注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

没那么大能耐,就别那么娇气  

2016-01-02 07:39:32|  分类: 教师/教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没那么大能耐,就别那么娇气

    小时候常听长辈们说,“吃得苦中苦,方为人上人”。这样的劝勉,从前老觉得是废话连篇,是不是不吃苦就不能成为人上人?心里暗暗认同还是李白说得好:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。” 

    肉体和感官的享受压倒一切啊,为什么就不能矫情地追求舒适,让自己不受皮肉之苦呢? 但是进入社会后,通过对身边优秀的人的观察,我慢慢改变了想法。很多有成就、有境界的人,在艰苦的环境里,都能够咬紧牙关,全力以赴。倒是一些资质平庸的人,遇到困难就会退缩,特别娇气。 

    要拼的不是多么有才华,而是多么能吃苦 

    “如果你贪图享受,就不适合创业,一入创业深似海。”我的前大boss曾经说过这样朴素但实在的话。是啊,遥想当年,论才华横溢,公司谁能比得上他,而论吃苦耐劳,我们更是快马加鞭也难以迎头赶上。全公司每天上班最早打卡的是他,最后一个下班的也是他。 

    当我们公司分支全国遍地开花,资产持续上涨的时候,他出差申请住的居然是青年旅馆!就是那种上下铺,跟一群陌生人共处一室,洗澡没有独立卫生间,最低价50元的旅馆啊。很多人纷纷表示不解,很多级别比他低的高管住的都是五星级酒店呀。 

    想不到大boss抛出金句说:“住青年旅馆让我保持苦行憎般的修炼,能吃苦也是一种修行。“前不久被很多缺心眼的网友落井下石说“那么拼有什么用,还不是得了乳腺癌”的滴滴总裁柳青,她的能吃苦更是街知巷闻的事迹。就算她颜值高,履历耀眼,有个非常牛B的爸爸也无法阻止她发扬吃苦的精神。 

    据说,以前在投行身居要职时住惯的是四季酒店,搭飞机坐的是头等舱,而到了滴滴后,待遇level简直就像珠穆朗玛峰与四川盆地的区别。 虽然滴滴打车一天就烧了1000多万美金,可是她的办公室不过是用封不到顶的半透明的玻璃隔成的空间,出差也只能坐经济舱,酒店只能住300元左右的经济型快捷酒店。 

    对于一般人而言需要克服多大的心理落差,搞不好分分钟得抑郁症啊。可是她不仅没有,反而把吃苦当成追求理想过程中必须要面对的现实。 

    坐惯头等舱的柳青说:“我现在学会了在经济舱门口早早排队,为了找到一个离座位最近的的位置放行李,以便下飞机时也能迅速拿回行李离开。”果然是吃得苦中苦,方为人上人。 

    “原以为我可能有些面子上的、心理上的落差,现在一试,还行,没有觉得怎么样啊。”什么都高人一等的她,连吃苦的耐力也不输别人,她并没有你想象中的娇气,反而像圣斗士般坚守阵地。 

    其实平庸和卓越就是隔着无数个不怕吃苦的的日与夜而已。 

    为什么就你比其他人娇气? 

    金姐在一个节目上吐槽说,“耍大牌有三大特点:一馋二懒三娇气。”可是偏偏有些人离大牌有万里长征那么远,却沾上了大牌才有的陋习。 

    曾经有位前同事,她在岗位上已经熬过了几个年头,可是职位上没有任何的升迁,工资也没有怎么涨过,比她晚来的后辈都快赶上她了。一开始听她抱怨,还挺同情她的,后来观摩了几周,只想吐出几个字形容:“太娇气了。” 

    因为娇贵的身体受不了地铁的拥挤,她每天都会打uber上班,可是她仍然会迟到,迟到的次数早就已经打破了吉尼斯纪录,领导对此早就死心了。 

    可是她下班比谁都早呢,简直是蹲着点打卡,比春晚的倒计时还要精准,见过准时的,还真没见过这么准时的。 

    但是凡是要参加培训或者要加班加点的项目,她总是有借口绕开。比如家里发生了什么大事要她去处理,晚上超过十点不睡觉就失眠之类的理由,简直是在考验领导的智商。所以后来,她在领导心目中的地位岌岌可危,升职、涨工资自然也都与她无缘了。 

    可是这能怪谁呢,只能怪她太娇气,太不能扛事了。孟子都说了,天将降大任于某人,必定苦他的心志,饿他的体肤,劳他的筋骨,而你一样都不想沾上,老天为什么要把你锻炼成才啊。 

    其实年轻人,吃点苦没什么 

    记得刚毕业从事第一份工作时,怎一个苦字了得。那时候工资少得可怜,却要身兼数职,时而要做市场推广,时而要拉赞助,时而要满街跑送文件(政府部门的领导为什么总是黑着脸),最坑爹的时候还要去仓库当搬运工,一身汗臭味,欲哭无泪。 

    我也常想着要逃避那皮肉之苦,可终归还是选择面对,把困难一口一口地吞了下去,然后吐出了许多宝贵经验。现在的我,再回头想想,其实小鲜肉,吃点苦也没什么,不吃苦哪来的突飞猛进,一路高歌。 

    正如圣经哥林多前书所说的:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受的住。” 

    是啊,上帝总是在适度的范围内试探你,是你太低估了自己的忍耐力,才会纵容自己成为一个娇气的弱者。 

    就连美貌如花,仙气十足的刘亦菲在出道没多久时也是吃尽苦头。尤其在拍《神雕侠侣》时,天寒地冻,在瀑布里一蹲就是几个小时,还差点被湍急的水流冲走。正如她后来说的“演《神雕》的过程就像是一场噩梦。环境太艰苦了,衣服成天都是湿的,很少有干的时候。” 

    那时候的她还不到20岁吧,连黄教主评价他时也说:“这小姑娘,好能吃苦!”美貌和才华都不如刘亦菲的我们,怎么还好意思再娇气下去。 没那么大能耐,就请别那么娇气 最近在网络看到,有个女孩说冬天太冷了,要辞职回家冬眠,对于她的勇敢很多人纷纷想给她跪了,可是我只想“呵呵”。这哪是勇敢啊,这明明是逃避现实,懒惰,矫情。如果有个这样的女儿,打断腿算了。 

    就算家中财富多如开金矿的李嘉诚的儿子,也不敢说天太冷了,冬天就不上班了吧,人家可是天天日理万机,该干嘛还是要干嘛。 

    很多已经有了很多成就、有了很多资本,可以不再”吃苦“,可以去享乐生活的人依然在努力打拼着,将吃苦作为一种修行。还没有资本,还处在奋斗期的我们,又有什么资格去矫情、娇气呢? 

    你想要的东西,不会平白无故就能得到。 

    话说回来,我认为,能吃苦,不矫情,也是个人良好修养的最好体现。



来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f3f280f0102wkjr.html

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017