注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

今年中国家庭平均资产92万  

2015-11-29 11:58:37|  分类: 国内话题二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年中国家庭平均资产92万

    昨天举行的2015韩国-四川省西部论坛上,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心家庭金融研究部首席研究员李凤副教授带来了中国家庭资产配置与变动趋势的最新调研成果。研究显示,2015年中国家庭平均资产比2013年增长两成。

    国人家庭平均财富增加两成

     李凤表示,统计上总资产按金融资产、房产、工商业和其他资产构成。从调查结果看,家庭金融资产增长主要来自于风险资产的增长,尤其是股票和金融理财产品。但李凤同时指出,“这种增长模式是不可持续的,因为增长主要源自价格具有波动性的金融资产和房产。”

    “另一方面,家庭定期和活期储蓄资产占比分别为36.3%和34.4%,两者总和超过70%,这反映出中国家庭的理财意识不够,还有很大的提升空间。”

    房产占国人家庭总资产近7成

    调查结果显示,2015年中国家庭总资产中,房产占比高达69.2%,这比美国的两倍还多。“这反映出我国的家庭资产的流动性非常弱。这和百姓对拥有房产的传统意识有关,同时也说明了大家的收入还不算高,没有更多的钱去配置流动性强的金融资产,还有就是中国百姓理财意识还不够。”中国百姓的负债水平也远低于美国,说明金融服务还有待提高。

    国外是啥样的?

    李凤以美国、荷兰和中国三国的数据对比,美国和荷兰的家庭金融知识指数分别高达75.3和78.8,而中国的只有42,“在金融知识这块,就好像美国和荷兰等欧美发达国家家庭是大学水平,而我们就只有中小学水平一样。”她对记者说。

    中国的家庭参与金融市场的比例是比较低的,一方面因为金融知识的缺乏,没有涉及股票、基金、债券等金融市场,另一方面很多人虽然有贷款需求,但因为“估计贷款不会被批准、申请过程麻烦、不知道如何申请贷款或利息高,还款负担重”等原因而不去银行申请贷款。

     中等收入家庭平均财富12.7万美元

     看看你算不算?

     关于中等收入家庭,李凤指出,中国家庭金融调查与研究中心界定的中等收入家庭是参照瑞信财富报告的标准,即个人净财富在5万至50万美元之间即达到中等收入家庭成年人标准。

    中心的调查结果表明,中国中等收入家庭成年人口数量为2.17亿,平均财富为12.7万美元(折合人民币约81万元),规模和财富总额均居世界首位。“但我们的中等收入家庭人均财富还不及美日,成年人口中的中等收入家庭占比中国为21.4%,日本接近60%。”

    “中国的财富分配结构呈金字塔形,而日本就属于中等收入家庭比例很高的稳定橄榄形。”李凤说,“我们要保持较高的增速,同时政府用转移支付的办法来扶持更多的低收入人群,中国的中等收入家庭才可能壮大。”

    综合上述材料发现,影响我们家庭财富很重要的就是房产和收入,一起来回顾一下近一段时间,全国房价和收入的情况:

    房价:

    中国指数研究院11月1日发布《2015年10月中国房地产指数系统百城价格指数 》,下面我们一起看看具体数据吧!

    收入:

    今年9月份,多地宣布上调最低工资标准。据记者不完全统计,今年以来,全国至少已有23个地区上调了2015年最低工资标准,今年上调最低工资标准的地区数量已超过去年全年。其中,上海、深圳两地最低工资水平超过2000元大关。值得注意的是,东北三省的最低工资标准已经两年多没有上调。

    下面我们再看看由智联招聘发布的夏、秋季全国主要城市职位平均月薪:

    看完这些数据,才看看自己,你是否达标了呢?

(责任编辑:李延东)


来源:http://www.ce.cn/yd/gd/201511/28/t20151128_7187088.shtml

今年中国家庭平均资产92万 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园
 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017