注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

黄秋葵--四川的漏漏花种植方法  

2016-05-19 18:22:30|  分类: 随便种种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄秋葵-四川的漏漏花种植方法

家庭如何小规模种植黄秋葵?

    播种,播前浸种12小时,后置于25~30℃下催芽,约24小时后种子开始出芽,待60%~70%种子"破嘴"时播种。播种以穴播为宜,每穴3株,穴深2~3厘米。

    家庭小规模种植秋葵并不困难,只要掌握住适当播种的气温,先把种子浸泡在微温的水中过夜,然後就可以埋种在菜园中。如果是砂质土壤,种子埋的深度约为半吋,黏质土壤则需埋到1吋。如果直排种植,每棵间隔至少应有2呎,因为成熟的秋葵叶面带有刺毛,如果种植过紧,采收和维护都会被叶毛刮刺,极不舒服。秋葵对土壤的要求虽然不苛,但如果能把它种在沃土(loam)中,长势和产量都会明显不同。通常,四口之家种三、四棵就足够吃的了。

    生长习性 黄秋葵属性喜温暖,耐热怕寒,不耐霜冻。种子发芽、生长发育适温25~30℃,12℃以下发芽缓慢,开花结果期最适温度26~28℃,月均温度低于17℃影响开花结果,气温低于14℃生长不良。黄秋葵喜光,不仅要求光照时间长,而且要有一定的光照强度,光照充足,有利于生长发育,座果率高,果实发育快,产量高,品质好。黄秋葵耐旱、耐湿、不耐涝,结果期要求水分充足,利于果实发育,反之植株长势差,果实品质劣。黄秋葵对土壤适应性广,但以土层深厚、肥沃疏松、保水保肥力强的壤土或沙壤土为宜,忌连作,也不宜选果菜类作物为前茬。对肥料要求氮磷钾齐全,生长前期以氮为主,中后期以磷、钾肥为主,氮肥过多植株易徒长、延迟开花结果,氮肥不足植株因生长不良而减产。

    照顾秋葵最基本的是要勤於浇水,尤其是在炎夏时节,每星期的施水量不能少於1吋,最好能隔天浇水。为了保持土壤水分,当苖株长到半呎高时,要在根部周围铺大约两吋厚的覆地物(mulch),不仅可保持土壤溼度,而且可以防止杂草。秋葵长成後,最好把底部叶子修掉一些,以便於清理地面和浇水施肥。

田间管理

    ①间苗:直播田出苗后要及时间苗,掌握:“早间苗,迟定苗”的原则。破心时进行第一次间苗,间去病、弱、小苗;2~3片真叶时进行第二次间苗,选留壮苗;3~4片真叶时定苗,每穴留苗2~3株。

    ②施肥:黄秋葵植株高大,结果多,肥水充足是获得高产的关键。除施足基肥外,在生长期还应进行多次追肥。出苗后及时追施齐苗肥,每667平方米施尿素6~8kg;第二次施提苗肥,在定苗或定植后开沟撒施,每亩施复合肥15~20kg;苗高30cm,进入结果期时,重施追肥,每亩施复合肥25~30kg;生长中、后期,酌情多次少施追肥,防止植株早衰。

    ③浇水:移栽后一般是 7~10天浇一次水。炎夏季节正值黄秋葵收获盛期,地表温度高,应在早上9点以前,下午日落后浇水,避免高温下浇水伤根。雨季注意排水,防止死苗。

    ④中耕除草和培土:幼苗出土或定植后,要避免幼苗与杂草争肥争水,及时中耕除草。每7~10天进行一次。开花结果后,植株生长加快,每次浇水、追肥后均应中耕。封行前中耕培土,防止植株倒伏。夏季暴雨多风地区,最好选用1米左右的竹竿、树枝插于植株附近,防止倒伏。

    ⑤植株调整:植株生长前期,应及时摘除侧枝,有利于主茎早结果和提高产量。生长前期营养生长过旺,也可以采取扭叶柄的方法,将叶柄扭成弯曲状下垂,控制营养生长;生长中后期,对已采收嫩果以下的各节老叶及时摘除,既能改善通风透光条件,减少养分消耗,又可防止病虫害蔓延;采收种果者及时摘心,可促使种苗老熟,以利籽粒饱满,提高种子质量。秋葵是极为贪肥的植物,如果养分不足,收成就会不如理想,在幼株开始加速生长时,每星期施钾含量高的肥料(亦即肥料包装第三个数字要较高)。在这段时间,砂质土壤尤其需要施肥。植株长到三、四呎後,每个月要施一次磷含量高的肥料(肥料包装第二个数字要较高),喜欢有机种植的人,可以使用鱼肥(fish fertilizer),或腐熟的动物粪肥(manure)。

    在结果期间,最需注意的是要随时察看植株上是否有一种俗称放屁虫(stinkbug)的椿象虫,这种昆虫特爱叮吮秋葵荚果,被叮的荚果会长得扭曲畸形,不堪入目。如果看到这种臭虫,要立刻用手捕捉,然後「赶尽杀绝」。秋葵荚果必须在幼嫩时食用,因此在结果巅峰期中,每两三天就要入园采收,大多数品种的荚果长到3吋左右就应摘取。荚果生长速度很快,稍有疏忽会长得又大又肥,中看不中吃。采收时,要用花剪或利刃,而且要戴上手套,以免被荚果表层的密毛刺到。


    黄秋葵就是平时生活中我们经常说的羊角豆,羊角椒。是属于锦葵科是一年生的草本植物。主要是采集嫩荚食用。嫩花和叶子都是可以食用的。黄秋葵还是降血糖的良药,黄秋葵还可以深加工成花茶。饮料。胶囊、干蔬、油等。但是又有多少人知道黄秋葵种植方法呢?黄秋葵如何种植呢?

