注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

费家村----老费的三角梅花园

科学、民主、竞争是科技和社会进步的法宝

 
 
 

日志

 
 

黑芝麻 -栽培要点  

2016-05-22 07:01:36|  分类: 随便种种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑芝麻 -栽培要点 

    黑芝麻,为药食兼用品种。药用有补肾、乌发之功效;长期食用,有医疗保健之功效。黑芝麻的品种很多,中国农科院油料作物研究所选育的“中芝9号”可为首选品种。该品种属分枝形,每667平方米(亩)产量可达120~150公斤。夏播生育期95天。种子乌黑,千粒重2.63克。含油量达47.3%,蛋白质含量21%以上。

准备土壤

    整地与施肥选地势高,排水好的田块,精耕细作,结合整地,施足基肥:每667平方米施尿素10公斤,磷钾肥50公斤。整平耙碎,等待播种。

播种

    黑芝麻播种期有春播和夏播。春播在谷雨前后,夏播在芒种前后,以麦茬、油菜茬为主。

田间管理

    黑芝麻齐苗后,应注意中耕除草。苗期管理主要采用“双茎栽培法”

    即在芝麻幼苗第三对真叶半展开时摘除顶尖,第一(或第二)对真叶腋芽萌发生长,形成双茎。采用这种方法要掌握以下几点

    药物拌种、轮作换茬、抢墒早播;播种前可用50%多菌灵可湿性粉剂或40%多菌灵胶悬剂8克,加水0.5公斤调成糊状,与0.5公斤种子拌匀待播。黑芝麻忌重茬,提倡4年2头做制度。尽量抢好茬口,提早播种。

适期早播,掌握密度;夏芝麻播种期不晚于6月15日,一般愈早愈好。栽培密度一般以667平方米8000—10000株为宜。

    注意补追苗肥;芝麻打顶后,为防止新枝发生脱肥现象,可适量追施速效肥:在新生枝长出第二、三对真叶时应喷施100倍液缩节胺或多效唑,以防后期倒状和增加有效蒴果数。

    防渍、抗旱、早间早管、防止草荒;种植时先开好畦沟和围沟,一般畦面宽2~2.5米,畦沟深0.3米。围沟深0.4~0.5米。幼苗长出2~3对真叶时定苗,行株距为36厘米×12~15厘米,并中耕除草1次。当苗高33厘米时结合追肥进行培土。

    科学施肥、预防病虫;每667平方米施尿素10公斤左右,磷肥30~40公斤,钾肥10公斤左右。在生长期对苗稀长势弱的田块,可每667平方米追施尿素3~5公斤。拔节期为防角枯病和叶枯病,可用50%扑海因1000倍液分两次洒叶片。如蚜虫发生可用2000~3000倍乐果乳油喷雾。四、收获与加工黑芝麻一般于秋后地上茎叶成熟后脱离收割,将黑芝麻齐根割下捆成小捆,晒干后将黑芝麻脱粒,晒干扬净杂质,即成商品出售。

栽培技术

    一、整地与施肥选地势高,排水好的田块,精耕细作,结合整地,施足基肥:每667平方米施尿素10公斤,磷钾肥50公斤。整平耙碎,等待播种。

    二、播种黑芝麻播种期有春播和夏播。春播在谷雨前后,夏播在芒种前后,以麦茬、油菜茬为主。播时将黑芝麻种子用耧均匀地播入整好的畦面上。每亩播种量1公斤。

    三、田间管理黑芝麻齐苗后,应注意中耕除草。苗期管理主要采用“双茎栽培法”。

    1.药物拌种、轮作换茬、抢墒早播。播种前可用50%多菌灵可湿性粉剂或40%多菌灵胶悬剂8克,加水0.5公斤调成糊状,与0.5公斤种子拌匀待播。黑芝麻忌重茬,提倡4年2头做制度。尽量抢好茬口,提早播种。

    2.适期早播,掌握密度。夏芝麻播种期不晚于6月15日,一般愈早愈好。栽培密度一般以667平方米8000—10000株为宜。

    3.严格掌握打顶时间和方法,夏芝麻保留2对真叶打顶,并保留叶以上2—3厘米茎节。同一块田,保留真叶标准一致,一次性打顶完毕。

    4.注意补追苗肥:芝麻打顶后,为防止新枝发生脱肥现象,可适量追施速效肥:在新生枝长出第二、三对真叶时应喷施100倍液缩节胺或多效唑,以防后期倒状和增加有效蒴果数。

    5.防渍、抗旱、早间早管、防止草荒。种植时先开好畦沟和围沟,一般畦面宽2~2.5米,畦沟深0.3米。围沟深0.4~0.5米。幼苗长出2~3对真叶时定苗,行株距为36厘米×12~15厘米,并中耕除草1次。当苗高33厘米时结合追肥进行培土。

    6.科学施肥、预防病虫,夏芝麻生育时间短,需肥多而集中,应多施底肥。

保存方法

    黑芝麻黑芝麻买回来的时候,可能会有些杂质。而且如果着急用的时候,会比较麻烦。另外在咱们平时炒菜用的时候会用到熟芝麻,还有平时每天吃一些黑芝麻也不容易掉发。所以,家里备一些熟芝麻是生活中比较方便的一种办法。

做法:

    1.黑(白)芝麻捡去杂质。

    2.用水洗一下。

    3、过滤干。

    4.放平底锅中用小火炒干。

    5.炒好的黑(白)芝麻放瓶子中保存。

小贴士:

    1.炒芝麻的时候,一定要小火。

    2.芝麻慢慢地跳起来,再过一两分钟就可以了。

    3.白芝麻是不是已经炒好,比较容易看出来,就是芝麻表面发黄就可以,另外炒的时候也会闻到一股芝麻的香味。

    4.黑芝麻在炒的时候,因为表面是黑的。所以不太容易从表面分出来。但是,可以用手捏一个芝麻,轻轻能捏开,并且凑近闻到香味就可以了。




来源:http://www.chinabaike.com/t/31395/2016/0509/4807023.html
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017