注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

长寿花的栽培资料和视频  

2015-02-27 08:40:06|  分类: 宠物/花木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长寿花的栽培资料和视频


长寿花的栽培 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园

长寿花的栽培 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园

长寿花的栽培 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园

    长寿花别名矮生伽蓝菜、圣诞伽蓝菜、寿星花,景天科,伽蓝菜属,多年生肉质草本,茎直立,株高10-30厘米。叶肉质交互对生,椭圆状长圆形,深绿色有光泽,边略带红色。圆锥状聚伞花序,花色有绯红、桃红、橙红、黄、橙黄和白等。花冠长管状,基部稍膨大,临近圣诞节日开花,拥簇成团,花色丰富,是惹人喜爱的室内盆栽花卉

    长寿花原产非洲,喜温暖稍湿润和阳光充足的环境不耐寒,生长适温为15-25℃,夏季高温超过 30℃,生长受阻,冬季室内温度需12-15℃,低于5℃,叶片发红,花期推迟。冬春开花期如室温超过24℃,会抑制开花,如温度在15℃左右,长寿花开花不断。

    长寿花,对土壤要求不严,以肥沃的砂壤土为好。长寿花为短日照植物,对光周期反应比较敏感。生长发育好的植株,给予短日照,每天光照8-9小时,处理3-4周即可出现花蕾开花。

    长寿花繁殖栽培都不难,生长期内取茎2-4节,去掉基部叶片,插入沙中,约10天即可生根,也可用播种法繁殖,扦插苗成活上盆时,宜用腐叶土2份与1份砂或煤渣混合使用,当小苗长到10厘米时,摘心1-2次,以促其萌发侧枝,使其尽快成型。生长期除盛夏要遮荫外,还需保持60%的透光率,其它季节还应注意经常给予充足的光照,因为过荫就会造成枝条徒长,株型松散。每次浇水要待盆土干透再浇,天气干燥时要对植株及周围环境喷水增湿,旺盛生长期,每月要施肥2-3次。对于较老的植株,由于下部叶脱落,影响观赏,要进行更新。入冬,室内宜保持10℃以上室温,植株可以维持极为旺盛的长势,并能提早至2月开花。

    长寿花冬季入室或开花期间,若透风不良,植株易受吹棉介虫侵袭,平时应经常留心观察,发现害虫时,即应及时防治。

    长寿花主要有白粉病和叶枯病危害,可用65%代森锌可湿性粉剂600倍液喷洒。虫害有介壳虫和蚜虫危害叶片和嫩梢,可用40%乐果乳油1000倍液喷杀防治。


    养长寿花现在已进入第5个年头了,四年多来,借鉴友的养寿经验,边学习边实践,先后养过50余个品种的长寿花。综合四年来的学习资料,盘点四年来的的养花体会,主要有以下几点:

     一、长寿花的生长周期。市场上广为花友追捧的高品质长寿花,大多是国外专业大公司用现代研究手段选育,经组织培养、筛选培育后由工厂化批量的生产,矮生性状较强的园艺杂交品种。涉及到控温、控光、控湿、植物生长激素等多方面的科学配方和管理程序,生产管理技术要求非常严格,从插枝到上市一般在3-5个月。而花友是自己家里靠自然环境气候养长寿花的,有时很小的苗也能见花,但一般从插枝8个月以上才有观赏价值, 北方养护一年以上的植株观赏价值较佳。但达到像广告图哪样的株型、花冠,那就要下功夫认真的去研究、管理了! 

     二、长寿花的习性。长寿花原产于马达加斯加,该地的气候由西部热带草原气侯和东部热到雨林气侯组成,年平均气温分别为24℃和26.6℃。市场上的长寿花虽说是用现代技术培育出来的园艺品种,但还仍保持着与原生种较相似的喜温暖、阳光充足、适应性强的生态习性,生长适温在15℃~25℃之间。长寿花因品种不同,各自的生长习性也稍有差异。在同一环境、基质里养护,各自的生长速度也不相同。有的长势强,有的长势弱。一般长势强的节间长,长的高,长势弱的节间短,长得矮;有的顶端优势强,打顶后新芽少,仍向上长,需打2-3次顶才能限高,如卡顿节间较长,有的花友会用矮状素控制其高度;有的顶端优势弱,分枝性强,打顶后侧枝新芽多,一次即可控制高度,如“红精灵”会自然成球状株型;有的分枝角度大的,冠经大、株型松散;有的分枝角度小,株型紧凑。 

