注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

冬季养生知识大全  

2016-11-29 12:05:18|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季养生知识大全

    多晒太阳

  冬日里阳气内敛,外在的阳气不旺。多晒太阳是调摄七情、克服不良情绪的自然疗法。太阳可以驱散阴霾,沐浴在温暖的阳光里,心情自然会明亮起来,不良情绪随之消除。在冬天里寻求一种安静的精神状态,可以保精怡神。现代医学研究结果证明,多晒太阳可以促使钙质吸收,从而强壮骨质,也是藏精的不二法门。

  早眠晚起

  根据冬日要藏的养生要点,起居方面最宜居处密室,温暖衾服,调其饮食,适其寒温。早眠晚起,以避霜威。早眠晚起,一可以避免多跟外界接触,从而避免外寒的侵袭二可以保精,这种作息方式,减少了大量的活动,也就减少了大量的消耗,加上饮食调摄,居住、服饰也都保养得法,正好适应冬季要藏的要求。

  避寒就暖

  冬季注意衣着保暖,室内和煦,预防寒冷风进入境内袭击,特别是注重脚的保暖;但是忌暴暖、过度的烘烤。外出时应注重手、足、头面部位的防寒保温,预防冻疮。

  饮食宜淡

  冬季菜品要清淡,口味忌重。建议每日食盐量不超过6克。建议一日的食物组成:谷类150-250克,鱼虾类及瘦肉100克,豆类及其制品50克,新鲜蔬菜300克左右,新鲜水果250克左右,牛奶250克,烹调用油30克,食盐6克,食糖25克,少饮酒,喝足够的水分。

  饮水宜多

  冬季,老年人本身身体水分就很少,所以对于口渴的感觉不像年轻人那样的敏感。所以,在平时一定要多注意饮水,尽量在选择一些清淡或者是白开水。也不要等到自己口渴的时候在喝。老年人缺水会导致代谢混乱,甚至便秘的产生。

  心理调节

  因为气候变化不定,冷暖交替,给人的生理、心理会带来一定的影响。因此必须注重心理上的调适,正确的把握本身,学会自行解脱,自我放松。可采取与伴侣交流、多参加户外活动及体裁活动等体式格局,来进行自我调理。

  预防疾病

  冬季气温变化莫测,温差较大或气温过低,空气干燥,是感冒多发季节。如果因着凉,导致免疫力下降,无力抵御,就会出现肺及呼吸道疾病,例如鼻塞、口干咽燥、咳嗽、发烧、咳痰及上呼吸道炎症、支气管炎、哮喘、肺炎等。特别是小儿、老年人、体弱及患有慢性呼吸系统病史患者更加容易再次发作。


  冬季养生保健小常识

  1.早点睡,晚点起

  入冬后不妨早睡晚起,一方面保证充足的睡眠,另一方面有利于维持体内的阴阳平衡。

  冬天是草木凋零,万物闭藏的季节。人体也应随着自然界的变化适当地减少活动量,以免扰动阳气,损伤阴精。尤其是对老人来说,体内阳气本来就不充沛,更应该早睡晚起,以利于阳气的潜藏和阴精的积蓄。

  睡觉的时间不足或过长,都会导致精神萎靡和人体困倦,影响正常的代谢功能。老人在冬天只需比其他季节早睡1~2小时,再晚起1~2小时即可。

  2.早饭晚吃,晚饭早吃

  起床后,吃早饭可以说是头等大事。在冬天可以晚一点吃早饭,早一点吃晚饭,以维持正常的消化功能。

  吃早饭时间要延后,这是由于人在睡眠时,消化器官仍在努力工作,消化一天中吃下的食物。所以早饭吃得过早,会使消化器官疲劳应战。起床后不妨先喝杯温水,做点晨练前的准备再吃早饭。

  3.早点晚练,晚点晨练

  有的人习惯早上锻炼,有的人则习惯晚上出来跳跳广场舞、散散步。冬季早晚气温较低,锻炼时要注意时间的选择。

  清晨时,室内外温差大。过早出去锻炼,容易感染风寒。对于有心脑血管疾病的人来说,最好是等太阳出来后再出去锻炼,以免血管遇冷收缩,血压升高,心脏负担过重,引发身体不适。

  习惯晚上出去锻炼的人,可以比平时早1~2小时出去。同时还应减少运动量,避免出汗过多。刮风下雨的时候,尽量选择室内活动。

  冬季如何养生最好呢?阅读完本文你肯定有了新的了解,此外,冬季也要吃一些冬季养生食疗,这样才能更好的保健身体哦。




  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017