注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

金边虎尾兰的养殖  

2015-08-18 11:45:01|  分类: 宠物/花木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金边虎尾兰的养殖

    在虎尾兰众多品种之中,金边虎尾兰是最具观赏价值的一个品种。它生命力极其顽强,坚韧不拔,在现代园林艺术中应用广泛,也是常见的家庭盆栽观叶植物。那么金边虎尾兰的养殖方法和注意事项是什么呢?


    在自然界中,净化室内环境,吸收有害气体的植物非常多,而金边虎尾兰便是其中一种。金边虎尾兰净化环境的能力非常强,已经逐渐成为现代人首选的环保植物。那么你知道金边虎尾兰的养殖方法和注意事项吗?一起来了解吧!

   金边虎尾兰介绍:
                                        装饰花摆件让空间与众不同!家居的经典艺术! 点击查看>>

    金边虎尾兰为多年生草本植物,在热带、亚热带均有分布。金边虎尾兰叶片坚挺直立,叶面有灰白和深绿相间的虎尾状横带斑纹,姿态刚毅,奇特有趣。金边虎尾兰株形和叶色变化较大,精美别致,特别适合布置装饰书房、客厅、办公场所,可供人们较长时间的欣赏。此外,据说金边虎尾兰还能吸收甲醛等有害气体,更受人们喜爱。

   金边虎尾兰养殖:

    1、繁殖。金边虎尾兰的繁殖方法主要是分株繁殖和扦插,分株繁殖可将新、老植株分开,老植株移栽到其他盆或进行地栽。扦插繁殖,先将叶片切成7-8厘米长的断片,插入准备好的基质中,注意药和水的喷洒,20-30天后便能生根。


    2、温度。金边虎尾兰在20―25℃生长最佳,可常年种植在室内,天暖可将其移至室外,生长会更好。秋末至冬初,天冷时应将其置于室内,最好置于10℃以上的地方,并控制好浇水。倘若室温低于5℃即可停止浇水,低温浇水的话极易引起金边虎尾兰死亡。


     3、浇水。栽培金边虎尾兰高温季节应多浇水,随时保持盆土湿润。金边虎尾兰忌强光,夏季也要适当遮阴;冬季少浇水,以保持盆土干燥,并置于向阳处。用塑料盆或瓷盆栽培时,要少浇水,宁干勿湿,若积水会导致金边虎尾兰烂根死亡。金边虎尾兰生长期注意保持叶面清洁,可用喷壶时常喷水冲洗,还能保持湿润。


    4、施肥金边虎尾兰对肥料的要求并不高,可在春季时施用一次腐熟饼肥,如香油饼、豆饼等。金边虎尾兰生长季每月只需要施1—2次稀薄液肥,即可保证其叶片苍翠肥厚。冬季金边虎尾兰进入休眠期要停止施肥。


    5、土壤种植。盆栽金边虎尾兰最好使用泥盆进行栽植,泥盆外可套上一个塑料盆或瓷盆,通风透气,且外形美观。金边虎尾兰喜疏松透气、排水良好的土壤,可以用腐叶土、壤土或田园土和等量粗沙,再加少许腐熟厩肥混合均匀配成营养土。


    6、病虫害防治。金边虎尾兰的主要病虫害有介壳虫、腐烂病、日灼病。介壳虫会危害植株叶片导致其坏死,应注意及时防治,以免植株死掉。出现腐烂病,应及时更换喷涂,喷洒药液。当发现日灼病时,应加强通风或引水降温,高温季节适当遮阴。


    7、配栽。种植金边虎尾兰可在周围配栽一些植物,但选择配栽植物的特征要与金边虎尾兰基本相似,这样便于管理,而且整盆配栽更相得益彰,恰到好处。配栽可以充分发挥创造性,既能有效提高观赏价值,又提高了栽植的趣味性。



来源:http://www.meilele.com/article/shipin/11389.html

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017