    有资料显示长寿花从扦插成活到开花的养护过程中需要较强的光照(3500至4500勒克斯),这样株高才能得到有效控制,株型才能紧凑。四年的实践已到证实,全日照对长寿花的株型影响较大,除夏季30℃以上高温遮光、冬季在10℃低温时进室外,长期在室外全日照下养的长寿株型比较匀称。反之仅有合适的温度,光照少会出现徒长现象。 

    三、温度高低与生长势相关长寿花的生长除水、肥基本需求外,光照、温度、湿度起到关键的作用,最适宜温差是15—25℃。我国幅员辽阔南、北纬度差跨49度之多。纬差跨度大,南、北方的气温、光照差异就大,各地不同的自然气候条件,对长寿花的生长、开花、花期、花色影响也大。                         

    四、光照长短与花色相联。 同一种花卉在不同的生长发育过程中,对光照的强弱需求有很大差异。长寿花的花色除品种自身品质因素外,大部分品种因受光照强弱的影响,花色会有浓、淡不一的的变化。即是在同一地区,室外全日照养的花色与室内养的花色相比,也会有明显的浓、淡区别。总体上来说,光照时间越长或光照度越强,花色越浓,反之花色偏淡。特别是在冬季,阳光照直射南半球,纬度越高,白昼越短,正午太阳高度底,因而北方获得光照、热量大大小于南方,南方的花色要比北方的花色浓重一些,越向南花色越重,广州、海南的花色最重,东北地区养长寿要比南方费事的多。

    长寿花的花色在不同的时段,表现会有一些的差异,因品种而异有时也会有很大的变化。同一个品种,在同一地区,因个人居住的朝向或“养植的小区域”受到的光照度不同,长寿花的花色会也会小有差异;由于长寿花的花期较长,同一株上开花有先有后,受到光照时间的长短也不一样,在初、盛、衰花期三个不同时段的花色也会有一些变化。有的花色会先淡后浓,有的花色会先浓后淡。像白星一样也有不受光照的影响,一直不变色的品种【白星】。 因此,花商的广告、花友的图色只能作参照,不能作对比、期望一摸一样的花色概率是较少的,要结合自己所处在的地域的光照强度因数统一加以参考。更不能仅以花色判断长寿花的品种,需花、叶、株型等因素综合加以判断!

    五、长寿花的花期。首先,长寿花属短日照植物,资料显示,每天日照在10小时以下连续6周可开花,具体的短日时数与品种有关。家庭养的长寿花,主要是利用冬季的自然短日照、适气温使其开花的。但日照时间的长短、光照度强弱、温度的高低对长寿花进入花期的早、晚和花期的长短有很大的影响。   

    长寿花从抽剑始就算进入开花期,开花过程是:抽剑→ 散束→彭苞→开花→初花期→盛花期→衰花期,历时3-4个月。以单朵花来计,一般从彭苞到衰花约一个月天左右。因品种不同,单朵花期长短不一,重瓣层数多的相对花期会长一些可达35天:瓣层少的相对花期短一些,已养过的“时金宫灯”花期最短,只有10左右天。单束花开花的顺序先中间后四周,逐渐整束,全株大部分束花开后,花朵密集,集束成团,到盛花期较为壮观。长寿花开花后,将其置于温度在15-19℃的环境内,代谢放缓可适当延长花期。反之,生长环境在20℃以上时,随着温度的升高代谢加快,花期会相对缩短。温度、光照合适,养护得当的花期可延长,甚至全年可供花。

