0.005%,可用小型喷雾器直接向花上喷洒,对茄子的枝叶无害。
    使用生长调节剂的最佳时期是含苞待放的花蕾期或花朵刚开放时,对末充分长大的花蕾和已凋谢的花处理效果不大。
    在茄子生产中常出现畸形果,常见的有石茄、双子茄、裂茄和无光泽果等。
    石茄又称僵茄,果实细小,质地坚硬,不省食用。形成原因主要是开花期遇到低温或高温,花粉的发芽、伸长不良,不能完全受精,造成单性结实;或由于植株长势过旺。植株生长势弱时,如果用生长调节剂处理使单株坐果数过多,分配到每个果的同化物质少,所结果实也会成为石茄。此外,在干燥、肥料浓度高、水分不足的环境下生长的植株,同化养分减少,也会产生很多石茄。
    双子茄是由于养分过多引起的,即除满足生长点发育所得要的养分外,营养过剩,使细胞分裂过于旺盛,形成双于房的畸形果。花期遇低温或生长调节剂使用浓度过大,都易形成双于茄。
    裂茄有萼裂和果裂两种。萼裂多是因为生长调节剂使用浓度过高,或多次重复使用,或中午高温时使用所引起。此外,生长过旺的植株发生也多。果裂原因有两个,一是由于茶黄瞒危害幼果,导致果实开裂;二是在果实膨大过程中,干旱后突然降雨或大量灌水,果皮生长速度不及胎座组织发育快而形成裂果。
    无光泽果多发生在果实发育后期,干旱时植株向果实中输送的水分不足,果实表面的光泽消失,而且果实的膨大受到抑制,形成劣果。
    此外、还有着色不良果。茄子的紫色色素在表皮下的细胞中积累,逐步表现为紫色,色素的形成与积累和光线有关。在不透紫外线的塑料薄膜温室中,或植株过于郁闭、光照弱的条件下容易形成着色不良果。

十、采收

    茄子以嫩果供食用。早熟栽培的早熟品种从开花至始收嫩果需20一25天,有的品种只需16—18天。一般于定植后40一50天,即可采收商品茄上市。适时采收关系到茄子的产量和品质,采收过早,果实发育不充分,会降低产量;采收过迟则种皮变硬老化,降低食用品质,影响商品性。判断茄子采收与否的标准是看“茄眼”的宽度,如果萼片与果实相连处的白色或谈绿色环带宽大,表示果实正在迅速生长,组织柔嫩,不宜采收;若此环带逐渐变得不明显,表明果实的生长转慢或果肉已停止生长,应及时采收。门茄宜稍提前采收,既可早上市,又可防止与上部果实争夺养分,促进植株的生长和后续果实的发育。在生产上及时采收.增加采收次数,是提高产量的一个重要措施,尤其是对果数型的长茄类型品种增产效果更为明显。
    茄子采收的时间以早晨最好,果实显得新鲜柔嫩,除了能提高商品性外,还有利于贮藏运输。因为早晨茄子表面的温度比气温低,果实的呼吸作用小,营养物质的消耗也少,所以量得新鲜柔嫩。采收时最好用剪刀剪下茄子,并注露不要碰伤茄子,以利于贮藏运输。
                             

来源:http://www.gxny.gov.cn/web/2005-04/37754.htm
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017