注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

天竺葵的栽培和扦插  

2015-12-18 17:37:50|  分类: 宠物/花木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天竺葵的栽培和扦插


    扦插繁殖: 
    除6~7月天竺葵处于半休眠状态外,均可扦插。以春、秋季为好。夏季高温,插条易发黑腐烂 。
    选用插条长10厘米,以顶端部最好,生长势旺,生根快。剪取插条后,让切口干燥数日,形成薄 膜后再插于沙床或膨胀珍珠岩和泥炭的混合基质中,注意勿伤插条茎皮,否则伤口易腐烂。插后放 半阴处,保持室温13~18℃,括后14~21天生根,根长3~4厘米时可盆栽。扦插过程中用0.01 %吲哚丁酸液浸泡插条基部2秒,可提高扦插成活率和生根率。
    一般天竺葵扦插苗培育6个月开花, 即1月扦插,6月开花;10月扦插,翌年2~3月开花。
    天竺葵的栽培:
    天竺葵生性健壮,很少病虫害;其适应性也强,各种土质均能生长,但以富含腐殖质的砂壤 土生长最良;喜阳光,好温暖,稍耐旱,怕积水,不耐炎夏的酷暑和烈日的曝晒。入夏植 株停止生长,叶片老化,呈半眠状,此时可转至室内阴凉处,停施液肥,按时浇水,雨天 将盆放倒,防止积水烂根。 天竺葵的养殖至九月份后,暑过天爽,此时可进行翻盆换土,先将枝条剪短,仅留各分枝 基部十厘米左右,使重发新芽更换新枝。天竺葵浇水要适中,盆土不可过湿,以浇后半日 盆土呈半干状为宜。 
     天竺葵的养殖方法:
     生长要求:天竺葵性喜冬暖夏凉,冬季室内每天保持I0—15℃,夜间温度8℃以上,即能 正常开花。但最适温度为15一20℃。天竺葵喜燥恶湿,冬季浇水不宜过多,要见干见湿。 土湿则茎质柔嫩,不利花枝的萌生和开放;长期过湿会引起植株徒长,花枝着生部位上 移,叶子渐黄而脱落。天竺葵生长期需要充足的阳光,因此冬季必须把它放在向阳处。光 照不足,茎叶徒长,花梗细软,花序发育不良;弱光下的花蕾往往花开不畅,提前枯萎。天竺葵不喜大肥,肥料过多会使天竺葵生长过旺不利开花。为使开花繁茂,每1—2星期浇 —次稀簿肥水(腐熟豆饼水)每隔7一10天浇800倍磷酸二氢钾溶液可促进正常开花。花后 及时剪去残败花茎,即可增加株间光照,诱使萌发新叶,抽出新的花茎。剪枝摘心为促使 分枝较多的天竺葵多开花,要对植株进行多次摘心,以促进其增加分枝和孕蕾。花谢后要 适时剪去残花,剪掉过密和细弱的枝条,以免过多消耗养分,但冬季天寒,不宜重剪。 
    光照与温度:天竺葵喜阳光,除夏季炎热太阳光很强,需要遮荫或放往室内,避免阳光直 射外,其他时间均应该接受充足的日光照射,每日至少要有4小时的日光照,这样才能保 持终年开花。若光照不足,长期生长在庇荫的地方,植株易徒长,减少花芽分化。天竺葵 适宜生长温度16-24℃,以春、秋季气候凉爽生长最为旺盛。冬季应入温室,温度应保持 白天15℃左右,夜间不低于8℃,并且保证有充足的光照,仍可继续生长开花。 
     浇水与施肥:天竺葵生长期要加强水肥管理。每月施2-3次稀薄液肥,在花芽分化后,应 增加施入磷、钾肥。土壤要经常保持湿润偏干状态,不能缺水干旱,否则叶片发黄脱落, 影响生长和观赏价值;但也不能浇水过多,土壤过湿,否则会使植株徒长,影响花芽分 化,开花少,甚至使根部腐烂死亡。给天竺葵浇水应掌握不干不浇、浇要浇透的原则。夏 季气温高,植株进入休眠,应控制浇水,停止施肥。 
    整形修剪:为使天竺葵植株冠形丰满紧凑,应从小苗开始进行整形修剪。一般苗高10厘米 时摘心,促发新枝。待新枝长出后还要摘心1-2次,直到形成满意的株形。花开于枝顶15-12-18 2/2 端,每次开花后都要及时摘花修剪,促发新枝不断、开花不绝,一般在早春、初复和秋后 进行修剪3次。天竺葵是家庭中普遍栽植的花、叶兼赏花卉,也是布置花坛、花径的好材 料。由于它生长迅速,每年都要修剪整形。一般每年至少对植株修剪3次。第一次在3月 份,主要是疏枝;第二次在5月份,剪除已谢花朵及过密枝条;立秋后进行第三次修剪, 主要是整形。 
    天竺葵的养殖注意事项:  
    1.浇水过多或遭受雨淋,盆内长期积水,会引起天竺葵烂根,叶子边黄或植株徒长,均影 响开花。 
    2.施肥过量,特别是氮肥过量,易引起天竺葵枝叶徒长,不开花或开花稀少,花质差。但 施肥不足或不施肥,也会影响植株正常生长和开花。因此,在早春或早秋应适当多施些磷 钾肥。 
    3.温度过高或过低,冬季室温在20℃以上,加上通风不良,枝叶易徒长,影响次年开花, 但越冬温度低于0℃,则易受冻害,叶缘变黄发软。天竺葵对温差变化也比较敏感,如急 剧变化,就会引起花朵脱落。 
    4.光照太强,夏季受到阳光直射,天竺葵叶子边缘易遭受日灼,生长不良或花、叶脱落。 
    5.摘心修剪过重,长期叶片很少,也会延缓生长期,着花、开花数量少。此外,冬春季在 室内养护天竺葵时,如果长期光线不足,易引起植株徒长而不开花,甚至已形成的花蕾也 会因光照不足而萎缩干枯。所以,冬季应注意给以较充足的光照。


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017