    六、长寿花的品名有点乱。目前,国内市场上销售的长寿花品种较多、品名混乱。还没有见到一个权威、统一的标准分及类。已有自称以已拥有80个品种的花友(可能会有多名一花的情况),到底有多少品种谁也说不清。主要原因是:1、国内市场销售的高品质长寿花主要还是依赖进口的,但国外长寿花各大育种公司对新品种的保护比较严格,基本上不对中国出售专利新品种,授权出售的大多都是过了保护期的品种。2、国外各大长寿花育种公司每年都有不少新品种推出,各自命名。新品越多,更新越快,解密越多。近几年来随着长寿爱好者增多和追捧,不少人在外文网上查阅新品名称、资料,翻译不同,叫法不一的;3、个别花卉公司繁育已授权公司的长寿花后又另行命名后出售的,以及私自夹带入境繁育后另行起名的;4、市场上的的零售商绝大部分不知道长寿花的品种及花名,花友淘来后对照图谱误起、误传的,还有盗图后有挂羊头,卖狗肉(自己的花)不对版讹传讹的等等,因此选购时要慎重。


 叶扦插长寿花

长寿花的栽培 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园长寿花的栽培 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园

    网购的重长寿到家后,叶片被蹭掉不少,小心翼翼的将散落的叶片收捡起来,竟有一大把,捧在手心里,一片也舍不得丢掉。忽然想到叶插这个方法,如果能叶插,这些小生命不是又可以重获新生了吗?
    于是找出收藏的文章,仔细看了起来,有些不甚清楚的问题,又请教了大桥老师一些具体的方法和步骤,按照老师说的方法,将所有叶片全插了起来,好大一盆啊。
    插后不久就是大夏天,每天都要浇水或者撒水,有时浇水会将叶片冲起,我会拣起来仔细查看后再插进去;有时自己也会忍不住拨起一片两片的起来查看。叶插的好难生根啊!
    到了秋天,叶插长寿基本上全部生根,叶片也开始硬实和肥壮,有的叶片旁边还渐渐长出小枝条来。冬天室内没有地方放,就放在阳台的窗台上,上面用朔料袋套上,几个月没有管它,到了春天一看,竟然鲜活的很。试着浇了两次薄肥,也喷了两次磷酸二氢钾,呵,好多都有小花蕾了,真是高兴。
    第一次叶插全部成功,在这里将心得同朋友们分享如下:
    1、叶插一般不用土,而是用粗沙作基质,并且要洗干净,拣去杂质;
    2、同样是用浅盆作容器最佳;
    3、有条件的话,最好选取粗大健壮的叶片,可以更快的生根和抽出小枝条,如果是有意从枝条上截取叶片,则要将其轻轻旋转扭下;
    4、不要插得太深,太深虽然可以生根,但喜欢光棍一个,不易发枝条;如果你有足够的耐心,将叶片平放在基质上,反而会很快生根和发芽;
    5、水肥管理同枝插类似,纯沙一样可以施肥,能满足它的生长开花要求,但有条件以尽早移植为好。
    那些种在盆子里的母本重长寿,冬天给它们搬了几次家,可把我累得够呛,连空调也享受了好久。没想到春天出房时,哗拉拉掉了更多的叶片。我把这些叶片又全插了,不过这次我用了两种新方法来插。
     一是扦插盆里上面依然是素沙,不过只铺一个厘米厚,下面的还是用土。这样一来更好浇水肥;二来是因为我发现,有的叶片掉在土里也能生根,但是埋进土里反而爱烂,所以采用这种方法来试一下。
    二是我捡到一盆已经死去的扦插绿萝时,发现它是用锯木渣来扦插的,我想春天气温不稳,用锯木渣来插可能会保温,更利于成活,于是也插了一盆。

  • 里页kan出售的长寿花:共14个品种。其中单瓣有:大叶橙单 大叶红单 紫单    重瓣有:如意 日出 白雪 草地 宏图 紫缤 魔力 红粉菲菲 紫茱蒂 热恋 橙色
大叶橙单、大叶红单、紫单、如意、日出、白雪、草地(少量)、宏图、紫缤、魔力、红粉菲菲(少量)、紫茱蒂、热恋(少量)
长寿花的栽培资料和视频 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园
 
长寿花的栽培资料和视频 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园
 
长寿花的栽培资料和视频 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园
 
长寿花的栽培资料和视频 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园
 

长寿花相关日志:
  评论这张
 
阅读(555)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017