注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

揭秘康熙皇帝不为人知的长寿秘方  

2015-03-22 20:17:20|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘康熙皇帝不为人知的长寿秘方  

揭秘康熙皇帝不为人知的长寿秘方 - 海阔山遥 - .

    康熙帝活了69岁,在那个时代,应该算是长寿的了。所以,康熙帝的养生之道很值得人们研究学习。翻阅典籍,发现康熙帝在日常生活中,有很多经验:

    不吸烟,不饮酒。康熙帝认为“烟酒及槟榔等物,皆属无用。”所以,康熙帝在日常生活中,不吸烟,不饮白酒。关于康熙帝不喜欢吸烟一事,资料中有一些故事。比如,康熙四十六年,在行围途中,营房失火,经审讯,是由于膳房佛泰的家人二格抽烟引起的,于是,康熙帝严惩二格,用箭刺穿他的耳朵和鼻子,又把佛泰枷号三个月,鞭一百。康熙帝是不喝白酒的,不但自己不喝,也不主张大臣喝白酒,他认为白酒不但对身体不利,还会耽误工作。但是,他在晚年,却喜欢喝葡萄酒,因为葡萄酒可以给他治病,所以,他适当喝一些葡萄酒。

    不多食,不贪食。康熙帝的饮食习惯比较简单,他不喜欢吃大鱼大肉,却喜欢吃粗粮淡饭。《圣祖御制诗文集》中这样记载:“淡泊生津液,清虚乐有余”“山翁多耄耋,粗食并园蔬”,说的都是康熙帝喜欢粗茶淡饭的事。

    不练气功,不求长生。康熙帝不太相信道教中气功的养生之术,当有人向他进献气功术的时候,他先让太监学习,看看效果,最终,康熙帝没有接受道士的气功养生法。康熙帝也不相信有长生不老之术。他坚信人的生老病死是自然规律,没有抗拒之法。57岁那年,他出现了白头发、白胡须,有人立刻向他进献了乌须方,康熙帝笑着辞退了。他说:“自古帝王鬓斑须白者,史书罕载,吾今幸而斑白矣。”对自己的白头发、白胡须,康熙帝不但没有苦恼,反而视为美谈。看来,康熙帝具有朴素唯物主义的观点。
 
    不吃补药,不吃补品。我们中国人很重视补品补药,但是,康熙帝却很反对。有一个太医叫孙斯百,在给康熙帝进药时,使用了人参,康熙帝服用后,非常急躁。康熙帝大怒,认为都是人参惹的祸,于是,批道:“孙斯百等各责二十板,永不许行医。”孙斯百没有想到,自己崇拜的人参结束了行医生涯。对于补品,康熙帝同样是嗤之以鼻。他看到皇八子胤禩经常服用补品,十分不满,他说:“凡人之性喜补剂,不知补中有损。”所以,他主张一切任其自然,不要刻意追求。

    当然,康熙帝也有自己的主张。

    早睡早起。康熙帝每天睡觉很早,天黑就睡下了,起床也很早,每天大约在寅时(3--5点)就起床了。

    多穿衣服。康熙帝十分重视穿衣服,尤其在冬季,人最容易引发感冒。所以,康熙帝说:“朕冬月衣服,宁过于厚,却不用火炉。”康熙帝认为,如果穿的很少,走出大殿,就会感冒,那样,会很危险。

    多洗温泉。康熙帝喜欢泡温泉,清朝称之为“坐汤”。他经常陪着祖母去九华山庄、赤城、遵化等地泡温泉,他认为坐汤,可以养皮肤,愉悦身心,修身养性,是一个很好的生活习惯。当然,这种“习惯”并不是一般人能够做到的。



来源:http://sheng999.blog.163.com/blog/static/187955254201522234057690/?newFollowBlog

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017