    黄秋葵是一年生草本植物,根为直系根主根发达,入土深。茎直立,木质化程度高,圆柱形,高1~2米,有侧枝,绿色或暗紫色,披粗毛。黄秋葵性喜温暖、耐热怕寒,种子发芽、生长发育适温25—30℃,开花结果期最适温度26—28℃,月均温度低于17℃影响开花结果。下面就具体来看看黄秋葵种植方法是什么吧。

黄秋葵种植方法 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园
    【黄秋葵种植方法】

黄秋葵种植方法 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园
    【整地施肥】准备种植黄秋葵的地块,在前茬收获后,要及时进行秋冬深耕,深耕30厘米,以加深熟土层,进一步疏松土壤,增强土壤蓄水保肥能力。种植前把土地整得细、平、松、软,上虚下实。黄秋葵需肥较多,每亩撒施腐熟厩肥5000公斤、复合肥20公斤,在整地前铺撒于地面,然后深翻入土,细耙拌匀,使土肥混合,然后开沟做畦。
    【适期播种】多采用直播法,也可育苗移栽。一般5月中旬播种,6月中旬定植,8月大量采收。
    【间苗中耕】黄秋葵出苗后要及时间苗,2~3片真叶时,除去病、弱、小苗,每穴留2株。幼苗出土后,要及时中耕除草,每10天左右进行1次。第一朵花开放前应加强中耕,适当蹲苗,促进根系发育。封垄前中耕培土,防止植株倒伏。

黄秋葵种植方法 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园
    【肥水管护】黄秋葵较耐旱、耐湿,在生长期间要求较高的空气和土壤湿度,尤其是开花结果期需要充足的水分。黄秋葵生长采收期长,整个生育期约100天。在施足基肥的基础上适当追肥,第一次追肥在出苗后进行,每亩施尿素6~7公斤。 
    【设架摘叶】夏季要设支架防倒伏,可用长1米的竹竿或树枝插在植株根旁,支撑植株。在生长前期要防止营养生长过旺造成徒长,中后期对已采收嫩果以下的各节老叶及时摘除。留作种果的应及时摘心,可促使种果老熟,以利籽粒饱满,提高种子质量。

    【黄秋葵种植条件】

黄秋葵种植方法 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园
    【水分】黄秋葵耐旱、耐湿,但不耐涝。发芽期土壤湿度过大,易诱发幼苗立枯病。结果期干旱,植株长势差,品质劣,应始终保持土壤湿润。
    【光照】黄秋葵对光照条件尤为敏感,喜强光,要求光照时间长,光照充足。应选择向阳地块,加强通风透气,注意合理密植,以免互相遮荫,影响通风透光。
    【土壤】营养黄秋葵对土壤适应性较广,不择地力,盐碱地也可种植,但以土层深厚、疏松肥沃、排水良好的壤土或砂壤土较宜。肥料在生长前期以氮为主,中后期需磷钾肥较多。

黄秋葵种植方法 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园

    结语:黄秋葵还有很多的价值,他的药效价值是非常高的。市场价值也是很高的。但是在黄秋葵种植过程要特别注重的就是病虫的妨害,病虫是相对于其他植物是比较多的。

补肾菜--秋葵:

    开花后4至10天,花果长至8厘米左右时称为嫩果荚,食用最佳,菜荚超过12厘米长、底部皮白超过1厘米便有纤维,不便食用,只能留作种用。一般每株结果80个以上,1公斤40个左右,一直生长到霜期。食用果荚可凉拌、炒菜、煮、腌制泡菜、烘干制茶等,也可勾芡油炸,风味独特,无任何异味,适口性强,属独特的保健食品。黄河以南地区露地栽培,黄河以北地区温室大棚栽培,可先试种再推广。为提早上市,寒冷地区可温棚育苗,露地移植,也可完全利用保护地周年生产。补肾菜从播种到采收为50天,可持续收获100天以上,最高亩产蒴果2000公斤。国际市场价2美元以上,国内市场公斤价8元以上仍供不应求。发展补肾菜前景诱人。

    采用速冻方法对黄秋葵果实进行冷藏(-18℃)保鲜
,研究其对果实主要品质的影响及其贮藏保鲜期。结果表明:黄秋葵经漂烫处理后进行速冻保鲜其保鲜期可达9个月,黄秋葵经漂烫处理后进行速冻保鲜其保鲜期可达9个月,其中,漂烫时间以0.5~1min的处理效果显著。先用20%CaCl2溶液浸泡果实20min,再经漂烫后进行速冻处理,可较好地使产品保持其色泽和爽脆度;速冻后对果实进行真空包装,在贮藏过程中营养损失最小。

花单生于叶腋,或数朵顶生,排成总状花序;苞片4~5,卵状披针形;萼5裂,裂片匙形,早落;花冠淡黄色,中央紫色,钟状,直径8~10厘米;雄蕊管长15毫米。

蒴果长圆形,长5~7厘米,端尖,被粗毛,内含种子多数。


  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017